5 способов заточки ножниц в домашних условиях

Опубликовано: 28.08.2018

видео 5 способов заточки ножниц в домашних условиях

Простой способ заточить ножницы

В большинстве профессий мастеру своего дела нужны соответствующие инструменты: художнику - кисти и краски, хирургу - скальпель, механику – ключи. Чтобы заниматься шитьем, так же необходим минимальный набор профессиональных инструментов. Понадобятся иглы, нитки, гибкая сантиметровая лента, булавки, бумага для выкроек. Обязательно нужно купить портновские ножницы, на них остановимся подробнее.



Портновских ножниц желательно иметь пару: длинные - закройные ножницы и короткие - ножницы для шитья. В идеале добавить в профессиональный набор ножницы зигзаг. С таким инструментом и работать комфортно и изделие получится более качественное. Образцовый солдат регулярно ухаживает за своим автоматом – чистит и смазывает. Хороший портной следит за рабочим инструментом не хуже. После работы ножницы нужно вытирать и хранить в закрытом состоянии. Полезно периодически протирать лезвия машинным маслом – чтобы не ржавели. Нужно периодически смазывать каплей масла соединительную ось, для легкого хода. Если вместо оси винт, его нужно время от времени подтягивать, чтобы лезвия не болтались. Портновские ножницы лучше держать отдельно, вместе с принадлежностями для шитья. Чтобы не резать ими шпагат на упаковке, кусок картона, и прочее, что попадет под руку. Важно использовать их только по прямому назначению, тогда они прослужат долго.

Как любой режущий инструмент, со временем ножницы от работы затупляются. При самом бережном отношении наступает момент, когда работать ими становится тяжело. Чтобы не мучиться и не рисковать испортить изделие, ножницы следует наточить. Вы знаете, к примеру, в сколько градусов выводить угол режущей кромки лезвия? Нет? Тогда браться за самостоятельную заточку не стоит. Неумелыми действиями можно бесповоротно испортить инструмент. Стоимость профессиональной заточки ниже, чем цена швейных ножниц, поэтому лучше отправиться к заточнику. Желательно к хорошему. При помощи знаний, умений и специального заточного оборудования он спасет от преждевременной гибели ваши ножницы.


Как моментально заточить ножницы в домашних условиях?

Другое дело, что хорошего мастера еще поискать нужно. А у нас завтра бал, и к утру нужны три платья – мачехе и ее дочкам. Все как обычно. Рука тверда и взгляд остер, но ножницы затупились... Катастрофа! Народный опыт накопил множество способов борьбы с разными катастрофами, заточка ножниц – не исключение. Это не отменяет необходимость обращения к заточнику, но на короткое время реанимировать работоспособность инструмента поможет.


Самый простой способ заточки ножниц в домашних условиях The easiest way to sharpen scissors at hom

Существует несколько способов восстановить остроту портновских ножниц при помощи подручных предметов. Порой, весьма неожиданных способов.

Наждачная бумага

Нужно взять листок самой мелкой «наждачки» - финишной «нулевки» и начать интенсивно, но аккуратно нарезать ее тупыми ножницами на тоненькие полосы. Здесь важен сам процесс, качество и красота получаемых полосок наждачной бумаги значения не имеют. Продолжать, пока лезвия не станут относительно острыми. Метод наиболее эффективный и простой, но действует только при наличии под рукой наждачной бумаги.

Металлическая губка

Такая губка есть практически на каждой кухне, ей обычно оттирают загрязнения на кастрюлях или плите. Возможно, вы удивитесь, но эту губку (можно отслужившую), также нужно нарезать ножницами, пока они не станут острее. Метод достаточно эффективный, очень доступный, но имеет один существенный минус. Можно действовать максимально аккуратно, собрать остатки губки и выбросить их, но окажется, что один кусочек затеряется. В самый неподходящий момент он найдется и уколет палец.

Фольга

Повод распаковать дорогую качественную шоколадку: такие сначала заворачивают в фольгу, потом в обертку. Хотя фольга для запекания, из ящика на кухне, тоже подойдет. Фольгу нужно многократно сложить, чтобы получилось несколько слоев. Кто догадался, что нужно делать, поднимите руки. Правильно, фольгу нужно резать тупыми ножницами, пока они не заточатся. Вполне действенный метод.

Игла

Сейчас вы точно удивитесь – иглу мы тоже будем резать своими тупыми портновскими ножницами. Причем придание гласит, что игла должна быть обязательно «цыганская». В целом, подойдет любая, просто с крупной удобнее обращаться. Иглу нужно зажать между лезвиями у оси и делать плавные «режущие» движения, чтобы она скользила к кончикам. Метод требует определенной сноровки и несколько опасен. Можно уколоться иглой, или оставить зазубрины на ножницах неловким, слишком сильным движением «прикусив» иглу. Довольно экстремальный метод.

Стекло

Скорее всего, вы уже ничему не удивляетесь. На этот раз тупыми ножницами будем резать именно стекло. Вернее - имитировать резку. Стекло понадобится круглое – фамильную вазочку, или бокал богемского хрусталя лучше не брать, останутся царапины и изделие потеряет товарный вид. Вполне подойдет небольшая банка, еще лучше - обычная бутылка. Делаем ножницами такие движения, словно пытаемся отстричь горлышко бутылки. Стараемся без фанатизма, с легким нажимом, плавно. Продолжаем, пока не заточим лезвия ножниц. Метод достаточно экзотический. Но рабочий.

Будем надеяться, что один из этих методов вернет вашим ножницам на какое-то время способность резать. Потом найдется заточник-виртуоз, который восстановит былую остроту лезвий, и ваши портновские ножницы еще долго будут радовать качественной работой.

Увы, ничего вечного на свете не бывает. Ваши любимые, удобные и привычные ножницы когда-то отслужат свой век. Однажды самый умелый мастер не сможет их заточить. Не стоит грустить по этому поводу – это возможность купить себе новые портновские ножницы. Скажите старым ножницам спасибо, а потом зайдите в каталог «Текстилия», и выберите закройные ножницы , лучше прежних. И удобные ножницы для шитья. Ножницы «зигзаг» там тоже есть.

Жизнь продолжается. Значит – будем шить!

rss