Как повесить шторы своими руками качественно и быстро

Опубликовано: 03.09.2018

– А-апчхи!

Что говорить – природа вмешалась. Стыдно, но в лицо лифтбеку, прошедшему плановое обновление, я к тому моменту еще не заглянул. Лихо бросив сумки в жерло багажника (сложно промахнуться) и чуть не получив от распахнувшейся на ветру двери, я заперся в салоне и отказывался выходить на улицу, пока мне не приведут солнце, перейдите сюда Юбки для беременных.


Как установить пластиковый карниз для штор на потолок

Хотя по ту сторону капота “ Октавии” изменений хватает. Рассеченная на четыре неравные доли передняя оптика стала классным поводом посудачить в Сети. Фактически рестайлинг чешского лифтбэка на пятом году жизни совпал с уходом из компании ее шеф-дизайнера. Когда нам представляли первые живые машины, Йозеф Кабан уже паковал карандаши и план­ шеты, чтобы лететь в Мюнхен. Обер­ нувшись на Octavia, он бы не увидел в ней чего-то радикально вычурного.

Вживую машина смотрится инте­ реснее, чем в Сети, и эту свежесть рисуют немногочисленные, но новые кузовные складки. Спорная перемычка между секциями фар, чего еще не встречалось на современных Skoda, – штука, которой придано слишком много значения: на деле многоглазость автомобиля не так бросается в глаза. Зато заметны более интересная решетка и новый бампер, что в тандеме с белыми LED-ресницами в фарах форсит внимание. Еще есть контрастная крыша и диодные фонари – любой рестайлинг обязан заканчиваться у видоизмененного задка. Жаль, от моросившего дождя и капель корма похожа на пупырчатую красную пленку. Да, разговоры о деталях лучше вести в помещении. Я тяну руку под подушку пассажирского сиденья и извлекаю из ниши новую фишку “ Октавии” – складной зонт. Самое классное, что можно обнаружить под креслом.

Сегодня мы поговорим о такой нужной и полезной операции, как промывка подшипников в роликовых коньках. Для чего она нужна и в каком случае есть смысл промывать подшипники?

Чтобы во всем разобраться правильно, давайте начнем с теории. Что такое подшипник, знают, наверняка, все, подробнее Юбки для беременных. В двух словах, подшипник это механизм, обеспечивающий оптимальное вращение колеса. Конструктивно, подшипник состоит из нескольких частей: большой (внешней) обоймы, малой, внутренней обоймы, шариков, и сепаратора, разделяющего эти шарики, чтобы они стояли в правильном положении. Конструкция сколь проста, столь гениальна, однако, и она требует или обслуживания, или замены, через какие-то промежутки времени.

На страницах этого сайта мы писали, что в большинстве роликовых коньков используются подшипники классов ABEC 1-9. Что это такое, можно прочитать тут. Вопреки распространенному мнению, мы считаем, что класс подшипника не говорит принципиальной разнице в необходимости обслуживания подшипников (ABEC 7-9 надо обслуживать, ABEC 1-3, — не надо). Надо обслуживать все, просто чем более высокоточный подшипник стоит в Ваших роликах (7-9 это высокоточные), тем чаще желательно обслуживание.

Принято считать, что именно шторы играют основную роль в цветовой гамме помещения. Выбранные правильно и со вкусом, они способны преобразить даже самый грустный стиль в интерьере комнаты или, наоборот, успокоить слишком кричащий. Но выбрать шторы — это только половина дела. Необходимо их еще правильно повесить.

Перечень компонентов, составляющих шторы на окнах.

Современный дизайн предполагает множество вариантов того, как повесить шторы. Одни из них считаются традиционными и простыми, но есть и более современные, которые предполагают знание определенных правил и принципов в этой работе. Поэтому целесообразно рассмотреть два основных варианта размещения штор в комнате.

Подвешивание шторы на карниз

Вариант первый — повесить занавески на багет (карниз). Этот метод относится к традиционным и несложным, однако разнообразие современных карнизов может вас заставить растеряться. По этой причине важно учесть несколько факторов, которые помогут найти правильное решение. Как правильно повесить шторы на карниз быстро и качественно?

Основные этапы работы

Схема крепления потолочного карниза для штор.

Определитесь, что вы хотите видеть у себя на окне. Если это одни только шторы (имеется в виду одно целое полотно или две одинаковых занавесочки), то вполне достаточно будет карниза с одной направляющей. Если, помимо штор, вы будете вешать еще и тюль, то нужны две направляющие.

В том случае, если, помимо всего этого, вы желаете сделать еще и величественные ламбрекены, то направляющих нужно будет 3 и более — в зависимости от того, сколько слоев всего подразумевается видеть на окне.

Вторым этапом будет выбор длины карниза. Если вы желаете видеть зашторенным только окно, то необходимо приобрести карниз, длина которого будет равна ширине окна плюс примерно по 5 см с каждой стороны.

А вот в том случае, когда вы желаете видеть полностью стену, где находится окно, зашторенный карниз приобретается уже исходя из ширины этой стены. Но здесь нужно будет, наоборот, вычесть по 5-10 см с каждой стороны, чтобы края багета не упирались в соседние стенки.

Теперь вам необходимо повесить карниз. Это делается с помощью перфоратора и шурупов либо специальных крючков (в зависимости от того, какое крепление идет к багету в наборе). Сначала сделайте разметку на стене для сверления отверстий.

Схема расположения карнизов для штор.

Для этого в предполагаемых местах поставьте точечки карандашом, при этом соблюдая одинаковое расстояние с обеих сторон от потолка до разметок. Удобно все это размечать вдвоем, чтобы один человек держал карниз, а второй делал разметки.

Теперь вам остается взять перфоратор, просверлить дырочки, вбить в них дюбели, после чего вкрутить в них шурупы либо крепления, на которые повесить карниз. Если вы все сделаете правильно, багет перекошенным выглядеть не будет, а будет висеть ровно.

Последним шагом остается замер высоты будущих штор от крепления на карнизе до пола. Это нужно не только для того, чтобы правильно набрать высоту, но и чтобы не прогадать с тем, где пришивать петельки или подгибать полотно. Кроме высоты, замеряется ширина шторы в соответствии с карнизом. Если вы хотите видеть не плоское полотно, а складки, то ширина набирается минимум на 1,5 метра больше. Теперь вам останется всего лишь прикрепить штору в соответствии с креплением на карнизе для нее.

Методы крепления на карнизе

Как правило, существует на сегодняшний день множество способов крепления текстильного полотна на карниз.

Чтобы лучше в них ориентироваться и выбрать для себя максимально подходящий метод, рассмотрим все крепления и способы работы с ними более подробно.

Схема пришивания гардинной ленты к шторе.

Крепление шторок на клипсы или крокодилы. Крокодилами называют что-то подобное бельевым прищепкам, которые держат материал при помощи мелких зубьев. На них удобно вешать шторы из прочных и тяжелых тканей. Сам материал следует лишь подогнуть и закрепить, при этом никаких петель делать не нужно.

Клипсы — похожий вариант. Только они хорошо подойдут для очень легких видов тюли, которые к тому же могут легко повредиться. Принцип здесь будет такой же — подогнуть и закрепить, как и обычные серьги-клипсы на ушах.

Многие задаются вопросом, как повесить шторы на кольца. Можно крепить шторы на крючки, которые надеты на кольца. Это хороший вариант для подвешивания нетяжелых и средних штор и тюля.

Для этого вам необходимо будет отнести шторы в ателье, где можно заказать пришить специальную бейку уже с готовыми на ней крючками, которые и будут надеваться на кольца.

Как правило, данный способ к тому же позволяет немного регулировать высоту подвешивания штор за счет того, что на пришитой бейке уже есть несколько уровней крючков, которые расположены рядами. На сегодняшний день этот способ является самым распространенным.

Схема установки и снятия крючков на карнизе.

Другим неплохим вариантом является крепление штор на люверсах. Такие шторы представляют собой полотна ткани, сверху на которых уже пробиты и отделаны специальным материалом дырочки. Для такого типа штор производятся специальные карнизы.

При выборе карниза под штору или шторы под карниз такого типа важно не прогадать с диаметром трубки и отверстий на шторах. Отверстия, как правило, должны быть немного больше, чтобы штора могла легко надеваться на трубку и затем легко скользить по карнизу во время ее передвижения.

И, наконец, последним вариантом является крепление шторы на леске. Это самый старый вариант. Просто покупается специальная леска, которая натягивается по ширине стены и крепится на стены. На эту леску надевается штора.

Однако такой способ хорошо использовать только на дачах, за счет того, что он самый дешевый. Открывать и закрывать шторы при таком варианте не очень удобно.

Подвешивание рулонной шторы

Второй вариант — как вешать шторы рулонные. Для начала разберемся подробно, что же собой представляет такого вида штора. Итак, рулонной шторой называется полотно, которое способно закрывать исключительно оконные проем, подобно жалюзи. Такая штора не вешается на карниз, а крепится на специальный вспененный клей в самой верхней части оконного проема.

Достоинством такой шторы является ее практичность (при необходимости она приподымается, полностью открывая окно) и легкость монтажа, который можно без проблем осуществить всего за 15-20 минут. Рулонная штора — идеальный вариант для пластикового окна. Оно и смотреться так будет лучше, и не нужно ничего сверлить. А если у вас очень широкие подоконники, которые могут выпирать за уровень основной стены, рулонная штора этот недостаток отлично сгладит.

Схема монтажа рулонных штор.

Рулонная штора выбирается точно по высоте и по ширине оконного проема. Лучше сделать ее на заказ — так вы сможете подобрать под себя желаемый дизайн и драпировку. Теперь определитесь, где именно вы собираетесь ее приклеить. В любом случае штора крепится к верхней части оконного проема. Если вы ее приклеите вверху прямо вблизи окна, при зашторенном окне подоконник будет открытым. Если же, наоборот, вдали от стекла — пространство на подоконнике уже будет скрываться от глаз. Лучшим ориентиром в данном случае могут выступить комнатные цветы и степень их разрастаемости.

После того как все теоретические вопросы решены, приступайте к работе. Возьмите специальный клей для рулонной шторы (свободно продается в магазине), вспеньте его хорошо и нанесите на верхнюю часть проема равномерно, чтобы ширина полосы нанесения была примерно равна ширине наклеиваемой части шторы.

После этого возьмите штору и от одного края до следующего постепенно прижимайте ее к поверхности. Желательно делать это вдвоем или даже втроем. Когда все будет приклеено, подержите полотно так еще около 5 минут, после чего оставьте для схватывания. Бояться того, что штора отпадет, не стоит, так как специальный клей схватывается практически мгновенно.

Итак, основные способы того, как вешать шторы своими руками, кратко и понятно рассмотрены. Очень важно перед подготовкой и креплением полотна определиться со способом крепления, что даст вам возможность не ошибиться и принять правильное решение.