Пан (PAN), что это за материал: состав, свойство, описние

Опубликовано: 28.08.2018

– А-апчхи!

Что говорить – природа вмешалась. Стыдно, но в лицо лифтбеку, прошедшему плановое обновление, я к тому моменту еще не заглянул. Лихо бросив сумки в жерло багажника (сложно промахнуться) и чуть не получив от распахнувшейся на ветру двери, я заперся в салоне и отказывался выходить на улицу, пока мне не приведут солнце, перейдите сюда Юбки для беременных.


SCP-1875 Antique Chess Computer | Object class euclid | Computer / Game SCP

Хотя по ту сторону капота “ Октавии” изменений хватает. Рассеченная на четыре неравные доли передняя оптика стала классным поводом посудачить в Сети. Фактически рестайлинг чешского лифтбэка на пятом году жизни совпал с уходом из компании ее шеф-дизайнера. Когда нам представляли первые живые машины, Йозеф Кабан уже паковал карандаши и план­ шеты, чтобы лететь в Мюнхен. Обер­ нувшись на Octavia, он бы не увидел в ней чего-то радикально вычурного.


SCP-261 Pan-dimensional Vending Machine | Safe | Food / drink scp

Вживую машина смотрится инте­ реснее, чем в Сети, и эту свежесть рисуют немногочисленные, но новые кузовные складки. Спорная перемычка между секциями фар, чего еще не встречалось на современных Skoda, – штука, которой придано слишком много значения: на деле многоглазость автомобиля не так бросается в глаза. Зато заметны более интересная решетка и новый бампер, что в тандеме с белыми LED-ресницами в фарах форсит внимание. Еще есть контрастная крыша и диодные фонари – любой рестайлинг обязан заканчиваться у видоизмененного задка. Жаль, от моросившего дождя и капель корма похожа на пупырчатую красную пленку. Да, разговоры о деталях лучше вести в помещении. Я тяну руку под подушку пассажирского сиденья и извлекаю из ниши новую фишку “ Октавии” – складной зонт. Самое классное, что можно обнаружить под креслом.

Сегодня мы поговорим о такой нужной и полезной операции, как промывка подшипников в роликовых коньках. Для чего она нужна и в каком случае есть смысл промывать подшипники?

Чтобы во всем разобраться правильно, давайте начнем с теории. Что такое подшипник, знают, наверняка, все, подробнее Юбки для беременных. В двух словах, подшипник это механизм, обеспечивающий оптимальное вращение колеса. Конструктивно, подшипник состоит из нескольких частей: большой (внешней) обоймы, малой, внутренней обоймы, шариков, и сепаратора, разделяющего эти шарики, чтобы они стояли в правильном положении. Конструкция сколь проста, столь гениальна, однако, и она требует или обслуживания, или замены, через какие-то промежутки времени.

На страницах этого сайта мы писали, что в большинстве роликовых коньков используются подшипники классов ABEC 1-9. Что это такое, можно прочитать тут. Вопреки распространенному мнению, мы считаем, что класс подшипника не говорит принципиальной разнице в необходимости обслуживания подшипников (ABEC 7-9 надо обслуживать, ABEC 1-3, — не надо). Надо обслуживать все, просто чем более высокоточный подшипник стоит в Ваших роликах (7-9 это высокоточные), тем чаще желательно обслуживание.

ПАН-волокно – преимущества и недостатки синтетической шерсти

Целью разработки и усовершенствования современных синтетических материалов является создание волокон, которые по своим свойствам приближаются к натуральному сырью, а в некоторых случаях даже превосходят его. К ним относится и материал пан (ПАН), который известен также под названиями орлон, нитрон, кашмилон и др. Это волокно по своим свойствам очень напоминает натуральную шерсть – в чем-то уступает ей, а в чем-то и превосходит.

История и характеристики

Разбираясь в вопросе, что такое пряжа и ткань пан, не стоит путать ее с названиями других торговых марок (например, торгующей шторами компании «Пан гардин»). Слово PAN является сокращением от «полиакрилонитрил» . Это полимерное соединение было получено в конце XIX века, а позднее применялось при получении синтетического каучука. В 1948 году сотрудниками концерна «Дюпон», известного своим огромным вкладом в создание новых синтетических материалов, были созданы полиакриловые волокна, которые получили название «орлон». Новое синтетическое волокно обладало мягкостью, прочностью, стойкостью, по своей «пушистой» структуре очень напоминало шерсть, но имело существенный недостаток – не воспринимало окраску. Образцы нитей, окрашивающийся прямо в расплаве, были получены через четыре года, и получили название акрил.

Аналогичный полимер, полученный в других странах, получал названия кашмилон, нитрон, акрилон и т.д. В настоящее время принятое международное название этого волокна — ПАН или PAN, иногда можно встретить термин «акрил» или «полиакрил».

Основанием для широкого распространения данного материала послужили такие его свойства, как:

достаточно высокая прочность (больше, чем у шерсти, но ниже, чем у полиамидов и полиэфиров); мягкость и хорошие тактильные ощущения; формоустойчивость; способность удерживать тепло у поверхности тела; прочность окраски; стойкость к солнечным лучам; быстрое высыхание; термоустойчивость (более 120градусов); химическая нейтральность и стойкость к воздействию активных веществ; устойчивость к воздействию микроорганизмов и насекомых; слабая сминаемость.

В то же время пан-волокно, как и большинство синтетических материалов:

накапливает статическое электричество; образует катышки; ввиду рыхлой структуры нити способно адсорбировать загрязнения, особенно жир.

К тому же полиакрилонитрил согревает хуже, чем натуральная шерсть, ткань из него недостаточно пропускает воздух и практически не впитывает влагу. Однако прочность, устойчивость и хороший внешний вид ПАН наряду с его невысокой ценой способствуют высокому спросу на этот материал и изделия из него.

Области применения

Поскольку ПАН-материал первоначально разрабатывался как техническое волокно, то не удивительно его применение в различных сферах промышленности — как наполнитель для пластика, сырье для изготовления транспортерных лент, сетей различного назначения, в том числе и рыбацких и т.п. В быту основные направления использования полиакрилонитрила соответствуют его неофициальному названию «искусственная шерсть». Это волокно лежит в основе искусственного меха для верхней одежды, теплой обуви, декоративных изделий, мягких игрушек. Такие изделия красивы, недороги, однако довольно тяжелы и не слишком хорошо согревают. К тому же при загрязнении, особенно веществами, содержащими жир, восстановить их первоначальную «пушистость» бывает проблематично.

Другим распространенным видом применения ПАН является производство теплого трикотажа . Акриловые изделия ручной и машинной вязки красивы, практичны, не растягиваются и не линяют при стирке, имеют доступную цену. Но при этом нужно помнить, что их гигиенические свойства невысоки, к тому же они могут спровоцировать аллергию. Поэтому широко представленные в продаже образцы пряжи ПАН-100 лучше комбинировать с нитью из шерсти, а еще лучше из мохера или ангоры. Смесовый состав трикотажа позволит скомбинировать все лучшее, что есть у исходных волокон – прочность и способность удерживать форму с хорошими согревающими свойствами и отсутствием «эффекта термоса».

Как выбрать искусственную шубу ?

Все это справедливо и для тканей на основе полиакрилонитрила. Для одежды лучше выбирать смесовые материалы, которые хорошо подходят для деловых и повседневных брюк, пиджаков, костюмов, в том числе и школьных. Единственная область, где 100% пан – материал вне конкуренции, это плотные шторы, обладающие долговечностью и высокой светоустойчивостью. Также полиакрил находит широкое применение в качестве домашнего текстиля, ковровых изделий и других бытовых вещей.

Правила ухода

Хотя ПАН хорошо переносит высокие температуры, его стирку следует проводить в растворе, нагретом не более чем до 40 градусов. Такие изделия устойчивы к режимам машинной стирки и выбору моющих средств, однако их лучше не выкручивать, а при сушке располагать горизонтально. Глажку при необходимости следует производить с изнанки в режиме «синтетика».

Для очистки от жира можно применять бензин, ацетон, дихлорэтан, а вот при воздействии формалина или фенола ткань может пострадать.