Щель между передними зубами: как исправить

Опубликовано: 02.09.2018

видео Щель между передними зубами: как исправить

Щель между зубами - оставлять или убирать?

С возрастом многих начинает беспокоить появившаяся между передними зубами дырка. Щель – неприятное явление, поскольку ухудшает улыбку и внешний вид. Столкнувшихся с проблемой интересует вопрос «как убрать некрасивую щель между передними зубами?».



Сегодня появлению отверстия в зубном ряду подвержены все возрастные категории. У одних косметический дефект незаметен, у других дырка в середине улыбки сильно бросается в глаза. Если Вы относитесь ко второй категории, не отчаивайтесь: проблема решается без сложных операций и больших затрат.


Убрать щель между зубами. Прямые виниры. Диастема

Причины возникновения

Давайте сопределимся с терминологией и узнаем, как называется щель между передними зубами. В научных кругах дефект именуется диастемой. Но почему у одних дырка в зубном ряду не появляется вообще, а у других наблюдается явно выраженная диастема в 20-26 лет?

Возникновению недуга подвержен каждый, причин его появления много. Ниже приведён нумерованный список факторов, провоцирующих возникновение диастемы по степени распространенности:

Несоответствие размеров зубов и челюсти. Самая известная на сегодня причина. Дырка формируется промеж зубов из-за непропорциональности десны размеру жевательных органов: если челюсть большая, а зубы маленькие – есть риск развития диастемы. Возможна и обратная ситуация: по мере роста они теснят друг друга, образуя неэстетичную улыбку. Если размер челюсти пропорционален величине жевательных органов, риск стать обладателем некрасивой щели остается. У большого количества людей коренные зубы изначально прорезываются не на своем месте – это ведет к развитию диастемы. Дефект заметен в подростковом возрасте – значит, недуг можно исправить, пока растёт организм. Вредные привычки в детстве: если младенцу долго давали соску, челюсть могла деформироваться, из-за чего коренные зубы прорезались не там, и появилась злополучная дырка. Проблема бывает и у любителей в раннем подростковом возрасте щёлкать семечки. Аномалия уздечки – перемычку, идущей от внутренней стороны верхней губы к десне. Иногда ее размер превышает норму, что ведет к образованию дырки между передними зубами. Отклонения глотательного рефлекса: если во время данного акта прижимать язык не к нёбу, а к передним зубам, в результате такого «подталкивания» они меняют форму, искривляются, и образуется диастема. При заболеваниях пародонта (деформация и атрофия тканей десны) из-за осложнений развиваются зазоры.

Надеемся, приведенная информация будет полезной при ответе на вопрос «почему между зубами появились щели?».

После уточнения причины диастемы доктор подскажет, как ее исправить. В большинстве случаев дефект можно не устранять в силу его косметического характера, но иногда он несет серьёзную угрозу здоровью полости рта.

Как избавиться от диастемы

Теперь мы знаем, как правильно называется щель между зубами и почему она появляется. Как убрать дефект? Посетите специалиста и узнайте причину возникновения диастемы. Основываясь на полученных данных, врач исправит дефект.

Распространенный способ – установка коронки. Фарфоровая конструкция не решит проблемы, а лишь замаскирует её; некоторые изделия стоят слишком дорого. Однако для людей старше 30 лет это – отличный выход из ситуации: развитие челюсти завершилось, и радикальные меры бессмысленны.

Ответит на вопрос «как убрать некрасивую дырку между зубами?» ортодонт: необходима установка специального корректирующего механизма – брекетов.

Способ полностью решает проблему практически независимо от причины. Стоимость конструкций высока, носить их придётся несколько месяцев или лет. Весь период их ношения (если не раскошелиться на прозрачные) улыбку, помимо диастемы, будут портить некрасивые железки.

Если причина дырки между зубов – большая уздечка, её уменьшают хирургическим путем. После сокращения размера можно приступать непосредственно к корректировке.

Если обнаружено заболевание пародонта, необходимо лечение, отсутствие которого грозит серьёзными проблемами со здоровьем дёсен. Лечение злополучного недуга занимает много времени и требует немалых денег. Диастему при желании можно оставить в покое, но пародонт запускать нельзя!

Редко появление щели между зубами предвещает развитие злокачественной опухоли, поэтому при обнаружении дефекта обязательно обратитесь к стоматологу. Группа риска – люди, которые страдают заболеванием тканей, окружающих жевательные органы, или ранее переболевшие раком.

rss