Как чистить расчески для волос: видео-инструкция как помыть своими руками, сколько волосков должно оставаться на щетке, куда выбрасывать, цена, фото

Опубликовано: 28.08.2018

Расческа – всем знакомый предмет. Казалось бы, вопрос очищения столь простого и привычного для нас средства гигиены не должен вызывать замешательства и недоумения. Однако и здесь есть свои хитрости и изюминки, известные не всем. Инструкция по пользованию изделиями к расческам обычно не прилагается.

Гигиена приспособлений для волос – важная составляющая их красоты и здоровья.

Тонкости очищения расчесок

Расчески разнообразны по форме, цвету и материалу изготовления. У каждого свои предпочтения. Кто-то любит массажные и железные, а кому-то удобнее применять обычные пластиковые изделия. При использовании на расческе остаются волосы, она загрязняется, поэтому очищение необходимо.

К любимой расческе привыкаешь, и хочется сохранить ее как можно дольше в рабочем состоянии. Для этого при гигиене любимого предмета нужно учитывать его конструкцию и материал, из которого он изготовлен.

Деревянный гребень

Деревянная расческа не навредит локонам.

Как помыть расческу для волос, если она сделана из дерева? Она ведь боится воды, а серо-черный грязевой налет к ней просто липнет. Так что же выкинуть? Не торопитесь.

Деревянные гребни для волос не дешевы и полезны для волосяного покрова и кожи головы. Очистить их несложно.

Для этого нужно:

Намочить ватный тампон в спирте или водке. Тщательно протереть поверхность.

Под воздействием активных веществ жир и грязь растворятся и легко сотрутся, а бактерии будут уничтожены. Если одного раза недостаточно – повторите процедуру.

Грязь пропала, а волосы остались?Куда девать волосы с расчески мы подробно расскажем немного позднее.

Пластиковая расческа

Пластиковые гребни легко мыть

Уход за изделием из пластика обычно не вызывает затруднений и состоит из нескольких этапов:

Очищение . Для этого нужно взять зубочистку или зубную щетку и тщательно удалить все волосы. Замачивание . Лучше всего для этих целей подходит водяная ванна с добавлением равных частей шампуня и нашатырного спирта. На литр воды достаточно добавить по 30 мл указанных средств. Если под руками нет подходящего мерного стаканчика, можно воспользоваться обычной ложкой.

Процесс мытья не сложен

На заметку!

В чайную ложку помещается около 5 мл жидкости близкой по плотности к воде.

В такой ванночке расческа находится 20—30 минут. Этого времени будет достаточна для очистки ее от грязевого налета, жира, остатков пенки и лака для волос .

Ополаскивание . По окончании указанного времени ополаскиваем наш предмет гигиены от остатков моющих средств под проточной водой, сначала теплой, затем холодной. В ходе процедуры происходит не только отличное очищение, но и прекрасная дезинфекция. Случается, что вышеописанная ванночка не помогает полностью очистить загрязнения . В таком случае нужно взять зубную щетку и питьевую соду. Не удивляетесь такому простому средству. Сода очень эффективна для очистки и дезинфекции любых поверхностей.

Случаи педикулеза, к сожалению, нередки и в наше время:

Для вычесывания вшей и гнид используют пластиковые гребешки с очень частыми зубчиками. После проведения такой процедуры необходима тщательная дезинфекция в 0,5% растворе хлорамина. Расчёску выдерживают в хлорамиде не менее 30 минут, а затем тщательно промывают под струей воды.

Гребень с густыми зубьями поможет справиться с педикулезом.

В условиях парикмахерской пластмассовые изделия дезинфицируют в растворе хлорамина такой же концентрации, как и указано выше, только в течение 10–15 минут. Раствор наливают в пластиковые банки емкостью более 500 мл. Меняют его один раз в пять дней и даже чаще.

Металлическое изделие

Металл нужно хорошо сушить

Расчески из металла, такие как на фото, например, чистят почти так же, как и пластиковые. Замачивание в водном растворе шампуня и нашатырного спирта идеально помогает и в этом случае. Если после этого загрязнения остались, то удалить окончательно их можно с помощью сухой зубной щетки или зубочистки.

Обратите внимание!

Металл имеет свойство окисляться под воздействием воды и воздуха.

Поэтому после водяной ванны металлическому гребню требуется тщательная сушка.

Лучше всего с помощью фена.

Если упустить этот момент, то поверхность металла покроется специфическими пятнами, от которых избавиться будет просто невозможно.

Такую расческу придется выкинуть.

Более сильные загрязнения уберет зубная щетка

Сода и зубная щетка эффективна и при чистке металла. Щетку смачивают водой, обмакивают в соду и тщательно чистят ею расческу. Окончание процедуры все то же: промыть под проточной водой и тщательно высушить.

В парикмахерской металлические изделия опускают в сосуд с этиловым спиртом с концентрацией в 70%, а затем прокаливают в специальных устройствах, обрабатывают ультрафиолетом или обжигают в пламени спиртовой горелки.

Круглая расческа

Круглое изделие также требует очистки

Как очистить расческу от волос, если она круглая? Этим вопросом часто задаются любительницы крутых локонов. Действительно, такая конструкция затрудняет проведение гигиенической процедуры.

Однако и тут есть ответы:

Удаляем все возможные загрязнения с помощью спички или зубочистки. Замачиваем на 60 мин. Смешиваем один литр воды, 30 мл шампуня и 30 мл нашатырного спирта. Для лучшего эффекта рекомендуется добавить перекись водорода в количестве 30 мл. Расческу выдерживаем в приготовленном растворе не менее часа. Просушиваем. Круглые расчески обычно содержат металлические элементы, поэтому нуждаются в тщательной сушке под воздействием горячего воздуха или повышенной температуры.

Примечание!

Категорически запрещается сушить металлическую щетку в микроволновой печи!

Это опасно!

Металл провоцирует возникновение короткого замыкания.

Цена вопроса –ваша безопасность.

Массажная щетка

Массажка заслуживает внимания и чистоты

Почистить массажную щетку от грязи и пыли своими руками вполне возможно.

Удаляем все возможные загрязнения механическим воздействием. Это делается при помощи плоской пластиковой расчески с подходящим расстоянием между зубцами.

Можно подобрать и другое приспособление для очистки

Замачиваем. Рекомендуется раствор следующего состава: 1 литр воды + 2 столовых ложки шампуня + 3 столовых ложки 9% раствора уксусной кислоты. В этой смеси массажную расческу выдерживают 5–10 минут, не больше. Просушиваем. Если металлических элементов нет, то после замачивания и последующего промывания сушить можно при комнатной температуре. Если металл все же присутствует, то просушивание надо проводить принудительно. Лучше всего феном.

Волосы на расческе – нормальное явление или сигнал бедствия?

Сколько волос должно оставаться на расческе, чтобы количество не пугало?

Вы считаете, что на расческе остается много волос? И вы уже готовы принять меры для предотвращения облысения. А надо ли?

Норма выпадения волос в день от 50 до 150 штук. Если количество теряемых вами волосинок значительно превышает указанное, то, без сомнения, пора начинать лечение.

Тонкости утилизации волос

Что делать с волосами с расчески? Вопрос далеко не риторический.

Их можно:

Сжигать.Но это не всегда уместно. Запах горящего волосяного покрова все-таки очень специфичен. Выбрасывать. Куда выбрасывать волосы с расчески?

Тут есть варианты: мусорное ведро; канализационные стоки ванны или раковины; унитаз.

В каждом случае своя проблема. В мусорное ведро можно выбросить, но как-то неудобно. Канализационные стоки в ванной и раковине — не лучшее место. Засор не самое приятное событие.

Неплохой вариант выбрасывать волосы в унитаз. Это вполне соответствует и старославянским поверьям. Вода в канализации находится в постоянном движении, поэтому все будет в порядке.

Видео в этой статье поможет наглядно разобраться в вопросах очистки инструментов для волос.

Если вы хотите поблагодарить, добавить уточнение или возражение, задать вопрос автору - добавьте комментарий!

rss