Как снять обои с гипсокартона: простые способы

Опубликовано: 24.08.2018

– А-апчхи!

Что говорить – природа вмешалась. Стыдно, но в лицо лифтбеку, прошедшему плановое обновление, я к тому моменту еще не заглянул. Лихо бросив сумки в жерло багажника (сложно промахнуться) и чуть не получив от распахнувшейся на ветру двери, я заперся в салоне и отказывался выходить на улицу, пока мне не приведут солнце, перейдите сюда Юбки для беременных.


Как легко снять старые обои

Хотя по ту сторону капота “ Октавии” изменений хватает. Рассеченная на четыре неравные доли передняя оптика стала классным поводом посудачить в Сети. Фактически рестайлинг чешского лифтбэка на пятом году жизни совпал с уходом из компании ее шеф-дизайнера. Когда нам представляли первые живые машины, Йозеф Кабан уже паковал карандаши и план­ шеты, чтобы лететь в Мюнхен. Обер­ нувшись на Octavia, он бы не увидел в ней чего-то радикально вычурного.


Как снять не снимающиеся обои.

Вживую машина смотрится инте­ реснее, чем в Сети, и эту свежесть рисуют немногочисленные, но новые кузовные складки. Спорная перемычка между секциями фар, чего еще не встречалось на современных Skoda, – штука, которой придано слишком много значения: на деле многоглазость автомобиля не так бросается в глаза. Зато заметны более интересная решетка и новый бампер, что в тандеме с белыми LED-ресницами в фарах форсит внимание. Еще есть контрастная крыша и диодные фонари – любой рестайлинг обязан заканчиваться у видоизмененного задка. Жаль, от моросившего дождя и капель корма похожа на пупырчатую красную пленку. Да, разговоры о деталях лучше вести в помещении. Я тяну руку под подушку пассажирского сиденья и извлекаю из ниши новую фишку “ Октавии” – складной зонт. Самое классное, что можно обнаружить под креслом.

Сегодня мы поговорим о такой нужной и полезной операции, как промывка подшипников в роликовых коньках. Для чего она нужна и в каком случае есть смысл промывать подшипники?

Чтобы во всем разобраться правильно, давайте начнем с теории. Что такое подшипник, знают, наверняка, все, подробнее Юбки для беременных. В двух словах, подшипник это механизм, обеспечивающий оптимальное вращение колеса. Конструктивно, подшипник состоит из нескольких частей: большой (внешней) обоймы, малой, внутренней обоймы, шариков, и сепаратора, разделяющего эти шарики, чтобы они стояли в правильном положении. Конструкция сколь проста, столь гениальна, однако, и она требует или обслуживания, или замены, через какие-то промежутки времени.

На страницах этого сайта мы писали, что в большинстве роликовых коньков используются подшипники классов ABEC 1-9. Что это такое, можно прочитать тут. Вопреки распространенному мнению, мы считаем, что класс подшипника не говорит принципиальной разнице в необходимости обслуживания подшипников (ABEC 7-9 надо обслуживать, ABEC 1-3, — не надо). Надо обслуживать все, просто чем более высокоточный подшипник стоит в Ваших роликах (7-9 это высокоточные), тем чаще желательно обслуживание.

Косметический ремонт - дело хоть и простое, но и здесь существуют свои нюансы. Первоочередная задача в данном случае - правильно содрать старые обои. Сделать это нужно аккуратно и очень тщательно, чтобы новые обои были поклеены на ровную и гладкую поверхность. Иначе это приведет к различного рода деформации и прочим нежелательным последствиям.

Виды средств для удаления старых обоев.

Особого внимания потребуют старые обои, если они поклеены на таком сложном и капризном покрытии, как гипсокартон.

Сегодня речь пойдет о том, как снять обои с гипсокартона. Ведь многие до сих пор не знают то, как это сделать, а поэтому клеят новые обои на старые.

Основные правила удаления обоев

Перед тем как рассказать о том, как верно клеить обои на гипсокартон, необходимо объяснить причины того, почему нельзя клеить новые обои на старые. Итак, почему так необходимо содрать старое покрытие?

Во-первых, это нужно для того, чтобы новые обои не легли с дефектами. Даже тот факт, что предыдущий слой был поклеен идеально, не дает полной уверенности, что новые лягут без изъянов.

Во-вторых, любой клей содержит то или иное количество воды. А поэтому новый слой обоев может однажды просто отвалиться вместе с предыдущим.

Но особенно так нельзя делать из-за того, что это может быть вредным для здоровья. Под старыми обоями может скрываться плесень, грибок или другие неприятные явления, которые необходимо обязательно удалить.

Схема удаления старых тонких обоев.

Чтобы удалить старые обои с гипсокартона, понадобятся следующие вспомогательные элементы:

широкий шпатель (примерно 30 или 40 см); узкий шпатель (от 10 до 15 см); любой бытовой генератор пара (например, паровая швабра или отпариватель); приспособление для "раздирания" старого слоя обоев (например, валик с иголками или обойный "тигр"); скотч малярный; малярный валик (его ширина должна составлять не менее 20 см); лоток для воды; пленка полиэтиленовая; нож для резки.

Поэтапное снятие обоев с гипсокартона

Технология будет зависеть от того, какими были старые обои, а конкретнее, от их материала. В любом случае необходимо провести ряд подготовительных мероприятий. Так, следует застелить пол каким-либо защитным покрытием. Подойдет все, что угодно. Это могут быть даже обыкновенные старые газеты, которые, без сомнения, найдутся в каждом доме.

Розетки также придется обезопасить. Их нужно заклеить малярным скотчем. Что касается электричества, то его на время лучше полностью отключить, чтобы не случилось короткого замыкания или какой-либо другой неприятной неполадки. Все-таки с электричеством шутки плохи. Теперь все готово, а поэтому можно приступать к процессу снятия обоев. Технология будет зависеть от того, из какого материала они сделаны. Рассмотрим наиболее распространенные варианты.

Снимаем обои из винила

Схема удаления старых обоев с помощью "тигра".

Нужно сразу отметить, что это наиболее простой случай. Снять виниловые обои не составит никакого труда. Сниматься они будут единым и цельным пластом.

Для начала нужно тщательно и очень интенсивно расцарапать стену. Делать это можно при помощи так называемого обойного "тигра" или особого валика с иголками. В результате должны появиться борозды, которые позже значительно облегчат весь процесс снятия.

Виниловые обои расцарапаны, а это значит, что можно приступать к следующему этапу снятия обоев с гипсокартона. Нужно аккуратно стянуть их, чтобы при этом не повредить сам гипсокартон. Предварительно рекомендуется применение отпаривателя, но на виниловые обои это едва ли как-то повлияет.

Важный момент при облегчении снятия старого слоя с гипсокартона заключается в том, что они должны быть изначально поклеены на штукатурку. Если же обои будут поклеены сразу на гипсокартон, то здесь не поможет уже ничего. Никогда не получится так снять обои, чтобы не повредить гипсокартон. Поэтому штукатурка - это важнейший момент в этой ситуации.

Снимаем бумажные обои

Снять бумажные обои - это проще всего. Но только в том случае, если под ними есть штукатурка. Об этом уже говорилось выше, поэтому нет смысла повторяться.

Удаление старых обоев возможно с помощью пароочистителя

Бумага не терпит влаги. Именно таким способом и нужно с ней бороться. Можно смочить их при помощи влажной тряпочки. Выжидаем примерно 30 минут, а затем они должны отвалиться самостоятельно или с некоторой помощью в виде отслоения шпателем.

Кроме того, можно использовать отпариватель. Это отнимет меньше времени, а влага равномерно проникнет в структуру. Аналогично снимаются фото обои. Их тоже легко удалить по этому принципу.

Некоторые мастера-изобретатели предлагают еще и такой способ, как проутюживание стен. Что ж, можно взять на заметку.

Снимаем флизелиновые, жидкие и моющиеся обои

Не зря эти виды покрытия стен объединены в одну группу. Это связано с тем, что снимаются они по одному и тому же принципу. Все дело в том, что изначально все они имеют водоотталкивающую функцию. Поэтому перед контактом с жидкостью они должны быть расцарапаны или подвергнуты манипуляции по проделыванию отверстий. Можно сделать и надрезы.

После этого обои тщательно смачиваются водой или отпариваются с помощью специального устройства. Нужно выждать 30 минут, а потом приступать к отслаиванию обоев. Удивительно, но меньше всего проблем будет с жидкими обоями.

Флизелиновый материал снимается легко, но пленка от них остается навсегда.

И в завершении рассмотрим еще некоторые способы снятия обоев с гипсокартона, которые могут быть применены к любому типу покрытия:

Существуют специальные растворители для обоев, которые можно приобрести в абсолютно любом строительном магазине. Подобные средства существенно облегчают процесс. Поэтому если финансовые возможности позволяют, то разумнее будет потратиться на него. Некоторые "находчивые" люди приноровились использовать даже фен, поставленный на подачу очень горячего воздуха в целях снятия старого покрытия. Куда только не заведет людская фантазия. Но это явно не лучший способ того, как снять обои с гипсокартона.

Удачного избавления от старого покрытия на стенах! Пусть в этом помогут сегодняшние простые способы.