Гардина или карниз: видео-инструкция по монтажу своими руками, особенности изделий для штор, в чем разница, фото

Опубликовано: 24.08.2018

– А-апчхи!

Что говорить – природа вмешалась. Стыдно, но в лицо лифтбеку, прошедшему плановое обновление, я к тому моменту еще не заглянул. Лихо бросив сумки в жерло багажника (сложно промахнуться) и чуть не получив от распахнувшейся на ветру двери, я заперся в салоне и отказывался выходить на улицу, пока мне не приведут солнце, перейдите сюда Юбки для беременных.


Как правильно установить карниз для штор, исправляю Халтуру в Киеве

Хотя по ту сторону капота “ Октавии” изменений хватает. Рассеченная на четыре неравные доли передняя оптика стала классным поводом посудачить в Сети. Фактически рестайлинг чешского лифтбэка на пятом году жизни совпал с уходом из компании ее шеф-дизайнера. Когда нам представляли первые живые машины, Йозеф Кабан уже паковал карандаши и план­ шеты, чтобы лететь в Мюнхен. Обер­ нувшись на Octavia, он бы не увидел в ней чего-то радикально вычурного.

Вживую машина смотрится инте­ реснее, чем в Сети, и эту свежесть рисуют немногочисленные, но новые кузовные складки. Спорная перемычка между секциями фар, чего еще не встречалось на современных Skoda, – штука, которой придано слишком много значения: на деле многоглазость автомобиля не так бросается в глаза. Зато заметны более интересная решетка и новый бампер, что в тандеме с белыми LED-ресницами в фарах форсит внимание. Еще есть контрастная крыша и диодные фонари – любой рестайлинг обязан заканчиваться у видоизмененного задка. Жаль, от моросившего дождя и капель корма похожа на пупырчатую красную пленку. Да, разговоры о деталях лучше вести в помещении. Я тяну руку под подушку пассажирского сиденья и извлекаю из ниши новую фишку “ Октавии” – складной зонт. Самое классное, что можно обнаружить под креслом.

Сегодня мы поговорим о такой нужной и полезной операции, как промывка подшипников в роликовых коньках. Для чего она нужна и в каком случае есть смысл промывать подшипники?

Чтобы во всем разобраться правильно, давайте начнем с теории. Что такое подшипник, знают, наверняка, все, подробнее Юбки для беременных. В двух словах, подшипник это механизм, обеспечивающий оптимальное вращение колеса. Конструктивно, подшипник состоит из нескольких частей: большой (внешней) обоймы, малой, внутренней обоймы, шариков, и сепаратора, разделяющего эти шарики, чтобы они стояли в правильном положении. Конструкция сколь проста, столь гениальна, однако, и она требует или обслуживания, или замены, через какие-то промежутки времени.

На страницах этого сайта мы писали, что в большинстве роликовых коньков используются подшипники классов ABEC 1-9. Что это такое, можно прочитать тут. Вопреки распространенному мнению, мы считаем, что класс подшипника не говорит принципиальной разнице в необходимости обслуживания подшипников (ABEC 7-9 надо обслуживать, ABEC 1-3, — не надо). Надо обслуживать все, просто чем более высокоточный подшипник стоит в Ваших роликах (7-9 это высокоточные), тем чаще желательно обслуживание.

Когда речь заходит об украшении оконных проемов (различные драпировки — шторы, занавеси, портьеры и т.д.), у многих возникает вопрос: как правильно назвать устройство, на которое вешают эти самые драпировки – гардина или карниз? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Различные способы крепления занавесок к карнизу

Сравнительные характеристики

Карниз

Карниз — это опора, удерживающая определенный вес предметов. Когда речь идет об украшении оконных проемов, под карнизом подразумевают перекладину (планку, рейку, штангу, штатив и т.д.), которую вешают внутри помещения над окном, на стене или на потолке.

На фото представлены различные по прочности штанги для занавесок

Существуют самые разные виды конструкций для удерживания портьер, которые различаются:

По способу крепления — настенные и потолочные. По материалу изготовления – металл, дерево, пластик и их комбинации. По форме — круглые (состоят из одной или нескольких труб), профильные (один, два или три ряда), багетные, струнные и т.д.

Примечание. При выборе вида крепления для портьер учитывайте высоту оконного проема.

Если расстояние между верхом проема и потолком очень маленькое, лучше выбрать потолочный вариант карниза для установки .

На фото — металлические конструкции для удерживания штор

При выборе той или иной штанги следует учитывать некоторые особенности:

Классикой жанра считаются деревянные рейки округлой формы, они подходят для любых штор. Для тяжелых занавесей используют в основном пластиковые изделия. Многорядные конструкции устанавливают, когда хотят повесить многослойные драпировки из разных тканей. Конструкции из металла используют не только для подвешивания занавесей и штор, но и как элемент общего интерьера. В последнее время входят в моду кованые изделия. Если они соответствуют общему стилю помещения, комната будет выглядеть роскошно. Лучше всего такие конструкции смотрятся на больших окнах. Основной (и, наверно, единственный) недостаток таких элементов интерьера – высокая цена.

Особый шик – кованая конструкция!

Гардина

Теперь разберемся с гардинами. Карнизы и гардины для штор – это принципиально разные понятия.

Если сформулировать коротко:

Гардина – это воздушная и прозрачная ткань, которую вешают на карнизы, как правило, этот элемент служит для украшения помещений.

Чаще всего при изготовлении гардин используют: кружево; органзу; шелк; шифон; тюль; сетку.

Данные ткани не столько защищают, сколько украшают помещение. В большинстве случаев гардины устанавливают вместе с портьерами. Но если нет необходимости защищать помещение от посторонних глаз и от солнечный лучей, они могут выступить в качестве основной драпировки для окон.

Прозрачная, легкая, воздушная гардина

Штора — драпировка из плотной, часто тяжелой ткани, которая закрывает оконный проем. Помимо украшения пространства, эта деталь интерьера защищает помещение от посторонних взглядов и солнечных лучей.

Существует множество разновидностей штор: классические; французские; японские; римские; австрийские; итальянские; английские; рольшторы.

Теперь стало понятно: гардина и карниз — в чем разница

Совет. При выборе обрамления для окон обращайте внимание не только на цвет, но и на качество материала.

Некачественные ткани очень скоро потребуют замены.

Не лишним будет попросить продавца предъявить сертификат качества.

Гардины можно закрепить по-разному:

На шнуре (как вариант – на струне или леске); На кольцах; На люверсах; На петлях.

В нашей стране гардины чаще всего вешают на шнур или на леску, это самый распространенный и самый простой способ. Многие помнят, какие симпатичные занавески раньше висели практически на всех окнах.

На фото изображен современный метод устройства штор на леску

Еще можно вдоль верхнего края оконного проема натянуть шнур, на который нанизать гардины. Чтобы замаскировать леску, используют ламбрекены. Такую конструкцию можно легко сделать своими руками.

В случае если ваш выбор пал на креплении на кольцах, нужно приобрести карниз круглой формы. В комплект поставки обычно входят кольца, крепеж и инструкция по установке. На них имеются специальные прищепки для крепления ткани к штативу.

Самый распространенный вид крепления ткани к карнизу

Люверсы – редкое явление, однако достаточно интересное.В этом случае также используется круглый карниз, но штора цепляется не за кольца с прищепками. Люверсы вживляют непосредственно в ткань.

Крепление на люверсах

И, наконец, можно выделить еще один достаточно распространенный способ – на петлях. Для их изготовления используют материал, из которого сделана сама занавесь. Петли могут быть разной ширины. Их можно надевать на круглый карниз или на леску.

Для разных помещений выбирают разные виды драпировки:

В спальнях и гостиных обычно вешают занавеси в полтора – два раза шире окна, высотой от пола до потолка ; В кухне чаще всего вешают шторы длиной до подоконника или чуть ниже. Кроме того, следует выбирать такой материал, который легко постирать; В детской комнате можно повесить светлые занавески с яркими картинками, украсить их мягкими игрушками.

Петли – простой, но оригинальный метод крепления занавески к карнизу

Заключение

Итак, мы разобрались, что такое карниз и гардина, рассмотрели некоторые методы закрепления ткани к штанге. При выборе определенного способа следует учесть несколько факторов – тяжесть штор, функции, которые на них возлагаются, а также общий дизайн помещения.

Видео в этой статье наглядно продемонстрирует данную тему.