Палаточная ткань: для беседки, навеса и палатки

Опубликовано: 28.08.2018

видео Палаточная ткань: для беседки, навеса и палатки

Тест на удержание воды ткани Оксфорд 1680D PU 1000

Загородный участок – это райский уголок для жителей большого города. Там можно обустроить уютное место для отдыха. Больших вложений для этого не требуется, можно поставить простенькую беседку в саду или навес, и это уже удобно и практично. Он будет спасать вас от летней жары и служить местом, где можно проводить семейные завтраки и ужины на природе. А чтобы такие явления природы, как дождь или ветер не омрачили ваш отдых, важно заранее позаботиться о качественном и надежном покрытии для шатра. Его изготавливают из палаточной ткани. С характеристиками этого материала ознакомимся в этой статье.



Виды тканей, используемых в качестве покрытий

Тентовая ткань . Наиболее прочный материал из тех, которые применяются для изготовления палаток, беседок, шатров и навесов. Эта ткань представляет собой сетку из полиэстера. Ячейки сетки заполнены ПВХ (пластифицированный поливинилхлорид).


Пошив крыши для палатки

Палаточная ткань . Более тонкий материал, изготовленный из полиэстера. Состоит из трех тонких слоев: внешние два слоя – полиэстеровые или нейлоновые нити, средний слой – прозрачная пропитка из полиуретана или поливинилхлорида. Существует несколько разновидностей палаточных тканей в зависимости от плотности материала.


Купольная беседка

Оксфорд (Oxford). Плотность ткани от 150 до 1680 гр./м.кв. Водонепроницаемое покрытие может состоять из полиуретана (маркировка PU) или поливинилхлорида (маркировка PVC) . Оксфорд нейлоновый прочен и эластичен, устойчив к воздействию перепада температуры, но вместе с тем он имеет и отрицательные характеристики: электризуется, имеет невысокую термостойкость. Оксфорд полиэстеровый не такой прочный, как нейлоновый, но превосходит последний по свето- и термостойкости.

Таффета (Taffeta). Изготавливается данная ткань из волокон полиэстера или нейлона определенной структуры. На основное полотно наносится защитный слой из полиуретана (маркировка PU) или поливинилхлорида (маркировки Milky, PVC, Silver). К положительным свойствам рассматриваемого вида материала относятся такие как стойкость к органическим растворителям и отталкивание кожного жира. Таффета бывает нейлоновая и полиэстеровая. Нейлоновая таффета (Taffeta neylon ) обладает максимально высокой водонепроницаемостью, прочна и износостойка, но электризуется и имеет малую гигроскопичность.

Полиэстеровая таффета (Poly Taffeta, Taffeta poliester) не растягивается, быстро сохнет, обеспечивает хороший воздухообмен, но она не отличается высокой прочностью.

Ткань тефлон/хлопок . Тонкий материал, состоящий из двух слоев: верхний слой – хлопчатобумажная материя, нижний слой – тефлоновое покрытие. Больше пригоден как ткань для навесов, покрытия беседок, пошива чехлов на дачную мебель, скатертей.

Плащевка . Токая полиэстеровая ткань. Из нее изготавливают игровые палатки для детей, а также рыбацкие шатры небольшого размера. Для последних используют плотную плащевку на мембране, которая сдерживает прохождение холодного воздуха и отталкивает воду. Использовать на открытом воздухе длительное время их не рекомендуется, они легкие и неустойчивые.

Свойства палаточных тканей

Этот вид материала предназначен для оформления строений, находящихся под открытым небом, поэтому очень важно, чтобы он был прочным и надежным, чтобы выдерживал воздействие и влаги, и тепла. Любая палаточная ткань имеет следующие эксплуатационные характеристики :

отталкивает воду; не пропускает потоки воздуха (защищает от ветра); выдерживает многократные перепады температуры; не промокает; не деформируется под воздействием прямых солнечных лучей, влаги; защищает от ультрафиолетовых лучей; износостойка и долговечна в эксплуатации; легко монтируется и демонтируется; не выгорает и не линяет; обладает высокой теплозащитой; снижает уровень шума; устойчива к горению; не требует сложного специального ухода.

Особенности ухода за палаточными тканями

Для стирки материалов данного вида подходит режим «ручная стирка». Но если покрытие для беседки или навеса большое и тяжелое, то стирать его нужно только руками.

В ванну набирают теплую воду (30-40 градусов) и замачивают ткань. Можно оставить ее для полного намокания на некоторое время. Стирают с добавлением не агрессивного моющего средства, для этих целей подходит и мыло хозяйственное, и самый обычный шампунь. Тереть щетками палаточную ткань не рекомендуется, чтобы не повредить верхние слои покрытия. Полоскание проводят в теплой воде, а затем в холодной. Выкручивать ткани для палаток не нужно, вода должна стечь с них сама по себе. После стирки полотно развешивают на веревку в тени, расправляют и оставляют до полного высыхания.

Запрещено использовать для очистки тентовых тканей пятновыводители и отбеливатели, все химические вещества нарушают структуру полиэстерового полотна. Гладить палаточные ткани не обязательно, они не сильно мнутся. Тентовые ткани вообще гладить запрещено . Оксфорд, таффету и хлопок/тефлон можно проглаживать теплым утюгом (температура до 110 градусов). Для сохранения целостности покрытия и продления срока его службы, стирать данные материалы рекомендуется как можно реже.

Если покрытие из палаточной ткани на зиму снимается, то прежде чем упаковать, его необходимо тщательно просушить. Затем аккуратно свернуть в рулон и поместить в текстильный чехол. Хранить материал нужно в сухом месте.

Применение палаточных тканей

Кроме пошива палаток и покрытия для беседок, этот вид материала применяют в изготовлении разных вещей:

обмундирование для путешественников (верхняя одежда, дождевики, рюкзаки); хозяйственные сумки; тентовая архитектура (шатры, выставочные павильоны, навесы); ангары (промышленные площадки, автостоянки, спортивные площадки); защитные покрытия на песочницы, бассейны; тенты для автомобилей, прицепов, катеров; рекламные баннеры.
rss