Кастровое масло для волос, ресниц, для лица, при запорах

Опубликовано: 27.08.2018

Сегодня я хочу затронуть тему натурального ухода. Одной из самых лучших категорий уходовых натуральных компонентов являются косметические масла . Давайте поближе познакомимся с таким средством, как касторовое масло инструкция по применению, которого содержит немало приятных открытий, позволяющих сохранить и укрепить молодость и красоту. Я постараюсь осветить все возможные аспекты его использования и привести несколько рецептов. Вы узнаете, что это за растение такое — касторка, и за что же так ценится масло из него.

Касторка — что это?

Многим из нас с детства знакомо это слово. Помните мультфильмы и сказки, в которых непослушных детей поили горькой микстурой? На самом же деле касторка — это то, что вы часто видите у своих соседей по дачному участку. Это симпатичное пальмовидное растение с красно-фиолетовыми листьями, а называется оно клещевина. Такое расхождение в названии и частая путаница связаны с тем, что на родине касторового масла, Канаде, одну из разновидностей жидкого экстракта и называют castor.

Вырастить пальму можно легко и просто, только вот добывать масло самим или пробовать на вкус листья или семена растения строго запрещено. Рицина, содержащийся в клещевине, в небольших дозах вызывает острое отравление, а при больших станет причиной летального исхода. Но не бойтесь из-за этого приобретать клещевинное масло! Оно полностью безопасно, ведь рицин под воздействием высоких температур (а именно с их помощью и получают экстракт) теряет своё ядовитое свойство. Выращивайте на даче пальму для красоты, а для того, чтобы укрепить здоровье, покупайте продукт в специализированных отделах.

Все свойства масла касторки полностью обусловлены его составом, в котором наибольшую долю составляют мононасыщенные, насыщенные и полинасыщенные кислоты, а именно, олеиновая, стеариновая, рициновая и линолевая.

Давайте поближе ознакомимся с лечебными свойствами такого средства, как касторовое масло инструкция по применению которого обязательно прикладывается к экстракту. С ней, конечно, лучше ознакомиться, чтобы себе не навредить, да и извлечь максимум пользы. Положительных качеств у этого масла столько, что список у меня получился немаленьким:

укрепляет брови и ресницы , делает их значительно гуще, утолщая волос; помогает избавиться от сухости волосяного покрова , максимально питая кожу головы; используется экстракт клещевины и для ногтей, он уплотняет их, устраняя расслоение и ломкость; в составе косметических масок придаёт коже упругость, избавляет от мелких морщин; мозоли и натоптыши также являются показаниями к местному применению масла касторки; это чудодейственной средство ускоряет регенерацию костной и мышечной ткани — если с ним делать компрессы, то оно избавит от ссадин и порезов, поможет ускорить реабилитационный период после переломов; значительно сокращает признаки варикоза (одну из разновидностей этого недуга — геморрой также вылечивается с помощью компрессов с касторовым маслом).

Вытяжку из клещевины можно принимать и внутрь, вот основные показания для этого, согласно инструкции:

масло обладает ярко выраженным очищающим эффектом. При зашлакованности печени оно оказывает качественный процесс по избавлению от токсинов. Это же касается и многих других органов: почек, кишечника, кровеносных сосудов, лимфатической системы. Делаем вывод — касторка проводит качественное и действенно очищение организма по всем направлениям; влиянию на кишечник стоит уделить особое внимание — экстракт касторки не только очищает его (что делает его незаменимым помощником при запорах), но и в общем улучшает его работу, заодно проводя избавление или профилактику от паразитов и разного рода микробов; в целом вытяжка из клещевины зарекомендовала себя как отличное противовоспалительное и обезболивающее средство при болезнях различной этиологии; в устранении отёков масло показывает не меньший результат, чем и в других случаях.

Формы выпуска касторового масла представлены двумя видами: стеклянным флаконом и капсулами. Дозировка определяется отдельно для устранения каждой проблемы и обязательно должна быть отражена в аннотации.

Еще одним достоинством средства является то, что оно обладает лишь единственным противопоказанием — его нельзя применять внутрь и наружно тем, у кого наблюдается на него аллергия. Но и в этом случае ничего критичного не происходит — на коже появляется зуд и покраснение, которые проходят сразу же после отказа от касторового масла.

Теперь я расскажу вам на что следует обратить внимание, чтобы приобрести действительно качественный продукт, который не навредит вашему здоровью и не вызовет внезапной аллергической реакции.

Как выбрать правильное касторовое масло?

Я сторонник только качественных косметических продуктов. Считаю, что лучше переплатить, чем травить свой организм средствами сомнительного производства и с нарушением правил хранения и транспортировки. И если ваша кожа переносит любой компонент с достоинством, то лучше экспериментами всё же не злоупотреблять — устойчивость эта может проявляться до поры до времени. Да и как можно не хотеть порадовать себя любимую только лучшими косметическим средствами.

Так вот, касторовое масло (как впрочем, и любой другой натуральный продукт) необходимо приобретать только в стеклянном флаконе. Предпочтение отдавайте тёмному стеклу — оно помогает защитить содержимое от негативного воздействия солнца. Вот ещё несколько пунктов, которые помогут определить, что перед вами действительно качественное касторовое масло:

масло клещевины получают двумя способами: холодным отжимом и горячим. Горячее прессование гораздо быстрее позволяет получить из пальмы масло, обеспечивая ему более низкую стоимость, но при нём теряется изрядная доля полезных веществ. Любителям получить максимальную пользу стоит выбирать масло, полученное путём холодного отжима; на вид оно представляет собой прозрачную жидкость, со светло-жёлтым или немного коричневым оттенком; консистенция — вязкая; при контакте с кожей масло должно оставлять плёнку; хранится масляная жидкость должна в прохладном тёмном месте; обращайте внимание также на срок выпуска и хранения, последний не должен превышать 2х лет; если экстракт клещевины обозначен, как одно из составляющих какого-либо косметического средства, то маркируется он так: Palma Christi, Castor oil, Ricinus communis, Agno casto или Oleum ricini.

Отмечу так же, что его очень сложно подделать, поэтому вероятность, что вам попадётся подделка — минимальна. Неподобающий цвет, консистенция или запах полностью обосновываются нарушенным режимом хранения.

Цена

Стоимость косметического касторового масла зависит от многих факторов. В целом это недорогое средство, цена которого складывается из объёма и способа получения. Она может колебаться в разных регионах России между собой, но не превышает 200 рублей за стеклянный флакон в 30 мл. Капсулы немного дороже — их стоимость доходит до 350 рублей. Пищевое касторовое масло продаётся обычно только большими объёмами (около 1 л) и стоит примерно 750 рублей.

Касторовое масло при запорах

Экстракт клещевины используют, как слабительное. Результат даёт о себе знать мгновенно, поэтому лучше принимать его в домашних условиях, тем более, что касторовое масло при запорах принимать нужно разово — при острой необходимости избавления данной проблемы.

Взрослому человеку нужно выпить столовую ложку средства, а для ребёнка эту дозировку нужно сократить вдвое. Касторовое масло в капсулах нужно разделить на несколько приёмов: взрослому — 4 штуки употребить с равными промежутками в течение получаса, а ребёнку 2 штуки, также разделив их на 30 минут.

Я приведу ещё несколько рецептов, которые помогут устранить различные заболевания и недуги с помощью приёма масла касторки внутрь или снаружи:

Полезно это средство для глаз. Если ваша деятельность связана с непрерывной работой за компьютером или другим зрительным напряжением, то скорее всего, вы не понаслышке знаете о том, что такое «песок в глазах», да и краснеют ваши глазки с завидной периодичностью. Попробуйте при первых симптомах уставших глаз закапать по 1 капле, краснота и зуд пройдут сразу же. Заболевания органов слуха тоже вполне вероятно ликвидировать вытяжкой из клещевины. Будьте осторожны и не занимайтесь самолечением! Помните, что при острых формах отитов касторовое масло использовать нельзя. Для лечения ушных болезней используется подогретое средство (до 37ºС). Если вас мучают постоянные отиты, то следует выполнять компрессы — смоченную в средстве марлю прикладывать за ухо. Сможет помочь касторка и при домашнем удалении серных пробок. С этой проблемой опять же лучше обратиться к врачу, но бывают такие случаи, когда ухо будто «першит», пробки возникают постоянно. В профилактике нам и поможет вытяжка из клещевины. Необходимо пару капель закапывать в уши каждые 5 часов. Не могла я обойти стороной ещё одно уникальное качество касторки. Если вы постоянно читаете мой блог, то знаете, что я из любого средства стараюсь извлечь максимум выгоды. Так вот, масло клещевины способствует похудению. Об этом вы могли уже догадаться и сами, как только узнали об очищающем свойстве этого средства. Дозировка для худеющих такова: каждое утро, как только проснётесь, выпейте 200 мл касторки, а через полчаса закрепите результат стаканом тёплой воды. Будьте осторожны — это довольно жёсткий способ очистки, поэтому не экспериментируйте будучи не дома и при наличии сбоев в работе ЖКТ. Если выполнять в течение месяца ежедневные примочки с экстрактом клещевины, то можно избавиться от папилом, бородавок. Перед нанесением подогретого масла участок кожи, на котором находится кондилома, следует распарить. Примочки делаются местно и точечно.

Касторовое масло для волос

Хотите забыть о таких проблемах с локонами, как перхоть, сухость, выпадение? Знаете, что вам поможет? Ответ, конечно, очевиден — касторовое масло для волос способно укрепить текстуру, повысить защитные качества, ускорить рост и увлажнить их. Используют его, как самостоятельное средство, нанося по всей длине локонов, так и в составе с другими, не менее полезными компонентами. Вот несколько рецептов масок, ингредиенты которых поработают с вашими волосами по всем направлениям, разительно их изменив:

Чтобы избавиться от жирного блеска: Сначала приготовьте отвар из цветков календулы: большая ложка сухоцветов заливается стаканом кипятка и настаивается 20 минут. За это время отвар успеет остыть, а вам нужно слегка подогреть ложку масла, затем влить её в процеженный отвар. Заключительным аккордом станет кефир. Берите с низким процентом жирности — именно такой подходит для жирных волос, ведь добавлять лишнюю сальность нам не нужно. Старайтесь смешать компоненты таким образом, чтобы в итоге маска не стекала с волос. От выпадения: Чуть нагреваем мёд. Знаю, что многие любят делать это в микроволновке, так вот, никогда так не делайте! При сильно высоких температурах мёд теряет свои полезные качества и мы получаем абсолютно бесполезный продукт. Запаситесь немножко терпением, нагрейте его на водяной бане, в награду вы получите шелковистые и ухоженные волосы. На конечной стадии нагрева влейте ложку касторки и ещё немного подержите над баней. Максимальное увлажнение: К этой маске нужно подготовиться заранее. Нам понадобится сок алоэ, а он наиболее эффективен, если срезанные листочки растения подержать в холодильнике 8 суток. Затем достаём и любым удобным способом добываем из них сок. К этой жидкости вливаем сок половины лимона и ложку касторки (предварительно нагретой).

Касторовое масло для ресниц

Чтобы сражать наповал мужской пол одним взмахом густых и длинных ресниц, нам нужно две вещи: касторка и немного терпения. С помощью первого нам нужно добиться того самого взгляда, второе же нам понадобится для того, чтобы пройти курс по восстановлению ресничек — сами понимаете, молниеносное преображение возможно только в сказках.

Касторовое масло для ресниц применяется так: несколько раз в день наносится по всей длине. На макияж этого делать, конечно, не нужно, поэтому оптимальным вариантом считается использование утром перед наложением косметики и вечером после демакияжа. Девушки, не пользующиеся тушью для ресниц, радуйтесь — вы сможете добиться результата гораздо быстрее, потому что у вас есть возможность периодически наносить масло в течение всего дня.

Рекомендую для удобного нанесения воспользоваться тюбиком из-под туши. Налейте в него касторку, предварительно его очистив от косметического средства. Ну или можно приобрести новый пластиковый флакон, благо сложности в этом нет никакой.

Касторовое масло для лица

Хотя касторовое масло для лица очень полезно, его не рекомендуется использовать без дополнительных компонентов на жирной коже. Это не касается сухого эпидермиса — в этом случае вытяжка из клещевины будет только во благо. Касторка очень часто используется в косметологии благодаря своим свойствам придавать коже эластичность, увлажнять её и избавлять от морщин. Можно попробовать одну из перечисленных масок:

Отбеливающая маска: порошок белой глины развести молоком или сливками до густой консистенции, влить ложку касторки. После нескольких применений кожа станет значительно светлее, пропадут пигментные пятна. Для сухой кожи: натрите на тёрке свежий огурец, добавьте слегка подогретое масло и немного сметаны. Доля ингредиентов примерно одинакова, но смотрите, чтобы состав не получился слишком жидким, иначе маска на лице долго не задержится. Для зрелой кожи, от морщин: в касторку вылить содержимое капсул витамина А и Е, для густоты можно добавить овсяную муку.

Эти составы наносятся на 15-20 минут и помогут вам обрести цветущий вид при условии нанесения их 2 или 3 раза в неделю. Курс составляет месяц.

При беременности

Женщинам в положении следует отказаться от приёма экстракта клещевины внутрь — она стимулирует активность матки, что может привести к прерыванию беременности. Но это не повод отказываться от целебных косметических свойств этого продукта — маски для волос, лица и ресниц не только разрешены, но и вовсю рекомендуются врачами, как одно из действенных средств, способным заменить декоративную косметику, дорогостоящие процедуры и более аллергенные аналоги.

Можно ли принимать детям?

Единственное ограничение, связанное с употреблением касторового масла — оно не рекомендуется при запорах, поскольку является довольно жёстким чистящим средством. В качестве слабительного всё же стоит поискать более щадящий продукт. Но в остальном касторка для детей полезна — волосы растут быстрее, пропадают пигментные пятнышки, им можно смазывать мелкие ссадины и раны.

Подводя итог, отмечу, что в погоне за молодостью и красотой мы часто платим огромные суммы за чудодейственные средства, в то время, как настоящая жемчужина оказывается у нас под носом. Это касается и касторки. Многие сторонятся её из-за низкой стоимости, но на самом деле она способна стать полноценной заменой многим лекарствам и косметическим процедурам.

Ведь вы сами только что убедились, что в таком маленьком пузырьке содержится очень много полезных качеств. Касторовое масло инструкция по применению которого убеждает нас в абсолютной безопасности этого средства, полностью оздоровит организм, подарит молодость коже, укрепит волосы и улучшит состояние ресниц.

Подписывайтесь на обновления моего блога, следите за новыми статьями и оставляйте свои комментарии. До новых встреч!

Отзывы:

Валентина, 46 лет: Сколько себя помню, при любом недуге всегда достаю пузырёк с касторкой из домашней аптечки. Ну сами посудите — и пищеварение наладит, и рану зарубцует, и при гриппе помогает. А то, что вкус у него противный, и потерпеть можно.

Марина, 28 лет: У меня очень сухая кожа, поэтому я регулярно делаю маски с касторовым маслом. В последнее время даже небольшой лайфхак придумала — наношу на лицо и заодно по ресничкам пройдусь. Результат ни с чем не сравнится — кожа становится увлажнённой, а ресницы стали заметно гуще.

Ирина, 34 года: От выпадения волос что я только не пробовала! Только касторка помогла. Делаю регулярно маски с мёдом, так попутно ещё и от перхоти избавилась.

rss