Ученые сфотографировали зеркала в глазах моллюсков

Опубликовано: 23.08.2018

– А-апчхи!

Что говорить – природа вмешалась. Стыдно, но в лицо лифтбеку, прошедшему плановое обновление, я к тому моменту еще не заглянул. Лихо бросив сумки в жерло багажника (сложно промахнуться) и чуть не получив от распахнувшейся на ветру двери, я заперся в салоне и отказывался выходить на улицу, пока мне не приведут солнце, перейдите сюда Юбки для беременных.


BZG

Хотя по ту сторону капота “ Октавии” изменений хватает. Рассеченная на четыре неравные доли передняя оптика стала классным поводом посудачить в Сети. Фактически рестайлинг чешского лифтбэка на пятом году жизни совпал с уходом из компании ее шеф-дизайнера. Когда нам представляли первые живые машины, Йозеф Кабан уже паковал карандаши и план­ шеты, чтобы лететь в Мюнхен. Обер­ нувшись на Octavia, он бы не увидел в ней чего-то радикально вычурного.

Вживую машина смотрится инте­ реснее, чем в Сети, и эту свежесть рисуют немногочисленные, но новые кузовные складки. Спорная перемычка между секциями фар, чего еще не встречалось на современных Skoda, – штука, которой придано слишком много значения: на деле многоглазость автомобиля не так бросается в глаза. Зато заметны более интересная решетка и новый бампер, что в тандеме с белыми LED-ресницами в фарах форсит внимание. Еще есть контрастная крыша и диодные фонари – любой рестайлинг обязан заканчиваться у видоизмененного задка. Жаль, от моросившего дождя и капель корма похожа на пупырчатую красную пленку. Да, разговоры о деталях лучше вести в помещении. Я тяну руку под подушку пассажирского сиденья и извлекаю из ниши новую фишку “ Октавии” – складной зонт. Самое классное, что можно обнаружить под креслом.

Сегодня мы поговорим о такой нужной и полезной операции, как промывка подшипников в роликовых коньках. Для чего она нужна и в каком случае есть смысл промывать подшипники?

Чтобы во всем разобраться правильно, давайте начнем с теории. Что такое подшипник, знают, наверняка, все, подробнее Юбки для беременных. В двух словах, подшипник это механизм, обеспечивающий оптимальное вращение колеса. Конструктивно, подшипник состоит из нескольких частей: большой (внешней) обоймы, малой, внутренней обоймы, шариков, и сепаратора, разделяющего эти шарики, чтобы они стояли в правильном положении. Конструкция сколь проста, столь гениальна, однако, и она требует или обслуживания, или замены, через какие-то промежутки времени.

На страницах этого сайта мы писали, что в большинстве роликовых коньков используются подшипники классов ABEC 1-9. Что это такое, можно прочитать тут. Вопреки распространенному мнению, мы считаем, что класс подшипника не говорит принципиальной разнице в необходимости обслуживания подшипников (ABEC 7-9 надо обслуживать, ABEC 1-3, — не надо). Надо обслуживать все, просто чем более высокоточный подшипник стоит в Ваших роликах (7-9 это высокоточные), тем чаще желательно обслуживание.

04.12.2017

В отличие от органов зрения подавляющего большинства других животных, для фокусировки изображения морские гребешки (Pectinidae) используют не только линзы, но и зеркала — кристаллы нуклеотида гуанина. Это было показано еще полвека назад, но лишь теперь ученым удалось рассмотреть глаза моллюсков под криогенным электронным микроскопом. Статью израильских ученых из команды Лии Аддади (Lia Addadi) публикует журнал Science.

Они исследовали зрение Pecten maximus: гуаниновые кристаллы оказались почти идеальными прямоугольниками, уложенными под сетчаткой ровно, как кафельная плитка на полу. Однако изогнутая зеркальная поверхность не образует ровную параболу, ее форма намного сложнее и позволяет свету концентрироваться на одной из двух сетчаток, в зависимости от направления падения. Они расположены одна над другой, и первая адаптирована к восприятию тусклого излучения с периферии зрения, а вторая – движения на свету в центре поля зрения.

В лабораторных условиях добиться такой ровной укладки кристаллов гуанина чрезвычайно сложно, а значит, моллюски каким-то образом контролируют и направляют их рост. Сам по себе такой слой прозрачен, но 20–30 их, положенные один на другой, создают уже эффективно отражающую вогнутую поверхность — как у больших телескопов, сложенную из отдельных деталей. Ученые полагают, что такое необычное устройство обеспечивает гребешкам отличную четкость изображения.

Остается главный вопрос: зачем? Развитие такого сложного зрительного аппарата — занятие затратное для организма. Животные, которые вкладываются в него, должны действительно нуждаться в отличном зрении, как, например, хищники, выслеживающие и преследующие добычу. Но морские гребешки — животные, просто фильтрующие пищу из воды. Зачем им вся эта уникальная машинерия, пока совершенно неясно.

Сергей Васильев

Источники:

naked-science.ru