Как сделать вино из яблок антоновки в домашних условиях: рецепты приготовления алкогольного напитка

Опубликовано: 27.08.2018

– А-апчхи!

Что говорить – природа вмешалась. Стыдно, но в лицо лифтбеку, прошедшему плановое обновление, я к тому моменту еще не заглянул. Лихо бросив сумки в жерло багажника (сложно промахнуться) и чуть не получив от распахнувшейся на ветру двери, я заперся в салоне и отказывался выходить на улицу, пока мне не приведут солнце, перейдите сюда Юбки для беременных.


Как отличить натуральные ткани от искусственных?

Хотя по ту сторону капота “ Октавии” изменений хватает. Рассеченная на четыре неравные доли передняя оптика стала классным поводом посудачить в Сети. Фактически рестайлинг чешского лифтбэка на пятом году жизни совпал с уходом из компании ее шеф-дизайнера. Когда нам представляли первые живые машины, Йозеф Кабан уже паковал карандаши и план­ шеты, чтобы лететь в Мюнхен. Обер­ нувшись на Octavia, он бы не увидел в ней чего-то радикально вычурного.


Вино из яблок в домашних условиях. Часть 1.

Вживую машина смотрится инте­ реснее, чем в Сети, и эту свежесть рисуют немногочисленные, но новые кузовные складки. Спорная перемычка между секциями фар, чего еще не встречалось на современных Skoda, – штука, которой придано слишком много значения: на деле многоглазость автомобиля не так бросается в глаза. Зато заметны более интересная решетка и новый бампер, что в тандеме с белыми LED-ресницами в фарах форсит внимание. Еще есть контрастная крыша и диодные фонари – любой рестайлинг обязан заканчиваться у видоизмененного задка. Жаль, от моросившего дождя и капель корма похожа на пупырчатую красную пленку. Да, разговоры о деталях лучше вести в помещении. Я тяну руку под подушку пассажирского сиденья и извлекаю из ниши новую фишку “ Октавии” – складной зонт. Самое классное, что можно обнаружить под креслом.


Простой рецепт десертного домашнего яблочного вина!

Сегодня мы поговорим о такой нужной и полезной операции, как промывка подшипников в роликовых коньках. Для чего она нужна и в каком случае есть смысл промывать подшипники?

Чтобы во всем разобраться правильно, давайте начнем с теории. Что такое подшипник, знают, наверняка, все, подробнее Юбки для беременных. В двух словах, подшипник это механизм, обеспечивающий оптимальное вращение колеса. Конструктивно, подшипник состоит из нескольких частей: большой (внешней) обоймы, малой, внутренней обоймы, шариков, и сепаратора, разделяющего эти шарики, чтобы они стояли в правильном положении. Конструкция сколь проста, столь гениальна, однако, и она требует или обслуживания, или замены, через какие-то промежутки времени.

На страницах этого сайта мы писали, что в большинстве роликовых коньков используются подшипники классов ABEC 1-9. Что это такое, можно прочитать тут. Вопреки распространенному мнению, мы считаем, что класс подшипника не говорит принципиальной разнице в необходимости обслуживания подшипников (ABEC 7-9 надо обслуживать, ABEC 1-3, — не надо). Надо обслуживать все, просто чем более высокоточный подшипник стоит в Ваших роликах (7-9 это высокоточные), тем чаще желательно обслуживание.

Технология и рецепт приготовления домашнего вина из сока кислых яблок «Антоновка»

Одно из наиболее распространенных фруктовых деревьев в нашей полосе – это яблоня. Она растет практически в каждом саду, а плоды употребляются в любом виде: свежие яблоки, заготовки на зиму, кулинария, яблоки сушены и моченые. Не обошлось без этого солнечного фрукта и в виноделии – домашнее янтарное вино, изготовленное из антоновки, давно завоевало сердца виноделов. Ароматические и вкусовые характеристики такого вина намного лучше других алкогольных напитков.

На выходе любители домашнего алкоголя получат приятный на вкус и полезный (без злоупотребления в количестве) напиток, крепость которого составит 10-12°. Кроме приятного вкуса, он обладает полезными и целебными свойствами. Дополнительный плюс – приготовление такого вкусного вина из сочных яблок хрустящей антоновки в обычных домашних условиях под силу и не самому опытному виноделу. Это может быть сидр, или столовое вино, десертное или ликерное. Органолептические свойства зависят от правильности подбора сырья и точности технологии.

Как делать яблочное вино из антоновки своими руками: подготовка сырья

Основным пунктом в изготовлении алкоголя из яблок является подбор сырья. Плоды отличаются друг от друга по зрелости, временем, когда они созрели, сахаристостью, кислотностью. Из кислых недозревших яблок антоновки выйдет сухое вино, тогда как десертные будут кислить.

Перезревшие и яблоки, созревшие летом, дадут напиток, который не будет храниться долго. А сорта, созревающие зимой или осенью, дадут прекрасный букет и особенно хороши для виноделия. Самые универсальные для разных вин кисло-сладкие яблоки, их еще называют хозяйственными сортами. Удачным будет совмещение сладких и кислых плодов – это даст более интересный купаж. В осенних сортах очень много сока, что делает их прекрасным материалом для домашнего виноделия.

В конце августа – начале сентября их собирают, дают им полежать около 2-х недель, доводя до окончательного созревания, и пускают в работу. Важно не дать им стать дряблыми или испортиться – если они переспеют, количество сока сократится. Вкусное вино, изготовленное своими руками, производится из сортов Антоновка, Белый Налив, Анис серый и полосатый. Антоновка стоит на первом месте за счет того, что содержит много сока, ароматна, для нее характерен чистый вкус, служит отличной основой для приготовления домашнего сидра.

Немаловажен размер плода: средние или малые плоды дают лучшее качество, т.к. содержат больше сахара, в них умеренная кислотность.

Яблоки мыть нельзя. Чтобы подготовить плоды перед тем, как самому делать ароматное яблочное вино из хрустящей антоновки,  их нужно вытереть салфеткой, грязь снять щеткой. Однако ни в коем случае не мочить в воде: важно сохранить живые бактерии, которые находятся на кожице яблока и помогут перерабатывать сахар в спирты, когда начнется процесс брожения.

Плоды стоит брать целые, без червей, не гнилые, поврежденные места счистить или вырезать. Удалить сердцевину — так вино не станет горчить.

Подготовка сока антоновки вручную или через соковыжималку для вина в домашних условиях

Чтобы получилось больше всего сока для вина из плодов антоновки, стоит пропустить их через соковыжималку. В том случае, когда в хозяйстве ее не имеется, поможет мясорубка. При отсутствии ее яблоки натираются вручную.

Сок настоять 3 дня, затем начать отделение от жидкости получившейся мезги. В эти дни через 8-12 ч мезгу нужно притопить – так дрожжи равномерно распространятся, что предупредит закисание. Для простоты дальнейшего прессования за 6 ч до начала этого процесса поставить в комнату с низкой температурой. Отжать вручную или прессом.

Чтобы вино из сока спелой антоновки, даже в домашних условиях было приготовлено правильно, все ингредиенты, в том числе сахар, вносятся перед помещением сока в посудину, где он будет потом бродить. Сахар лучше засыпать порциями: половину нужно ввести сначала, четверть позже, на 4-й день, и остаток через неделю. Это наиболее важно тогда, когда яблоки были взяты сладкие: при избыточном сахаре брожение остановится.

Посудину, оставленную для брожения, обязательно нужно прикрыть, чтобы воздух не соприкасался с суслом, однако газ, что образуется в процессе, должен выходить. Этому поможет гидрозатвор (самодельный или фабричный). В бытовых условиях используют перчатку из резины, палец которой прокалывают иглой.

Когда брожение завершится, вину нужно отстояться в еще одной посуде. Алкоголь наливают в нее, добавляют спирт, сахар (на случай, если напиток покажется не достаточно сладким). Неделю на емкости стоит гидрозатвор, потом она плотно закрывается. Разливается вино в бутылки тогда, когда приобретет прозрачность.

Оборудование для приготовления вина из яблочного сока антоновки

Опытные виноделы, рекомендуя, как правильно сделать приятное вино из плодов антоновки, предлагают начать изготовление напитка с десертного или крепленого алкоголя.

Из оборудования потребуются следующий набор:

Шайка (из дерева); Оборудование — для отжима сока; Бутыли стеклянные (на 10 л); Перчатки (резиновые); Крышка с дыркой и трубой из пластика; Банка с водой (1 л).

Перед применением все следует вымыть и высушить.

Технология и рецепт приготовления домашнего вина из сока кислых яблок «Антоновка»

Есть классический рецепт ароматного домашнего вина, изготовленного из яблок хрустящей антоновки.

Для него требуются такие ингредиенты:

10 кг яблок (тех самых хозяйственных сортов); 2 л воды; 1,6 кг сахара.

Производство вина из яблок.

Перебрать плоды, подготовить их к обработке, удалив гниль, помятости. Размельчить через мясорубку, соковыжималку, можно вручную на терке. Получившуюся смесь оставить в емкости (например, кастрюле или ведре), вверху обвязать марлей или при ее отсутствии – тонкой тканью. Поставить в помещении на 3 дня. Каждые 8-12 ч содержимое тщательно перемешивать все эти три дня.

Мезгу удалить, слой оставить примерно 0,3-0,5 см.

Далее, по рецепту самостоятельного приготовления домашнего яблочного вина, именно из антоновки как самого ароматного сорта, нужно добавить воды, сахара (0,8 кг), перелить все в емкость, и там в вине начнется брожение. Установить гидрозатвор. Открыть его по истечении 4-х дней, слить с помощью трубки 0,2 л сусла. Развести в вине 0,4 кг сахара, слить обратно. Затвор вновь установить.

Когда пройдет 3-4 дня, сделать все так же.

В соответствии с технологией производства домашнего вина, сделанного из сока популярной антоновки, температура, наиболее благоприятная, чтобы начался процесс брожения яблочного сусла, это 20-20°. Колебаться должна не ниже 18° и не выше 24°. Гидрозатвор подскажет, закончен ли процесс – он прекратит булькать. Перчатка, используемая вместо фабричного гидрозатвора, в этом случае потеряет воздух и упадет. Этого может не быть довольно долго. Когда прошло 50 дней, а брожение не закончилось, нужно слить сусло, вылить его в новую емкость, тоже с гидрозатвором, это должно помочь завершить процесс.

Далее напиток переливается в другую (чистую) емкость, закрывается очень плотно и отстаивается. Каждые 2 недели сливать вино с осадка. Оно должно стать практически прозрачным, тогда слить его, уже последний раз, разлить по бутылкам.

Приготовление самодельного вина из свежего яблочного сока вкусной антоновки даст прекрасный столовый алкоголь, крепость 10-12°.