Флок ткань - что это такое: фото, описание, характеристика и состав материала

Опубликовано: 27.08.2018

– А-апчхи!

Что говорить – природа вмешалась. Стыдно, но в лицо лифтбеку, прошедшему плановое обновление, я к тому моменту еще не заглянул. Лихо бросив сумки в жерло багажника (сложно промахнуться) и чуть не получив от распахнувшейся на ветру двери, я заперся в салоне и отказывался выходить на улицу, пока мне не приведут солнце, перейдите сюда Юбки для беременных.


ЭПОКСИДНАЯ СМОЛА ЭДП, ХИТРОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

Хотя по ту сторону капота “ Октавии” изменений хватает. Рассеченная на четыре неравные доли передняя оптика стала классным поводом посудачить в Сети. Фактически рестайлинг чешского лифтбэка на пятом году жизни совпал с уходом из компании ее шеф-дизайнера. Когда нам представляли первые живые машины, Йозеф Кабан уже паковал карандаши и план­ шеты, чтобы лететь в Мюнхен. Обер­ нувшись на Octavia, он бы не увидел в ней чего-то радикально вычурного.

Вживую машина смотрится инте­ реснее, чем в Сети, и эту свежесть рисуют немногочисленные, но новые кузовные складки. Спорная перемычка между секциями фар, чего еще не встречалось на современных Skoda, – штука, которой придано слишком много значения: на деле многоглазость автомобиля не так бросается в глаза. Зато заметны более интересная решетка и новый бампер, что в тандеме с белыми LED-ресницами в фарах форсит внимание. Еще есть контрастная крыша и диодные фонари – любой рестайлинг обязан заканчиваться у видоизмененного задка. Жаль, от моросившего дождя и капель корма похожа на пупырчатую красную пленку. Да, разговоры о деталях лучше вести в помещении. Я тяну руку под подушку пассажирского сиденья и извлекаю из ниши новую фишку “ Октавии” – складной зонт. Самое классное, что можно обнаружить под креслом.

Сегодня мы поговорим о такой нужной и полезной операции, как промывка подшипников в роликовых коньках. Для чего она нужна и в каком случае есть смысл промывать подшипники?

Чтобы во всем разобраться правильно, давайте начнем с теории. Что такое подшипник, знают, наверняка, все, подробнее Юбки для беременных. В двух словах, подшипник это механизм, обеспечивающий оптимальное вращение колеса. Конструктивно, подшипник состоит из нескольких частей: большой (внешней) обоймы, малой, внутренней обоймы, шариков, и сепаратора, разделяющего эти шарики, чтобы они стояли в правильном положении. Конструкция сколь проста, столь гениальна, однако, и она требует или обслуживания, или замены, через какие-то промежутки времени.

На страницах этого сайта мы писали, что в большинстве роликовых коньков используются подшипники классов ABEC 1-9. Что это такое, можно прочитать тут. Вопреки распространенному мнению, мы считаем, что класс подшипника не говорит принципиальной разнице в необходимости обслуживания подшипников (ABEC 7-9 надо обслуживать, ABEC 1-3, — не надо). Надо обслуживать все, просто чем более высокоточный подшипник стоит в Ваших роликах (7-9 это высокоточные), тем чаще желательно обслуживание.

Любая бархатистая поверхность вызывает только приятные тактильные ощущения. И флок – ткань не исключение. Недаром таким спросом пользуются диваны, кресла и пуфики с густым низким ворсом.

История ткани, процесс изготовления

Еще в древнем Китае было известно ремесло, родственное флокированию: на поверхности, покрытой смолой создавались рисунки их нарезанных волокон. Таким образом украшались разные предметы. Современный метод нанесения флока сформировался только в середине прошлого века, в Америке. На тот момент это было способом «пустить в дело» отходы текстильного производства.

Методов нанесения флока существует несколько, но сейчас используется один, электрофлокирование:

Заранее подготавливается тканый или нетканый материал для основы. Окрашиваются и измельчаются текстильные волокна для ворса (флока). Основа покрывается клеевым составом. Текстильные волокна обрабатываются электролитами. Флокатор начинает вырабатывать электростатическое поле, заставляющее всю массу волокон ориентироваться перпендикулярно основанию. «Ежик» из рубленого текстиля прижимается к клею на основании.

Готовый материал обрабатывается специальными составами, улучшающими его характеристики: придающими блеск, антистатические качества, водостойкость и т. д. Эта процедура схожа с аппретировкой, которую проходят обычные ткани.

Это интересно: существует еще один способ изготовления, называющийся «флок на флоке». От обычного он отличается тем, что ворс наносится двумя слоями, один на другой. Покрытие получается более рельефным, но при этом остается очень мягким. Выигрывает и цвет: он становится глубже, немного переливается.

Читаем новую статью про шикарный материал район  и ты узнаешь о всех его особенностях!

Флок: состав и свойства ткани, основные характеристики

Название материала произошло от английского слова «flock», означающего «скопление», «пушинка», «клочок». Внешний вид его зависит от способа измельчения волокон для ворса:

Молочение. Смолотое волокно превращается в разной длины ворсинки. Готовая поверхность отдаленно напоминает замшу. По этой методике изготавливается ткань бентли - флок. Рубка. поверхность выглядит как скопление вертикально ориентированных ворсинок, так часто расположенных, что не видна основа. Будто короткий-короткий мех. На ощупь – очень мягкий, приятный. Может быть ровным и с рельефным рисунком.

Технические характеристики флок - материала (см.фото), как он выглядит, все это зависит от состава основы и ворса. Наиболее распространенные варианты основы, считающиеся самыми прочными:

Хлопок 100%. Нейлон 65% + хлопок 35%. Полиэстер 100%.

Флок: характеристики ткани, внешнее покрытие:

Вискозный. Волокна хорошо окрашиваются и позволяют создать покрытие, обладающее неплохими декоративными характеристиками. Однако в эксплуатации такой флок показывает себя не очень хорошо: ворсинки легко сминаются, и очень плохо восстанавливаются. Полиамидный. Хорошие эксплуатационные качества, легко окрашивается, мягкий. Быстро возвращается к прежней форме после сминания. Высокая устойчивость к истиранию, отличный внешний вид. А вот от солнечного света его нужно защищать, иначе быстро выгорит. Полиэфирный. По техническим характеристикам очень похож на полиамидную ткань флок, описание которой дано выше, только меньше боится солнца. А еще он обладает способностью отталкивать воду. Минус – довольно плохо поддается окрашиванию, из-за чего имеет небольшую цветовую палитру. Хлопковый. Самый дешевый из всех, но в то же время имеет слабую стойкость к износу, сильно впитывает воду. Ацетатный и полипропиленовый. Не устойчивые к износу, легко мнутся. Недорогие.

Это была основная информация про флок – ткань, что это такое, а фото помогли иллюстрировать ее. Переходим к следующей части статьи. А после нее предлагаем вам ознакомиться со свойствами материала «алова» .

Преимущества и недостатки, сфера применения, сколько стоит

Выше мы указали на невысокую износостойкость некоторых видов флока, однако по большому счету все они способны прослужить длительное время. А еще:

Любой флок, за исключением хлопкового, очень плохо впитывает воду, а если уж намок – быстро высыхает. Это ценное качество для производства мебели и обтяжки салонов автомобилей. Отлично пропускает воздух. Высокие декоративные качества, очень приятен на ощупь. В уходе обычно не доставляет сложностей.

Недостатки: некоторые виды флока довольно сильно электризуются, из-за чего требуется периодическая обработка антистатиком; любое спиртосодержащее вещество может оставить пятно на поверхности.

Применяется флок преимущественно для обивки мягкой мебели, обтяжки автомобильных салонов. Помимо этого - пошив домашнего текстиля, изготовление детских игрушек, подарочной упаковки, отделка одежды и предметов интерьера.

Сегодня на нашем рынки присутствует обивка из Китая, Турции, Бельгии, Швейцарии и Америки. Самая дешевая флок ткань, цена на которую начинается от 650 руб./ метр - китайская. Американская обойдется в 1500-1700 руб, а бельгийская – около 1000 руб. за 1 метр.

О том, что такое милано и о ее свойтствах расскажем в отдельной статье на нашем сайте.

Сравнение с другими тканями

Давайте проведем небольшое сравнение нашего материала с другими тканями, использующимися в обивке мебели. И начнем с вопроса «что лучше, флок или шенилл?». Шенилл – очень плотный, с бархатистой поверхностью, но без ворса: у него отлична видна основа. Производится их хлопка, вискозы, синтетики или их смеси. Пожалуй, более долговечен чем флок в плане внешнего вида: нет ворса – нечему сминаться и вытираться. А вот с гигроскопичностью дела обстоят хуже: шенилл сильно впитывает воду.

Следующее: «флок или рогожка, что лучше?». Рогожка относится к шенилловым тканям, состав имеет примерно такой же, но поверхность более фактурная, грубая, плетение чуть рыхлее. Прочностные показатели лучше, чем у первой пары, в которой мы проводили сравнение. Хорошо держит форму, не мнется и легко чистится. Промокает так же, как и шенилл – моментально.

Уход за тканью

Самое главное – нельзя подвергать флок химической чистке, так как это грозит повреждением клеевого слоя. «Опасные» вещества:

Любые растворители и спирты. Любые продукты нефтепереработки. Другие сильнодействующие реагенты. Масла.

Сомневаетесь, можно ли стирать флок в стиральной машине? Можно, но в режиме «деликатные ткани». А еще лучше вручную. На счет глажения лучше уточнить надпись на ярлыке изделия. Если поставили пятно – чистите материал сразу, пока оно не успело засохнуть. Не уследили и все высохло – постарайтесь размочить его перед чисткой. Пытаться соскабливать загрязнения нельзя. Лучшее моющее средство – обычное или жидкое мыло, можно простой порошок, но без отбеливания.

Флок – ткань, отзывы

Алена "Для меня самое главное - материал верха, он должен быть антивандальным. Кошка и двое детей могут сотворить с мебелью страшное. Поэтому только так. С флоком мы в принципе подружились, хотя рогожки, думается мне, хватило бы на более долгое время. Но это тоже палка о двух концах. Флок залить труднее, а рогожка сколько выльешь, столько и впитает в себя. А диван — это не подушка, на батарею не запихаешь."

Роза "Недавно меняли мебель в квартире, а перед тем я долго думала над обивкой. Флок или искусственная замша, что лучше, а может лучше рогожку… Замша отпала довольно быстро, так как ее оцарапать легко (мне так кажется). В итоге остановилась на флоке, уж больно он не на ощупь нравится. Мягкий очень, уютный такой."

Лена "В свое время перещупала все образцы в швейном магазине. Больше всех флок понравился. Правда были сомнения относительно кота, как бы не подрал. Потом оказалось, что зря беспокоилась: кот новыми диванами как-то не заинтересовался. В общем, полтора года уже мебели, выглядит будто совсем недавно куплена."

Юля "Мы с мужем, по совету продавца год назад выбрали диван с полиамидным флоком. В общем то материал качественный, ни где не затерся, ворс ровненький до сих пор. Но вот о том, что на свету полиамид так быстро выгорает, нас не предупредили (или мы забыли про предупреждение). Поэтому имеем сейчас диван со светлыми пятнами на поверхности."

Ни одна новая статья не пройдет мимо вас! Надо только добавить этот сайт в закладки браузера.