Требования к акту приема-передачи квартиры в 2017 – 2018 годах и его образец для скачивания

Опубликовано: 27.08.2018

– А-апчхи!

Что говорить – природа вмешалась. Стыдно, но в лицо лифтбеку, прошедшему плановое обновление, я к тому моменту еще не заглянул. Лихо бросив сумки в жерло багажника (сложно промахнуться) и чуть не получив от распахнувшейся на ветру двери, я заперся в салоне и отказывался выходить на улицу, пока мне не приведут солнце, перейдите сюда Юбки для беременных.


Юбилей дяди

Хотя по ту сторону капота “ Октавии” изменений хватает. Рассеченная на четыре неравные доли передняя оптика стала классным поводом посудачить в Сети. Фактически рестайлинг чешского лифтбэка на пятом году жизни совпал с уходом из компании ее шеф-дизайнера. Когда нам представляли первые живые машины, Йозеф Кабан уже паковал карандаши и план­ шеты, чтобы лететь в Мюнхен. Обер­ нувшись на Octavia, он бы не увидел в ней чего-то радикально вычурного.


Calling All Cars: June Bug / Trailing the San Rafael Gang / Think Before You Shoot

Вживую машина смотрится инте­ реснее, чем в Сети, и эту свежесть рисуют немногочисленные, но новые кузовные складки. Спорная перемычка между секциями фар, чего еще не встречалось на современных Skoda, – штука, которой придано слишком много значения: на деле многоглазость автомобиля не так бросается в глаза. Зато заметны более интересная решетка и новый бампер, что в тандеме с белыми LED-ресницами в фарах форсит внимание. Еще есть контрастная крыша и диодные фонари – любой рестайлинг обязан заканчиваться у видоизмененного задка. Жаль, от моросившего дождя и капель корма похожа на пупырчатую красную пленку. Да, разговоры о деталях лучше вести в помещении. Я тяну руку под подушку пассажирского сиденья и извлекаю из ниши новую фишку “ Октавии” – складной зонт. Самое классное, что можно обнаружить под креслом.


Our Miss Brooks: House Trailer / Friendship / French Sadie Hawkins Day

Сегодня мы поговорим о такой нужной и полезной операции, как промывка подшипников в роликовых коньках. Для чего она нужна и в каком случае есть смысл промывать подшипники?

Чтобы во всем разобраться правильно, давайте начнем с теории. Что такое подшипник, знают, наверняка, все, подробнее Юбки для беременных. В двух словах, подшипник это механизм, обеспечивающий оптимальное вращение колеса. Конструктивно, подшипник состоит из нескольких частей: большой (внешней) обоймы, малой, внутренней обоймы, шариков, и сепаратора, разделяющего эти шарики, чтобы они стояли в правильном положении. Конструкция сколь проста, столь гениальна, однако, и она требует или обслуживания, или замены, через какие-то промежутки времени.

На страницах этого сайта мы писали, что в большинстве роликовых коньков используются подшипники классов ABEC 1-9. Что это такое, можно прочитать тут. Вопреки распространенному мнению, мы считаем, что класс подшипника не говорит принципиальной разнице в необходимости обслуживания подшипников (ABEC 7-9 надо обслуживать, ABEC 1-3, — не надо). Надо обслуживать все, просто чем более высокоточный подшипник стоит в Ваших роликах (7-9 это высокоточные), тем чаще желательно обслуживание.

Передаточный акт на квартиру – важный документ и оформляется он как обязательное приложение к договору.

Он необходим в целях подтверждения перехода рисков сохранности помещения , его случайной гибели. Поэтому момент подписания договора купли-продажи и фактической передачи недвижимости могут не совпадать.

Необходимость составления акта

Данный документ фиксирует факт исполнения обязательства по передаче квартиры от прежнего собственника к новому правообладателю, получающему на нее право.

После того, как стороны договора поставили свои подписи в передаточном акте, квартира вручена покупателю. С этого момента он получает все права на нее, а также возлагает на себя обязательства по сохранности, оплате коммунальных услуг и несет риски утраты недвижимости.

Не допускается уклонение сторон сделки от подписания акта передачи, что является неисполнением условий договора.

Акт необходим как один из документов, представляемых в регистрирующий орган для внесения записи в реестр о переходе права на жилье к новому владельцу. При этом один экземпляр документа будет помещен в дело правоустанавливающих документов, что позволит получить дубликат в случае утери оригинала продавцом или покупателем.

Недостатки, дефекты квартиры могут быть указаны как в самом акте, так и в отдельном приложении к нему.

Это особенно важно при покупке квартиры у застройщика , поскольку он несет ответственность и за сроки передачи квартиры, и за качество.

В случае обнаружения дефектов, покупатель получает право потребовать:

уплаты застройщиком неустойки в двойном размере; бесплатного устранения недочетов; уменьшения стоимости квартиры; расторгнуть договор.

Отсутствие претензий к передаваемой покупателю квартире, иному имуществу также отражается в данном документе. Это является подтверждением исполнения своих обязательств продавцом.

Документальное подтверждение приемки-передачи квартиры необходимо для защиты стороны от возможного риска материального и морального ущерба.

Отсутствие такого документа значительно осложняет доказывание в случае судебного разрешения спора.

Образец акта приемки-передачи квартиры можно скачать здесь .

В какой форме составляется документ?

Акт является неотъемлемым приложением договора купли-продажи квартиры .

Его наличие установлено законодательством, поэтому он составляется в письменной форме в том же количестве экземпляров, что и договор.

При одновременном подписании договора купли-продажи и акта передачи жилья он может быть составлен не как отдельный документ, а включен в текст договора в виде пунктов о принятии квартиры покупателем.

 

В этом случае договор должен содержать указание о том, что договор является одновременно документом, подтверждающим прием имущества покупателем.

Если помещение приобретено у застройщика , фактическая передача недвижимости может быть совмещена с актом сверки взаиморасчетов, в связи с чем в нем должна быть информация обо всех произведенных расчетах сторон договора.

В любом случае подобный документ должен содержать точные параметры квартиры , ее окончательную площадь после обмера, стоимость.

Акт рекомендуется составлять не менее чем в трех экземплярах , так как один из них передается в регистрирующий орган, по экземпляру выдается сторонам договора. При необходимости еще один экземпляр выдается застройщику.

Как правильно описать состояние квартиры и передаваемое имущество?

Описание имущества может быть включено в текст акта или составлено в виде приложения к нему.

Полное описание состояния квартиры необходимо для защиты интересов сторон договора, исключения излишних расходов и, как правило, должно содержать :

В соответствии с законом жилье должно быть передано в пригодном для проживания состоянии. Поэтому принимая квартиру, важно проверить :

работоспособность всех электроприборов; сохранность дверей, окон; исправность электропроводки, розеток, выключателей; техническое и внешнее состояние иного имущества.

Исчерпывающее описание состояния помещения позволяет принять решение:

Требования к тексту документа

Акт, являясь приложением к договору, не имеет юридической силы отдельно от него.

Законодательством же не предусмотрено конкретных требований к образцу составления передаточного акта на квартиру. Однако юридической, коммерческой, судебной практикой определены основные сведения, которые должны быть отражены в тексте.

К ним относятся:

Кроме этого в содержании может быть указано:

состояние квартиры: наличие капитального или косметического ремонта, иных улучшений; перечень недостатков, обнаруженных при осмотре, если таковые имеются; показания счетчиков воды, теплоносителя, электричества; наличие или отсутствие долгов по коммунальным платежам .

В акт могут быть включены дополнительные пункты, уточняющие особенности передачи конкретной квартиры.

Образец акта приемки-передачи квартиры можно скачать здесь .

Процедура подписания

Наиболее четко данная процедура регламентирована законом в случае приобретения квартиры у застройщика . Сроки подписания акта определены договором.

Застройщик обязан уведомить покупателя о готовности передать квартиру заказным письмом, а покупатель должен приступить к принятию в установленный срок.

Если срок не определен, то принятие жилья должно быть произведено покупателем  в течение 7 рабочих дней с момента получения сообщения.

 

При необоснованном уклонении покупателя от приемки сданного жилья застройщик вправе составить односторонний документ о передаче имущества.

Подписание акта передачи с продавцом может быть осуществлено как одновременно с договором, так и позже, в зависимости от условий расчета с продавцом.

При оформлении нотариального договора акт подписывается в присутствии нотариуса , а в простой письменной форме – в ходе подачи заявления о регистрации перехода права .

Одновременно с подписанием данного документа покупателю вручаются ключи от квартиры, технические документы, квитанции об оплате коммунальных услуг .

Отражение недостатков квартиры и их устранение

Недостатки могут быть отражены в самом акте, в смотровом листе или в специальном журнале.

В ходе осмотра квартиры следует тщательно проверить и указать:

работоспособность и состояние приборов учета; целостность несущих конструкций, кирпичной кладки, перегородок; наличие неровности поверхностей, трещин; исправность вентиляции, оконных блоков, сантехнического оборудования и иных приборов.

В случае невозможности проверки какого-либо оборудования или конструкций должно быть указано, что именно не было принято покупателем и по какой причине .

Контроль недостатков помещения покупатель может осуществлять самостоятельно, либо с участием специалиста.

Рекомендуется фиксировать недостатки и дефекты фотографированием, что послужит дополнительным доказательством наличия нарушений.

Все недостатки требуют исправления, что должно быть указано в акте с определением разумного срока их устранения .

Выявленные неустранимые дефекты могут служить основанием для расторжения договора.

Видео: Что нужно знать при подписании акта приема-передачи квартиры?

В видеосюжете рассказывается для чего составляется акт приема-передачи квартиры и даются советы, как приобретателю провести качественный осмотр жилья при приемке, проверить его на внешние и скрытые недостатки.

Разъясняется, каким образом должны устраняться выявленные недостатки, какие разумные сроки для этого существуют.