Ткань альпака: что это такое, характеристики и сферы применения

Опубликовано: 27.08.2018

– А-апчхи!

Что говорить – природа вмешалась. Стыдно, но в лицо лифтбеку, прошедшему плановое обновление, я к тому моменту еще не заглянул. Лихо бросив сумки в жерло багажника (сложно промахнуться) и чуть не получив от распахнувшейся на ветру двери, я заперся в салоне и отказывался выходить на улицу, пока мне не приведут солнце, перейдите сюда Юбки для беременных.

Хотя по ту сторону капота “ Октавии” изменений хватает. Рассеченная на четыре неравные доли передняя оптика стала классным поводом посудачить в Сети. Фактически рестайлинг чешского лифтбэка на пятом году жизни совпал с уходом из компании ее шеф-дизайнера. Когда нам представляли первые живые машины, Йозеф Кабан уже паковал карандаши и план­ шеты, чтобы лететь в Мюнхен. Обер­ нувшись на Octavia, он бы не увидел в ней чего-то радикально вычурного.

Вживую машина смотрится инте­ реснее, чем в Сети, и эту свежесть рисуют немногочисленные, но новые кузовные складки. Спорная перемычка между секциями фар, чего еще не встречалось на современных Skoda, – штука, которой придано слишком много значения: на деле многоглазость автомобиля не так бросается в глаза. Зато заметны более интересная решетка и новый бампер, что в тандеме с белыми LED-ресницами в фарах форсит внимание. Еще есть контрастная крыша и диодные фонари – любой рестайлинг обязан заканчиваться у видоизмененного задка. Жаль, от моросившего дождя и капель корма похожа на пупырчатую красную пленку. Да, разговоры о деталях лучше вести в помещении. Я тяну руку под подушку пассажирского сиденья и извлекаю из ниши новую фишку “ Октавии” – складной зонт. Самое классное, что можно обнаружить под креслом.

Сегодня мы поговорим о такой нужной и полезной операции, как промывка подшипников в роликовых коньках. Для чего она нужна и в каком случае есть смысл промывать подшипники?

Чтобы во всем разобраться правильно, давайте начнем с теории. Что такое подшипник, знают, наверняка, все, подробнее Юбки для беременных. В двух словах, подшипник это механизм, обеспечивающий оптимальное вращение колеса. Конструктивно, подшипник состоит из нескольких частей: большой (внешней) обоймы, малой, внутренней обоймы, шариков, и сепаратора, разделяющего эти шарики, чтобы они стояли в правильном положении. Конструкция сколь проста, столь гениальна, однако, и она требует или обслуживания, или замены, через какие-то промежутки времени.

На страницах этого сайта мы писали, что в большинстве роликовых коньков используются подшипники классов ABEC 1-9. Что это такое, можно прочитать тут. Вопреки распространенному мнению, мы считаем, что класс подшипника не говорит принципиальной разнице в необходимости обслуживания подшипников (ABEC 7-9 надо обслуживать, ABEC 1-3, — не надо). Надо обслуживать все, просто чем более высокоточный подшипник стоит в Ваших роликах (7-9 это высокоточные), тем чаще желательно обслуживание.

Альпака – это редкие животные с шерстью уникального качества. Живут они в горах Анд. Жители этих мест давно использовали шерсть альпака для изготовления одежды. С тех пор как иностранцы оценили ее уникальные качества, диких зверей стало не хватать. Теперь альпака разводят в питомниках. Из шерсти, которую состригают один раз в год, делают трикотаж и тканые материалы. Продукция имеет одноименные названия.

В чем уникальность шерсти?

Известно большое количество натурального шерстяного сырья, получаемого от разных животных. Альпака среди них выделяется особенными качествами, благодаря которым получила высокую оценку потребителей.

Альпака — родственник ламы

Секрет заключается в специфических климатических условиях мест естественного обитания животных:

В горах Южной Америки температура воздуха колеблется в течение суток в интервале, достигающем 30 °С. Воздух имеет особый состав и плотность. Питаются альпака горными травами, выросшими на грунте со специфическими минералами.

Все это сказывается на составе и структуре шерстяного покрова.

Альпака тяжело адаптируются в других местах. При самых активных попытках вырастить животных в питомниках разных стран успешными оказались немногие. В Европе, Африке разводить их не удается. Островной климат Британии оказался более приемлемым. Там проживает 60000 альпака. В Австралии адаптировалось около 10000 переселенцев.

Для увеличения поголовья альпака скрещивали с ближайшими родственниками – ламами. Потомство легко приспосабливается к жизни в питомниках, но размножаться с себе подобными не может.

Характеристика сырья

Тонкая и нежная шерсть, достигающая 30 см, почти равна по длине подшерстку. У разновидности Уакайа покров похож на шубу мишки. У животных подвида Сури завитки закручены по всей длине. Такие «локоны» имеют самые высокие цены. Вся шерсть альпака имеет небольшой вес, отличается красивым блеском, мягкостью. Потребители отмечают еще многие достоинства материалов из альпака:

однородность; шелковистость; способность к терморегуляции; красивые цветовые тона; устойчивость к истиранию; долговечность; способность отторгать воду и грязь.

В целом, по совокупности свойств альпака в 7 раз превосходит овечье шерстяное сырье.

Самую высокую цену имеет шерсть диких животных. Она считается товаром элитной категории. Сырье альпака, выращенных в питомниках, тоже не всем доступно. Финансовых вложений требует специфика содержания и кормления потомков горных Анд. Стоимость сырья альпака определяется при сортировке. Все руно делят на 5 категорий по толщине, сортируют на 22 цветовых оттенка.

Что производят из альпака?

Шерсть молодых альпака породы Сури используют для изготовления брендовой одежды. Особенно ценится покров, состриженный с молодых животных. Из таких волокон делают самые тонкие и ценные ткани. Шерсть породы Укайа имеет более высокие показатели толщины. Волокна с диаметром свыше 35 мкм используют для производства пальтовых тканей , пледов, вязальной пряжи. Стрижка животных

В ткачестве стараются сочетать разные оттенки волоконных материалов из альпака, переплетая их по полотняным или саржевым схемам. В результате образуются красивые, едва заметные орнаменты. Для пошива одежды этнического стиля используют сырье, окрашенное в яркие цвета. Всем памятны пончо и накидки перуанцев.

Волокна альпака хорошо фиксируют пигменты натуральных и синтезированных красителей. В продаже присутствуют ткани самых разных цветов.

Пряжа из альпака очень популярна среди мастеров ручного вязания. Особенно хороши детские вещи из таких нитей:

Ребенок не перегревается во время активной прогулки и не замерзает во время сна на улице. Вязаные изделия из альпака хорошо дышат, не пачкаются длительное время. Их можно несколько раз распускать и перевязывать заново.

Как ухаживать за изделиями?

Благодаря способности мало загрязняться, ткани из альпака часто чистить не приходится. Дорогие изделия, конечно, лучше отдать профессионалам.

Дома можно слегка вручную простирнуть плед или вязаные вещи. В теплую воду следует добавлять только специальные средства или шампуни. Вещи не стоит тереть и многократно сминать. Шерсть прекрасно очищается в щадящих условиях. После стирки вода должна стечь самопроизвольно. Влажное изделие следует разложить на полотенцах или полотнах, переворачивая до полного высыхания.

При длительном хранении для защиты изделий из альпака от моли, других насекомых можно применять только натуральные отпугивающие травы. Синтетические репелленты могут оказать слишком сильное воздействие.

Шерсть высокогорных животных плохо переносит действие химических веществ. Природой такое влияние не предусмотрено.

Летом изделиям не помешает проветривание на свежем воздухе. Для этих материалов вольный ветер – родные условия. Пребывание на открытом воздухе улучшит состояние ткани и трикотажа из натуральной шерсти всех пород альпака.