Как стирать вязаные вещи: стирка шапки в стиральной машине, как правильно ухаживать за свитером и кофтой вручную, чтобы они не сели

Опубликовано: 27.08.2018

– А-апчхи!

Что говорить – природа вмешалась. Стыдно, но в лицо лифтбеку, прошедшему плановое обновление, я к тому моменту еще не заглянул. Лихо бросив сумки в жерло багажника (сложно промахнуться) и чуть не получив от распахнувшейся на ветру двери, я заперся в салоне и отказывался выходить на улицу, пока мне не приведут солнце, перейдите сюда Юбки для беременных.


Полезные советы по стирке шерстяных вещей. Часть 1

Хотя по ту сторону капота “ Октавии” изменений хватает. Рассеченная на четыре неравные доли передняя оптика стала классным поводом посудачить в Сети. Фактически рестайлинг чешского лифтбэка на пятом году жизни совпал с уходом из компании ее шеф-дизайнера. Когда нам представляли первые живые машины, Йозеф Кабан уже паковал карандаши и план­ шеты, чтобы лететь в Мюнхен. Обер­ нувшись на Octavia, он бы не увидел в ней чего-то радикально вычурного.

Вживую машина смотрится инте­ реснее, чем в Сети, и эту свежесть рисуют немногочисленные, но новые кузовные складки. Спорная перемычка между секциями фар, чего еще не встречалось на современных Skoda, – штука, которой придано слишком много значения: на деле многоглазость автомобиля не так бросается в глаза. Зато заметны более интересная решетка и новый бампер, что в тандеме с белыми LED-ресницами в фарах форсит внимание. Еще есть контрастная крыша и диодные фонари – любой рестайлинг обязан заканчиваться у видоизмененного задка. Жаль, от моросившего дождя и капель корма похожа на пупырчатую красную пленку. Да, разговоры о деталях лучше вести в помещении. Я тяну руку под подушку пассажирского сиденья и извлекаю из ниши новую фишку “ Октавии” – складной зонт. Самое классное, что можно обнаружить под креслом.

Сегодня мы поговорим о такой нужной и полезной операции, как промывка подшипников в роликовых коньках. Для чего она нужна и в каком случае есть смысл промывать подшипники?

Чтобы во всем разобраться правильно, давайте начнем с теории. Что такое подшипник, знают, наверняка, все, подробнее Юбки для беременных. В двух словах, подшипник это механизм, обеспечивающий оптимальное вращение колеса. Конструктивно, подшипник состоит из нескольких частей: большой (внешней) обоймы, малой, внутренней обоймы, шариков, и сепаратора, разделяющего эти шарики, чтобы они стояли в правильном положении. Конструкция сколь проста, столь гениальна, однако, и она требует или обслуживания, или замены, через какие-то промежутки времени.

На страницах этого сайта мы писали, что в большинстве роликовых коньков используются подшипники классов ABEC 1-9. Что это такое, можно прочитать тут. Вопреки распространенному мнению, мы считаем, что класс подшипника не говорит принципиальной разнице в необходимости обслуживания подшипников (ABEC 7-9 надо обслуживать, ABEC 1-3, — не надо). Надо обслуживать все, просто чем более высокоточный подшипник стоит в Ваших роликах (7-9 это высокоточные), тем чаще желательно обслуживание.

Любимый вязаный ангорский свитер, красивое платье с аранами – эти вещи остаются неоспоримой классикой, которая по-прежнему на пике популярности. Чтобы любимая вещь служила как можно дольше, ей необходим бережный уход.

Вязаные изделия (особенно ручной работы) изготавливаются из различной пряжи, которая редко выносит небрежную стирку и меняет свой облик в худшую сторону: то катышки появляются, то вещь растягивается, в разы увеличиваясь в размере, то уменьшается.

Как стирать изделия из разных видов пряжи

Чтобы избежать подобных казусов, вязаные вещи необходимо стирать вручную. Есть категория пряжи, которая не боится машинной стирки. В машинах-автомат существуют режимы, которые заявлены в качестве особо деликатных к шерсти и шёлку. Но самый оптимальный вариант – лично позаботиться о любимом трикотаже. Если ручная стирка невозможна в силу обстоятельств, рекомендуется обратиться в химчистку.

Пряжу традиционно делят на 3 вида:

натуральная – шерсть (ангора, меринос, альпака), хлопок, шелк; искусственная – акрил, вискоза; смесовая – популярны сочетания шерсти и хлопка с искусственными волокнами.

Шерсть

Вязаные свитера, кофты, платья, головные уборы из шерсти стирать нужно вручную. Вообще часто стирать шерстяные вещи не рекомендуют, их достаточно хорошо проветривать на свежем воздухе.

Если же вы взялись стирать вязаный свитер из шерсти, соблюдайте следующие правила:

Шерстяную одежду стирают, вывернув наизнанку. Подготовка воды. Оптимальная температура – 30 C, в ней растворяется специальное стиральное средство для шерсти. Гель лучше выполаскивается, чем любой порошок. После растворения средства в таз опускается изделие. Если на полотне имеются застарелые пятна, их запрещается тереть (особенно пуховые, мохеровые, ангоровые), максимум – можно использовать щетку с натуральным ворсом для более плотной шерсти. Допустимо кратковременное предварительное замачивание. Для шерсти идеальна кислая среда, она делает свитер мягким и нежным. А вот щелочное хозяйственное мыло лучше отложить в сторону. Вещи из нежной шерсти стирать нужно максимально осторожно – погрузить в теплую мыльную воду, несколько раз встряхнуть, не вынимания из воды. Пушистые вещи перед стиркой можно положить на несколько часов в морозильную камеру, предварительно завернув в плотный пакет. Это придаст дополнительную мягкость и пушистость. Для полоскания шерстяных вещей приготовьте воду с той же температурой, при которой стирали изделие. Для полоскания ангоровых вещей размешайте с водой ложку глицерина либо бальзама для волос. Чтобы освежить яркость цвета, можно подкислить воду при помощи 1 ст. л. уксуса или лимонного сока. Красивые, теплые и дорогие кашемировые свитеры изготовлены из тончайшей шерсти. Они – чемпионы по требовательности в уходе. Даже если этикетка гласит, что вещь подлежит машинной стирке, лучше постирать ее вручную (с использованием шампуня для сухих волос) либо доверить химической чистке. Как только вы принесете кашемировую вещь из химчистки, сразу же распакуйте ее, чтобы не допустить порчи дорогой пряжи. Шерстяные вещи не выкручивают при освобождении от излишков влаги. Если на вязаной вещи имеются вставки из меха, кожи, замши, лучше сдайте ее в химчистку.

Хлопок

Хлопок – прекрасный материал для вязаных вещей. Он подойдет даже новорождённым детям, в летнюю пору будет идеальным материалом для одежды. Материал не капризный, а правила стирки те же, что и для шерсти. Помните, что хлопок может сильно сесть, поэтому температурный режим – не более 40 C. Вязаную одежду из хлопка можно постирать в машинке на деликатном режиме, однако если вы приобрели или связали ажурное платье из мерсеризованного хлопка, не поленитесь и постирайте его вручную.

Лён

Еще один замечательный природный материал – лён. Льняная пряжа с успехом используется для вязания летних вещей, они получаются легкими, дышащими, прочными, не ворсятся и быстро сохнут. Изделия из льна можно даже кипятить, однако не стоит так экспериментировать с платьем ручной работы. Достаточно выбрать температуру до 60 C.

Шёлк

Вязаные вещи из шёлка стирают в теплой воде с добавлением специального геля. Рекомендуют использовать шампунь для сухих волос или детский шампунь. Еще один вариант – детское мыло без всяких добавок, наструганное и размешанное в воде. В воду добавляют нашатырный спирт: 1 столовую ложку на 8-9 литров. Тереть шелковые изделия не рекомендуется, в случае сильного загрязнения их стирают несколько раз, каждый раз меняя воду.

Искусственная пряжа

Основные правила стирки вещей из искусственной пряжи:

Изделия из вискозы очень напоминают шелковые по внешнему виду, однако могут сильно растянуться после стирки. Поэтому максимальная температура для стирки вискозы – 40 C, выкручивать такие изделия нельзя. Акриловая вязаная одежда не столь требовательна в уходе, легко стирается, не требует специальных средств для стирки, однако у ткани имеются свои нюансы. Изделия склонны растягиваться, поэтому если стираете акрил в стиральной машине, используйте деликатный режим, температуру до 30 градусов, небольшие обороты отжима и особый мешок для стирки, который предохранит акриловую вещь от деформации.

Изделия из смешанной пряжи стирают в машинке и вручную, но их не стоит выкручивать и вешать для просушки. Чтобы деликатно отжать шерстяную вещь, необходимо разложить ее на полотенце, которое затем скатывается в валик.

Для просушки вязаные вещи раскладывают на чистом полотенце, расстеленном на столе или доске, а вешать вещь на плечики или веревку нельзя, она может деформироваться. Вместо глажки предпочтительнее отпаривание.

Несколько хитростей

Дополнительные советы помогут эффективнее избавить шерстяную вещь от загрязнений:

Для стирки вязаных вещей можно использовать шампуни, подбирая аромат для мужских, женских и детских вещей. Вязаную шапку нельзя выкручивать, поэтому после стирки вещь комком кладут в таз и ждут, пока стечет вода. Если хотите уменьшить в размере шерстяную вещь, постирайте ее при 50 градусах, а ополаскивайте при 10. Если же хотите растянуть севшее изделие, то отпарьте его утюгом через ткань до нужного размера. Для стирки шерстяных вещей хорошо использовать шампуни для длинношерстных кошек – их шерсть особо подвержена сваливанию в колтуны, а состав шампуня разработан с учетом этого. Воротник свитера не растянется, если перед стиркой наметать его по краю, используя толстые нитки. Лоснящиеся участки на шерстяном полотне чистят раствором нашатыря, после чего их проглаживают через бумагу. Петли для пуговиц смазывают изнутри бесцветным лаком, чтобы избежать быстрой деформации. Деревянные пуговицы рекомендуют обернуть фольгой или пищевой пленкой. Белый цвет шерсти обновит добавление буры в воду при полоскании, а также использование перекиси во время стирки. Вязаные изделия темных оттенков можно постирать с помощью горчицы: стакан сухого порошка размешивают с водой до кашицеобразного состояния, настаивают 30-40 минут, после чего добавляют в воду для стирки. Для полоскания после горчицы в 10 л воды разводят чайную ложку нашатыря.

Соблюдение этих несложных правил поможет вам правильно ухаживать за любимой вещью, чтобы она радовала вас как можно дольше.

О том, как стирать вязаные вещи, смотрите в следующем видео.