Декор столика своими руками: декупаж, кракелюр, роспись

Опубликовано: 03.09.2018

– А-апчхи!

Что говорить – природа вмешалась. Стыдно, но в лицо лифтбеку, прошедшему плановое обновление, я к тому моменту еще не заглянул. Лихо бросив сумки в жерло багажника (сложно промахнуться) и чуть не получив от распахнувшейся на ветру двери, я заперся в салоне и отказывался выходить на улицу, пока мне не приведут солнце, перейдите сюда Юбки для беременных.


Как сделать лечебную маску для сильно поврежденных волос в домашних условиях?

Хотя по ту сторону капота “ Октавии” изменений хватает. Рассеченная на четыре неравные доли передняя оптика стала классным поводом посудачить в Сети. Фактически рестайлинг чешского лифтбэка на пятом году жизни совпал с уходом из компании ее шеф-дизайнера. Когда нам представляли первые живые машины, Йозеф Кабан уже паковал карандаши и план­ шеты, чтобы лететь в Мюнхен. Обер­ нувшись на Octavia, он бы не увидел в ней чего-то радикально вычурного.


Мастер класс. Кофейный столик «Romantique»

Вживую машина смотрится инте­ реснее, чем в Сети, и эту свежесть рисуют немногочисленные, но новые кузовные складки. Спорная перемычка между секциями фар, чего еще не встречалось на современных Skoda, – штука, которой придано слишком много значения: на деле многоглазость автомобиля не так бросается в глаза. Зато заметны более интересная решетка и новый бампер, что в тандеме с белыми LED-ресницами в фарах форсит внимание. Еще есть контрастная крыша и диодные фонари – любой рестайлинг обязан заканчиваться у видоизмененного задка. Жаль, от моросившего дождя и капель корма похожа на пупырчатую красную пленку. Да, разговоры о деталях лучше вести в помещении. Я тяну руку под подушку пассажирского сиденья и извлекаю из ниши новую фишку “ Октавии” – складной зонт. Самое классное, что можно обнаружить под креслом.


Декорирование комодика в стиле шебби-шик. Декупаж. Кракелюр | Tavifa

Сегодня мы поговорим о такой нужной и полезной операции, как промывка подшипников в роликовых коньках. Для чего она нужна и в каком случае есть смысл промывать подшипники?

Чтобы во всем разобраться правильно, давайте начнем с теории. Что такое подшипник, знают, наверняка, все, подробнее Юбки для беременных. В двух словах, подшипник это механизм, обеспечивающий оптимальное вращение колеса. Конструктивно, подшипник состоит из нескольких частей: большой (внешней) обоймы, малой, внутренней обоймы, шариков, и сепаратора, разделяющего эти шарики, чтобы они стояли в правильном положении. Конструкция сколь проста, столь гениальна, однако, и она требует или обслуживания, или замены, через какие-то промежутки времени.

На страницах этого сайта мы писали, что в большинстве роликовых коньков используются подшипники классов ABEC 1-9. Что это такое, можно прочитать тут. Вопреки распространенному мнению, мы считаем, что класс подшипника не говорит принципиальной разнице в необходимости обслуживания подшипников (ABEC 7-9 надо обслуживать, ABEC 1-3, — не надо). Надо обслуживать все, просто чем более высокоточный подшипник стоит в Ваших роликах (7-9 это высокоточные), тем чаще желательно обслуживание.

Декор столика своими руками можно сделать при помощи краски, лака, обоев, фотографий, любых природных материалов. Достаточно определиться с наличием материалов, придумать идею реставрации, набраться решимости и выбрать один из способов декора. Их несколько:

Декупаж. Кракелюр. Роспись. Мозаика. Украшение столика кусочками зеркала, природными материалами (ракушками, корой, даже крупами).

Отреставрировать старый столик можно в технике декупаж, это недорогой , но очень эффектный способ.

Независимо от выбранного способа, прежде чем приступить к основным работам, журнальный (или любой другой) столик нужно отчистить от старой краски, удалить лак, хорошо отшлифовать поверхность.

Декупаж: модно и очень красиво

Декупировать можно специальной декупажной картой, фотографиями, столовыми салфетками или тканью.

Декупаж — это реставрация столика при помощи ткани, бумаги, лака. Это самый популярный и несложный способ, который, однако, требует определенной скрупулезности.

Сначала столик очищают от старых покрытий, шлифуют при помощи наждачной бумаги, наносят слой грунтовки. Когда она высохнет, наносят слой краски. Это будет основной фон изделия.

Пока сохнет краска, выбирают подходящий рисунок (декупажную карту). Это может быть изображение из журнала, любимая фотография, фрагменты столовых салфеток или ткань. Важно только не вырезать рисунок, а аккуратно, руками вырвать его по контуру. Обрез будет смотреться грубо и резко, а оборванный контур гармонично сольется с основным фоном.

Ручная роспись — это очень изысканная и красивая техника

Крашеную поверхность журнального столика покрывают клеем ПВА, выкладывают декупажную карту. Если нет уверенности, что нужный рисунок ляжет на место с первого раза, можно заранее нанести его контуры на краску, но так, чтобы они были едва видны.

После высыхания клея всю поверхность покрывают лаком. Высушивают, покрывают снова. В зависимости от желаемого результата, можно нанести 3-6 слоев лака. Декор можно наносить не только на столешницу, но и на ножки столика. Изысканно в женской спальне будет смотреться декупаж кружевом, узорчатой тканью или цветами. В комнате подростка будет уместен столик с изображением вырезанных из журналов авто или географической картой.

Роспись или кракелюр?

Краски могут полностью изменить любую мебель. Хороший рисовальщик может использовать для реставрации сколько угодно цветов, а для начинающего достаточно всего двух.

Начинают декор столика, как и всегда, с очистки, шлифовки, грунтовки.

Роспись стола под трафарет.

Наносят на поверхность основную краску. Уникальный декор можно сделать при помощи контрастных цветов, например, нанести на белую краску красный рисунок. Рисунок можно делать вручную или наносить при помощи трафарета. Если рисование не представляет особой сложности для владельца столика, то он может реставрировать мебель, нарисовав целую картину. Декор завершают, покрывая столик лаком.

Кракелюр — еще один способ изменить вид старого столика при помощи красок. «Крокодилом» этот декор называют за то, что искусственно состаренная поверхность покрывается корочкой, напоминающей кожу крокодила. Существует одношаговый и двухшаговый кракелюр. Готовые средства для реставрации продаются в магазинах. Начинающему мастеру проще начать с техники краке, которая выполняется за один прием.

На слой хорошо высушенной акриловой краски наносят слой лака-краке. Чем толще слой лака, тем глубже и выразительнее получатся трещинки. Лак нужно тщательно просушить, а потом поверх него нанести акриловую краску. Первый и последний слой краски должны быть контрастными. Растрескавшись на лаке, верхний стол обнажит нижний, фоновый слой. Финишный слой можно наносить кистью: получившиеся трещинки «выстроятся» в геометрическом порядке. Можно использовать губку: трещинки будут хаотичными.

Техника двухшагового кракелюра более сложная. Для нее в магазине нужно купить набор, состоящий из двух лаков: патинирующего и кракелирующего. Делается такой декор так:

Кракелюр — это техника старения предметов.

На поверхность, покрытую акриловой краской, наносят патинирующий лак: цветной или бесцветный. Высушивают, определяя готовность поверхности пальцем: если он не прилипает, работу можно продолжать. Наносят кракелирующий лак, высушивают. Полученные трещинки затирают пигментом. Это могут быть тени для век, краски или сыпучие красители и т.д. Нужно только втирать их осторожно, чтобы не сбить полученные чешуйки. Наносят слой патинирующего или любого мебельного лака.

Такой декор столика гарантирует уникальность изделия. Краке прекрасно сочетается с техникой декупажа.

Декор столика при помощи природных материалов

Такой декор столика потребует навыков столярной работы. Природные материалы объемны, поэтому по бокам столика нужно сделать раму, на которую позже ляжет стекло. Сделать ее можно из бамбука или обычных реек, но обязательно сверху покрыть силиконом, чтобы стекло мягко, но прочно соприкасалось с рамой.

В готовую раму укладывают природные материалы. Это могут быть ракушки или морские камни, рисунки, выложенные из круп, коры деревьев, мелкие еловые шишки и т.п. Все эти предметы для яркости можно покрыть лаком, но этого можно и не делать. Вместо природных материалов можно использовать разобранные часовые механизмы, старые ключи, любые механические детали. Сверху на раму укладывают тонкую силиконовую ленту, а нее укладывают стекло. Закрепить его можно при помощи специального клея. Такой декор никого не оставит равнодушным.