Как часто нужно менять постельное бельё детям, новорождённым, взрослым, подросткам

Опубликовано: 27.08.2018

– А-апчхи!

Что говорить – природа вмешалась. Стыдно, но в лицо лифтбеку, прошедшему плановое обновление, я к тому моменту еще не заглянул. Лихо бросив сумки в жерло багажника (сложно промахнуться) и чуть не получив от распахнувшейся на ветру двери, я заперся в салоне и отказывался выходить на улицу, пока мне не приведут солнце, перейдите сюда Юбки для беременных.

Хотя по ту сторону капота “ Октавии” изменений хватает. Рассеченная на четыре неравные доли передняя оптика стала классным поводом посудачить в Сети. Фактически рестайлинг чешского лифтбэка на пятом году жизни совпал с уходом из компании ее шеф-дизайнера. Когда нам представляли первые живые машины, Йозеф Кабан уже паковал карандаши и план­ шеты, чтобы лететь в Мюнхен. Обер­ нувшись на Octavia, он бы не увидел в ней чего-то радикально вычурного.

Вживую машина смотрится инте­ реснее, чем в Сети, и эту свежесть рисуют немногочисленные, но новые кузовные складки. Спорная перемычка между секциями фар, чего еще не встречалось на современных Skoda, – штука, которой придано слишком много значения: на деле многоглазость автомобиля не так бросается в глаза. Зато заметны более интересная решетка и новый бампер, что в тандеме с белыми LED-ресницами в фарах форсит внимание. Еще есть контрастная крыша и диодные фонари – любой рестайлинг обязан заканчиваться у видоизмененного задка. Жаль, от моросившего дождя и капель корма похожа на пупырчатую красную пленку. Да, разговоры о деталях лучше вести в помещении. Я тяну руку под подушку пассажирского сиденья и извлекаю из ниши новую фишку “ Октавии” – складной зонт. Самое классное, что можно обнаружить под креслом.

Сегодня мы поговорим о такой нужной и полезной операции, как промывка подшипников в роликовых коньках. Для чего она нужна и в каком случае есть смысл промывать подшипники?

Чтобы во всем разобраться правильно, давайте начнем с теории. Что такое подшипник, знают, наверняка, все, подробнее Юбки для беременных. В двух словах, подшипник это механизм, обеспечивающий оптимальное вращение колеса. Конструктивно, подшипник состоит из нескольких частей: большой (внешней) обоймы, малой, внутренней обоймы, шариков, и сепаратора, разделяющего эти шарики, чтобы они стояли в правильном положении. Конструкция сколь проста, столь гениальна, однако, и она требует или обслуживания, или замены, через какие-то промежутки времени.

На страницах этого сайта мы писали, что в большинстве роликовых коньков используются подшипники классов ABEC 1-9. Что это такое, можно прочитать тут. Вопреки распространенному мнению, мы считаем, что класс подшипника не говорит принципиальной разнице в необходимости обслуживания подшипников (ABEC 7-9 надо обслуживать, ABEC 1-3, — не надо). Надо обслуживать все, просто чем более высокоточный подшипник стоит в Ваших роликах (7-9 это высокоточные), тем чаще желательно обслуживание.

От чистоты и свежести постельного белья зависит комфортность ночного сна и здоровье кожных покровов. Сроки замены простыней, наволочек и пододеяльника определяются по индивидуальным особенностям человека и характеристикам текстиля. Детям и пожилым людям обычно бельё меняют чаще, средние же рекомендации — не режа одного раза в семь дней.

Материал для постельного белья

Вид полотна, из которого выполнен комплект, ощутимо влияет на сроки его смены. Если не учитывать особенности материала, это грозит возникновением кожных заболеваний или аллергических реакций.

Независимо от размеров, современная промышленность выпускает постельное бельё из различных материалов:

хлопка; льна; шёлка; синтетики.

Высококачественный комплект свободно пропускает воздух, тело спящего человека меньше потеет и не так сильно загрязняет постель. Однако даже чистое тело во сне выделяет секрет, который загрязняет ткань. Поэтому синтетический комплект потребует частой, иногда ежедневной замены, а простынь из льна достаточно перестилать раз в несколько дней.

Интересный факт

Утверждённых законодательно норм, как часто стирать постель в домашних условиях, нет, однако действуют общие рекомендации дерматологов. СанПиН 2.1.3.2630-10 регламентируют, как часто нужно менять постель в медицинских учреждениях.

Возрастная группа

Второй фактор, который определяет, как часто менять постельное, — особенности жизни человека, прежде всего, его возраст и привычки.

Для взрослого человека

На периодичность влияет индивидуальные особенности тела и чистоплотность человека. Если вы каждый день перед сном принимаете душ и спите в пижаме или ночной сорочке, постель потребуется перестилать 1 раз в 7 суток. Но в жаркий период или при активном поведении в постели вам придётся заменять простыни чаще, даже ежедневно.

Совет! Даже если днём постель защищена покрывалом, не стоит перекусывать на кровати, ложиться на неё в обуви или позволять забираться домашним питомцам, особенно если они гуляют на улице.

Если у стиральной машины небольшой объём или нет возможности развесить для сушки весь комплект сразу, допустимо разделить стирку. Простыни пачкаются в среднем за 3—7 дней, пододеяльник — гораздо медленней, за 10—15 суток, а вот наволочки, напротив, засаливаются очень быстро. Если есть проблемы с кожей головы (например, перхоть) или лица и шеи (раздражения, угри, сальный блеск) рекомендуем менять наволочки каждый день.

Ночные пижамы или рубашки отправляем в стирку не реже 1 раза в 2—3 суток, а банные полотенца — после 4—5 помывок. Сушить бельё лучше в хорошо проветриваемом помещении, допустимо и на улице, если ветер не поднимает много пыли, а также в ванной на специальных сушилках.

Для новорождённых

В этом вопросе лучше переусердствовать. Педиатры рекомендуют проводить смену с периодичностью 1 раз в 3 суток, но большинство мамочек перестилают постельку несколько раз за день, особенно если ребёночек спит без подгузника.

Совет! Вместо дорогих простыней используйте фланелевые пелёнки 100—120×80—100 см. Они хорошо впитывают, выдерживают многократные стирки на 90° C, удобно ложатся в колыбель и легко снимаются с матраца.

Нежная детская кожа не выносит долгого пребывания в несвежей постели. У таких деток чаще развивается дерматит или аллергические реакции. Поэтому рекомендуем заменять постель и бельё младенцев не реже 1 раза в сутки. Такая забота позволит ребёнку набраться сил и расти здоровым и активным. Стирать пелёнки и одежду новорождённых лучше с мылом, но никак не с порошком.

Для детей 2—13 лет и подростков

В детских кроватках надо менять постельное белье как можно чаще. Такое бельё некоторые мамочки выглаживают с 2 сторон и даже кипятят, но это сугубо индивидуальное желание родителей. Достаточно простирать простынку в машинке, используя детский порошок, и ваш комплект будет готов. Б. и Л. Никитины, авторы известной книги о воспитании детей, советовали даже не гладить бельё, чтобы детский организм привыкал к борьбе с бактериями.

Часто дети любят покушать в постели печенье, яблоки, булочку, а потом плохо спят из-за крошек. Поэтому заведите привычку всем членам семьи есть и чаёвничать только в столовой. И всё же дети есть дети. Они много двигаются, кровать выполняет роль игрового снаряда: то это замок, то корабль пиратов. Малыши играют в песке, траве, взаимодействуют с другими детишками. Поэтому напоминаем крохам ополаскиваться каждый вечер перед сном, умываться после прогулки, при этом каждый день проверяем постель на свежесть. Обычно детскую кровать приходится перестилать раз в 4—7 дней.

Совет! В детском саду постель меняют раз в неделю, но, если вашему ребёнку некомфортно, его простыни быстро пачкаются, поговорите с воспитателями. По желанию, вы можете принести подписанный дополнительный комплект и потребовать, чтобы постель перестилали чаще.

С 12—13 лет у деток начинается сложный, подростковый период. Их тело начинает меняться, готовиться к взрослой жизни. Меняется состав пота, часто он выделяется обильней, все системы организма периодически дают сбой. Распространённая проблема — акне, угревая сыпь. Постельное рекомендуется менять каждые 4 дня. Если подростка беспокоит состояние кожи — заменяем наволочки и личное полотенце ежедневно. Как вариант — использовать как полотенца и накидки на подушки хлопковые или льняные салфетки, которых можно нарезать побольше.

Для больного человека

Лежачим больным постель перестилается дважды в неделю: поскольку человек проводит в кровати основное время, бельё загрязняется быстрее. При температуре, когда прописан постельный режим, лишний раз беспокоить человека, особенно ребёнка не стоит. Но как только жар спадёт, и большой сможет добраться до кухни, чтобы поесть, нужно сразу проветрить спальню и сменить постельное. Это важно, поскольку бельё не только впитывает обильный из-за температуры пот, но и болезнетворные микробы. Они же наполняют воздух. Комплект желательно простирать на 90 градусах либо с добавлением антибактериального мыла.

Выздоравливающему человеку всё же рекомендуется перестилать постель каждые 3—4 дня. Он всё ещё проводит много времени в кровати, при этом организм ослаблен, так что повышается риск дерматитов и аллергии, вызванных недостаточно свежим бельём.

В заключение дадим несколько полезных советов и рекомендаций :

Постельное бельё лучше приобретать только из натурального волокна. Синтетика долговечней, но сон на ней будет беспокойным. Покупая комплект, обратите внимание на его расцветку. Лучше приобрести бельё пастельных тонов. Такая расцветка лучше переносит стирку и не линяет. Утром обязательно дайте постели проветриться, пока выполняете утренний туалет: приоткройте окно. Свежий воздух способен убить множество болезнетворных бактерий и сохранит свежесть белья. При стирке устанавливайте температуру воды не ниже 50° и сушите бельё на свежем воздухе. Не рекомендуется стирать с одеждой. Для стирки детского белья используйте жидкие средства или раствор хозяйственного мыла. Проветрив комнату перед сном, вы уменьшаете число замен белья в вашей постели.

Выполнив такие простые рекомендации и обязательно принимая душ перед сном, вы обеспечите постельному комплекту долгий срок службы, а себе комфортный и спокойный сон.