Швейная машинка для домашнего использования

Опубликовано: 02.09.2018

видео Швейная машинка для домашнего использования

Как выбрать швейную машину - советы мастера по ремонту 0+

На сегодняшний день, среди огромного ассортимента представленных на рынке моделей, выбрать швейную машинку для дома не так уж просто. Однако, по большому счету,  имея даже самую простую модель, можно создавать шедевры. Ведь несколько веков назад модельеры баловали модников и модниц сложными и красивыми творениями не имея возможностей нашего времени. И тем не менее, грамотно подобранная швейная машинка поможет существенно экономить драгоценное время и силы.


Как выбрать швейную машинку. Какие швейные операции действительно нужны. || Хочу Шить

Прежде, чем решиться на покупку швейной машинки для дома, необходимо четко определить цель ее приобретения, понять какую сумму денег Вы готовы для этого выделить, выбрать надежного производителя и уже после, собственно, модель.

Как выбрать швейную машину

Чтобы не ошибиться в выборе и не переплачивать за ненужные возможности машинки, необходимо перед покупкой четко определить такие моменты: автоматика или электроника предпочтительнее; тип ткани с которой предстоит работать; количество создаваемых строчек.

Основные виды бытовых швейных машин

Различают промышленные и бытовые швейные машины. Бытовые, зачастую, «умеют» много всего и разного, а промышленные выполняют какую-то одну функцию, но очень качественно и сутками напролет. Во всяком случае, так оно задумано. Рассмотрим основные виды бытовых швейных машин, то есть для домашнего использования.

Швейные машины с вертикальным челноком. Такие приборы являются оптимальным решением для ремонта одежды или, скажем, пошива штор, постельного белья и др. в домашних условиях. Рекомендуем модели с вертикальным челноком, которые могут выполнять оверлочные и трикотажные операции.

Более простыми и удобными в плане настроек и ухода являются швейные машины с горизонтальным челноком . Но, выбирая такой прибор, стоит учитывать множество особенностей, поэтому лучше перед покупкой проконсультироваться у специалиста или менеджера магазина.

Если Вы выбираете швейную машинку «для себя», с целью не только подшить длинные брюки, но и шить одежду любого уровня сложности, то рекомендуем обратить внимание на модели с электрическим управлением, способные выполнять разные типы петель. Стоимость такого аппарата будет напрямую зависеть от качества и степени надежности.

Если Вы приняли ответственное решение и хотите шить одежду не только «для себя», но и под заказ, то на первое место в списке приоритетов выходит надежность, количество и, конечно, качество петель и строчек. Также, немаловажным аспектом является сервисное обслуживание. Для таких целей оптимальным решение станут швейные машины премиум класса (профессиональные) .

Для творческих личностей, желающих создавать эксклюзив существуют швейные машины с вышивальным боком . С помощью таких аппаратов можно перенести на ткань в виде вышивки практически любой рисунок.

Распространенные ошибки при выборе швейной машинки для дома

1. Покупка самой дешевой модели, аргументируя это тем, что «я ж не швея». Таким образом вы рискуете совершить бесполезную покупку, зря потратив деньги и время. Здесь стоит понимать, что самая дешевая модель не справиться со всеми поставленными бытовыми задачами. Помимо этого, согласитесь, что решаясь на приобретение швейной машинки, рассчитываете на возможность работать в разными видами тканей (также она должна обметывать край). Ну и, конечно, стоит упомянуть о надежность, которая напрямую зависит от стоимости.

2. Выбор швейной машинки, которая может выполнять огромное количество операций и стоит существенно дешевле аналогов. Многие из функциональных возможностей такого агрегата будут использовать крайне редко, если вообще будут. Помимо этого, важно понимать, что чем сложнее механизм, тем выше вероятность поломки. Как показывает практика, для домашнего использований вполне достаточно 15-20 видов швейных строчек (именно строчек, а не операций).

Как не допустить ошибку при выборе швейной машинки для домашнего использования?

Чтобы при выборе швейной машинки для дома не допустить досадную ошибку, необходимо ответить на несколько важных вопросов.

Какую сумму денег Вы готовы заплатить? Даже если машинку Вам нужна только для того, чтобы изредка подшить брюки или занавески, самый дешевый из всех предложенных вариант – не лучшее решение. Стоит подумать о том, что швейная машинка – аппарат длительного пользования и, возможно, когда-то придется шить что-то более сложное. Также стоит отметить, что самые дешевые модели не просто ограничены в функциональных возможностях, но и не лучшего качества, что почти наверняка скажется на долговечности. Однако, и переплачивать смысла нет. Поэтому, в данном случае, лучше выбрать «золотую середину» и приобрести швейную машинку по средней цене.

Далее следует решить сколько функций должна выполнять швейная машинка . Не секрет, что часто используемыми являются не более 5-7 строчек. Остальные нужны значительно реже (а могут и вовсе не понадобиться). Поэтому количество строчек, которые может выполнять швейная машинка, не должно быть определяющим фактором при покупке.

Также следует выяснить нужна ли Вам функция по обметыванию петель . Большинство современных швейных машинок «умеют» это делать. Разница лишь в том, что какие-то модели делают это на «автомате», другие – в полуавтоматическом режиме, третьи – в ручном. «Золотой серединой» при выборе швейной машинки для домашнего использования станет модель, которая обметывает петли в полуавтоматическом режиме.

Какой выбрать челнок?

В старые машины чаще всего устанавливали вертикальный качающийся челнок.

Однако, данный тип челнока используется и в современных моделях. Такой механизм необходимо периодически смазывать. Нижняя нитка может иногда запутываться. Скорость шитья и максимальная ширина стежка ограничена.

Большинство современных швейных машин имеют горизонтальный роторный челночный механизм.

Он обладает рядом преимуществ: тише работает, не требует смазки, удобен в эксплуатации. Лучшим и более практичным считается вертикальный челнок «двойного облегания», но его нечасто встретишь в бытовых швейных машинках. Зачастую такой системой оснащаются промышленные машины. Для непрофессионального шитья вполне подходит горизонтальный челнок.

Электромеханическая или компьютерная?

Швейные машинки с компьютерным управлением более сложные и дорогие, многофункциональные. Если Вам нужна швейная машинка для дома, то скорее всего, столько функций и не пригодится. Для пошива несложных вещей большее значение имеет не количество доступных функций, а качество выполнения простых операций.

Швейные машинки с компьютерным управлением имеют определенные преимущества. Например, у простых машин усилие прокола ткани зависит от скорости шитья: чем выше скорость, тем меньше сила прокола. Поэтому плотные ткани приходится строчить медленно, чтобы машинка не пропускала стежки или вовсе не остановится, «забуксовав».

У компьютерных машин усилие прокола от скорости не зависит. Механизм оснащен специальным регулятором, обеспечивающим максимальную силу прокола при любой скорости и толщине ткани. Однако, что касается обслуживания и ремонта - электромеханические машинки дешевле и проще.

При выборе швейной машины для дома обращайте особое внимание на номинальную мощность двигателя. Это может иметь принципиальнее значение, если собираетесь работать с толстыми тканями.

Универсальная или специализированная?

Имеется ввиду способность агрегата работать с разными тканями. Для бытового использования приобретают преимущественно универсальные устройства, чтобы иметь возможность прошить как плотную джинсовую ткань в 4 сложения, так и тоненький шифон. Но специализированные машины, конечно, дают результаты более высокого качества.

Машины для работы с тонкими тканями менее мощные, но строчки получаются ровными и аккуратными. Чтобы работать с тяжелыми и толстыми тканями необходима большая мощность двигателя и большая высота подъема лапки.

Европейская или азиатская?

В этом вопросе выбора, собственно, никакого нет. Даже если понравившаяся модель швейной машинки относится к европейской марке, собрана она все равно в Китае, на Тайване или в Корее. В Европе швейные машинки не производятся. Именно поэтому важно не то, где собрана машина, а насколько доступным будет сервисное обслуживание и ремонт в случае необходимости.

Из двух аналогичных вариантов логичнее выбрать тот, который лучше обеспечен сервисными центрами в вашем городе.

Сколько должно быть дополнительных аксессуаров — игл, лапок?

Немного. Чем большим количеством элементов оснащена швейная машинка, тем выше будет ее стоимость. А будет ли использоваться все, что идет в комплекте — большой вопрос. Правильнее будет дополнительно приобрести те лапки, которые вам действительно будут нужны для работы. Зачастую, это можно сделать в том же магазине.

При покупке швейной машинки для дома, рекомендуется сразу приобрести комплект шпулек и запасные иглы. А остальное — потом, когда будет точно понятно, что вам необходимо.

Какие бывают удобные дополнительные функции?

Если у вас в планах шитье тонких легких тканей, рекомендуется обратить внимание на модели швейных машин, на которые можно устанавливать верхний транспортер ткани. Встроенный верхний транспортер обеспечивает одновременное продвижение материала снизу и сверху, что позволяет избежать нежелательного сдвига слоев ткани относительно друг друга.

На рисунке буква (В) обозначает направление движения верхнего слоя ткани. Соответственно, буква (Н), обозначает направление движения нижнего слоя ткани. 

Ткань при шитье продвигается с помощью зубчатой рейки, расположенной на платформе швейной машины. Рейка продвигает материал, который соприкасается с ней, т. е. нижний слой ткани.

Верхний слой при этом движется только за счет небольшого сцепления с нижним и притормаживается самой лапкой. Это приводит к тому, что скорость движения нижнего слоя ткани больше, чем скорость движения верхнего слоя, за счет чего и происходит сдвиг слоев ткани относительно друг друга, и может появиться нежелательная сборка.

Избежать смещения слоев ткани между собой помогает верхний транспортер – устройствo, котoрое прoдвигает верхний слой ткaни. На рисунке видно, что верхний слой ткани (В) и нижний слой ткани (Н) зажимаются между зубчатой рейкой и верхним транспортером и продвигаются с одинаковой скоростью. Это позволяет избегать сдвига слоев ткани и образования нежелательной сборки.

Верхний транспортер незаменим при работе со сложными тканями, как тонкими – такими, как шелк, шифон, вискоза, так и очень плотными, а также при простегивании или сшивании большого количества слоев ткани. Преимущество встроенного верхнего транспортера перед съемным транспортером заключается в том, что он позволяет работать с любой сменной лапкой.

Съeмный транспортер, как правило, устанавливается вместо обычной лапки и не может быть использован при выполнении специфических операций.

Для толстых тканей имеется принципиальное значение, насколько высоко можно поднять лапку.

На некоторых моделях машинок высоту подъема лапки можно увеличивать. Исключительно удобное приспособление — нитевдеватель. Особенно, если ваше зрение не слишком острое.

Подойдет ли обычная машинка для сшивания трикотажных тканей?

Подойдет, но если вы планируете часто шить трикотажные вещи, лучше подумать о покупке распошивальной машины или оверлока.

Как выбирать машинку в магазине

Предположим, что Вы уже разобрались, как выбрать швейную машинку для дома, готовы сделать покупку и пришли в магазин. Самые дешевые модели отличаются не только малым количеством функций. Качество сборки механизма может хромать, а это обязательно отразится на долговечности машинки. Но переплачивать тоже совершенно незачем.

Прежде чем приобрести выбранную модель, обязательно попросите ее включить и показать разные режимы работы. Двигатель должен работать равномерно, мягко, без стука и сбоев. Особое внимание следует обратить на равномерность длины стежка.

Не бойтесь попросить консультанта показать, как правильно обращаться с машинкой, как регулировать ее функции. Если есть возможность, лучше отдать предпочтение складному столику, а не съемному, он удобнее. При покупке обязательно выясните, где находятся сервисные центры, можно ли приобрести запасные детали при необходимости.

Если выбор пал на компьютерную машину, уточните все, что касается программного обеспечения. Проверьте, есть ли на корпусе машинки гнездо USB.

rss