Эфирное масло лаванды для волос: ухоженные, быстро растущие и здоровые локоны, полезные свойства, эффективность, преимущества, показания, противопоказания, видео-обзор

Опубликовано: 27.08.2018

Лаванда – это чудо средство, которое способно успокоить тело, как с внутренней его стороны, так и внешней.

То есть, оно положительно влияет и нервную систему, и на кожный покров — предотвращая кожные заболевания.

Обладает противогрибковым, антибактериальным, а также противовоспалительным свойством. Замечательно влияет на волосы, начиная от корней и заканчивая – кончиками. Удаляет перхоть, улучшает рост, а также укрепляет волосяную луковицу.

Немного истории

Существует легенда, что когда-то «венгерская вода», в составе которой находилось лавандовое масло, вернула молодость королеве Венгрии.

В итоге она стала красивой и очаровательной. Со временем на нее обратил внимание польский король. Через некоторое время они стали парой и в конце концов поженились. Правда это или миф – никто наверняка сказать не может. Тем не менее, эфирное масло лаванды для волос на самом деле отличается чудодейственными свойствами.

Из чего состоит

Растет в горной местности, как правило, на Юге в Средиземноморских странах. Встречается в горах Кавказа и на побережье Крыма. Обладает необыкновенным свойством – поскольку содержит в себе летучие компоненты, лаванда в прямом смысле дезинфицирует воздух и убивает все бактерии и вирусы. Именно по этой причине часто применяется в медицинской отрасли.

Лаванда не только позитивно влияет на человека внешне, но и внутри. Она успокаивает нервную систему, улучшает работу ЖКТ, способствует похудению из-за улучшения тока крови в подкожных тканях. Лаванда настолько сильная, что всего лишь ее аромат благоприятно воздействует на человека, исцеляет от недугов и положительно влияет на организм в целом.

Стоит отметить, что масло данного растения является лидером среди себе подобных по количеству содержания целебных компонентов. Оно включает в

себя множество природных ингредиентов, основные из которых:

цинеол; бергамот; мирцен; гераниол; пипен; кариофиллен; линалоол; камфора; оцимены; нерол; терпинен; фарнезен и другие.

Это компоненты, которые создают особенный, лавандовый аромат.

Кроме них, масло содержит в себе смолы, а также дубильные компоненты и кислоты: капроновая, урсоловая, валериановая, и уксусная. Масло добывается путем гидродистилляции. Чтобы получить литру средства, необходимо обработать 100 килограмм зелени.

Свойства

Применять лавандовый эфир для волос стали сравнительно недавно. Как уже упоминалось выше, все его целебные свойства использовались в медицине. Путем исследований и открытий, оказалось, что данный эфир укрепляет локоны, делает их более живыми и блестящими, а также способствует их стремительному росту .

Смолы, которые имеются в его составе обволакивают каждый волосок, тем самым защищая его от негативного воздействия внешней среды, а также от термической обработки и химических средств. Капроновая кислота, имеющаяся в масле, удалит перхоть. Кроме того, отличается замечательными противовоспалительными свойствами. Урсоловая кислота поможет справиться с жирностью волос. Теперь можете забыть о ежедневной мойке головы и постоянных укладках после этой процедуры, которые отнимают много и без этого недостающего времени. Валериановая кислота избавит от зуда и головных болей. Антисептик, имеющийся в составе этого масла, отчистит волосы от токсинов и послужит защитой от возникновения новых.

Особенность! Косметологи настоятельно рекомендуют использовать данное масло обладательницам жирных волос.

Когда нужно использовать

при зуде кожи головы; при слишком медленном росте волос; при секущихся кончиках; при чрезмерном выпадении волос; при жирности головы; при потере объема и густоты.

Важно! Рекомендовано использовать лавандовое масло в избегание вышеперечисленных проблем – в качестве профилактики.

Если имеются более серьезные проблемы, целесообразно перед применением данного средства посоветоваться с врачом трихологом.

Противопоказания

Несомненно, одно из лучших средств – это эфирное масло лаванды для волос. Но применение его не всегда будет полезным для вашего здоровья. В первую очередь, убедитесь, что оно не вызывает аллергической реакции. Если после нанесения вас тревожит жжение или зуд, поторопитесь смыть его вашим любимым шампунем.

Итак, лавандовый эфир нельзя использовать в следующих случаях:

при индивидуальной непереносимости; при гипертонии; во время беременности; при эпилепсии; во время лактации.

Рекомендации

Лавандовое эфирное масло для волос в принципе не стоит применять в чистом виде. Разбавьте его со своим шампунем или изготовьте специальную маску.

Чтобы протестировать средство (вызывает ли у вас аллергию или нет), нанесите его на запястье. Подобный подход позволит предотвратить весьма неприятные последствия.

Рецепты

Существует множество способов сделать свою шевелюру при использовании масла лаванды, более здоровой и ухоженной.

ДЛЯ ПИТАНИЯ ВОЛОС

Итак, смешайте три капли основного ингредиента (эфир лаванды) с четырьмя ложками оливкового и двумя ложками яблочного уксуса. Полученную смесь разогрейте и в теплом виде нанесите на волосы. Смойте через полчаса. Для достижения максимального результата понадобится 12 процедур.

В итоге, волосы порадуют вас красивым блеском, станут более сильными и упругими.

ПРОТИВ ПЕРХОТИ И ЖИРНОСТИ

Смешайте между собой в равных пропорциях масло лаванды (основного ингредиента) с лимонным, чайного дерева и герани. Добавите полученную смесь в свой любимый шампунь. Можете также использовать для ополаскивания.

В итоге вы получите освежающий эффект, который поможет избавиться как от излишней жирности волос, так и перхоти . Чтобы достичь желаемого результата, мойте или ополаскивайте волосы с применением созданного вами масла два раза в неделю.

ДЛЯ ОЖИВЛЕНИЯ ПОВРЕЖДЕННЫХ И ОКРАШЕННЫХ ВОЛОС

В данном случае необходимо смешат половину чайной ложечки кокосового масла с 4 каплями лавандового. Затем, добавить получившуюся смесь в кондиционер для волос.

Нанесите на волосы (не затрагивая корни), а через полчаса смойте и высушите. Через несколько процедур, вы забудете, что такое сухость волос. Делать нужно 1 раз в неделю.

ОТ ВШЕЙ

Поскольку лавандовое эфирное масло для волос обладает довольно сильным запахом, а также противогрибковым  и антибактериальным свойством.

Оно поможет довольно быстро избавиться от такой неприятности, как вши. Достаточно трех-четырех процедур, чтобы забыть о подобной проблеме. Необходимо добавить пять капель данного эфира в свой шампунь во избежание данной неприятности.

Важно! Перед этим проконсультироваться с врачом.

ОТ ПОВЫШЕННОГО УРОВНЯ ЭЛЕКТРИЗАЦИИ

Особенно часто эта проблема встречает прелестных дам зимой – при удалении головного убора. Лавандовое масло способствует разглаживанию и шелковистости волос, что значительно уменьшает порог электризации. Добавьте три капли эфира в шампунь или кондиционер и после забудете, что такое электризация волос.

Ну что же, стоит отметить, что масло лаванды – это эликсир, который не только избавит от неприятностей с волосами, но и сделает их более живыми, послушными, блестящими, густыми, а также объемными. А при правильном применении, первый результат проявит себя уже после второй процедуры. Заботьтесь о себе и будьте счастливы!

Видео урок: свойства эфирного масла лаванды.

rss