Вши головные: цикл развития

Опубликовано: 03.09.2018

– А-апчхи!

Что говорить – природа вмешалась. Стыдно, но в лицо лифтбеку, прошедшему плановое обновление, я к тому моменту еще не заглянул. Лихо бросив сумки в жерло багажника (сложно промахнуться) и чуть не получив от распахнувшейся на ветру двери, я заперся в салоне и отказывался выходить на улицу, пока мне не приведут солнце, перейдите сюда Юбки для беременных.


Как убрать живот после родов: упражнения на пресс при диастазе [Фитнес Подруга]

Хотя по ту сторону капота “ Октавии” изменений хватает. Рассеченная на четыре неравные доли передняя оптика стала классным поводом посудачить в Сети. Фактически рестайлинг чешского лифтбэка на пятом году жизни совпал с уходом из компании ее шеф-дизайнера. Когда нам представляли первые живые машины, Йозеф Кабан уже паковал карандаши и план­ шеты, чтобы лететь в Мюнхен. Обер­ нувшись на Octavia, он бы не увидел в ней чего-то радикально вычурного.


КАК появляется из гниды вша HOW IS NIT A LOUSE

Вживую машина смотрится инте­ реснее, чем в Сети, и эту свежесть рисуют немногочисленные, но новые кузовные складки. Спорная перемычка между секциями фар, чего еще не встречалось на современных Skoda, – штука, которой придано слишком много значения: на деле многоглазость автомобиля не так бросается в глаза. Зато заметны более интересная решетка и новый бампер, что в тандеме с белыми LED-ресницами в фарах форсит внимание. Еще есть контрастная крыша и диодные фонари – любой рестайлинг обязан заканчиваться у видоизмененного задка. Жаль, от моросившего дождя и капель корма похожа на пупырчатую красную пленку. Да, разговоры о деталях лучше вести в помещении. Я тяну руку под подушку пассажирского сиденья и извлекаю из ниши новую фишку “ Октавии” – складной зонт. Самое классное, что можно обнаружить под креслом.


Человеческая вошь (головная)

Сегодня мы поговорим о такой нужной и полезной операции, как промывка подшипников в роликовых коньках. Для чего она нужна и в каком случае есть смысл промывать подшипники?

Чтобы во всем разобраться правильно, давайте начнем с теории. Что такое подшипник, знают, наверняка, все, подробнее Юбки для беременных. В двух словах, подшипник это механизм, обеспечивающий оптимальное вращение колеса. Конструктивно, подшипник состоит из нескольких частей: большой (внешней) обоймы, малой, внутренней обоймы, шариков, и сепаратора, разделяющего эти шарики, чтобы они стояли в правильном положении. Конструкция сколь проста, столь гениальна, однако, и она требует или обслуживания, или замены, через какие-то промежутки времени.

На страницах этого сайта мы писали, что в большинстве роликовых коньков используются подшипники классов ABEC 1-9. Что это такое, можно прочитать тут. Вопреки распространенному мнению, мы считаем, что класс подшипника не говорит принципиальной разнице в необходимости обслуживания подшипников (ABEC 7-9 надо обслуживать, ABEC 1-3, — не надо). Надо обслуживать все, просто чем более высокоточный подшипник стоит в Ваших роликах (7-9 это высокоточные), тем чаще желательно обслуживание.

Симптомы появления

Первые укусы паразиты делают сразу же после попадания на кожный покров головы человека, ведь без питания они долго обходиться не могут. Тем не менее укусы нескольких особей, которые случайно переползли от больного педикулёзом человека на здорового, особо не ощущаются и очень часто попросту остаются без внимания.

Основные симптомы начинают ощущаться только через 3–4 недели после заражения. Этого периода как раз хватает для того, чтобы вывелись и выросли нимфы первого поколения – именно они доставляют неприятные ощущения человеку своими укусами. Благоприятные условия способствуют тому, что уже спустя три недели появляется второе поколение паразитов, которое грозит человеку более серьёзными неприятностями.

Таким образом, срок инкубационного периода у вшей составляет приблизительно три недели. Именно за это время проявляются все основные симптомы педикулёза: зуд, раздражение и появление гнид. Более того, заболевший человек становится потенциальным источником заражения для здоровых людей.

Особенности размножения

Головная вошь относится к насекомым с неполным превращением. Личинка выходит из яйца, но несмотря на свою схожесть со взрослой особью она значительно меньше по размерам и не способна размножаться. Питается она, как и взрослые особи, человеческой кровью. После трёхразовой линьки происходит превращение личинки во взрослого паразита.

Некоторые считают, что яйцо вши и гнида – это одно и то же. Однако это не совсем так. Гнидой является яйцо и специальное липкое вещество, которое необходимо для удержания на волосе этого своеобразного кокона. В гниде есть специальная крышечка, которая нужна, чтобы созревшая нимфа выбралась наружу.

Примечательно, что стадии нимфы существуют и у других насекомых, к примеру, кузнечиков, клопов или тараканов. Цикл развития вшей занимает довольно короткое время. Этим можно объяснить непродолжительный срок жизни паразитов при очень высокой скорости размножения. Паразитологи называют вылупившееся из яйца насекомое личинкой, а личинку после линьки – нимфой.

Период размножения

Развитие вши на каждой стадии занимает разный период:

Созревание гнид происходит в течение 5–8 дней. Данный показатель зависит от температуры воздуха. Благоприятными условиями, которые обеспечивают самый короткий инкубационный период для яиц, является температура воздуха порядка 30 °С при средней влажности. Температура, превышающая 40 °С и меньше 21 °С приостанавливает развитие личинок. Развитие личинки первого возраста происходит от одного до десяти суток в зависимости от температуры воздуха. Для развития нимфы первого возраста требуется пять суток. Для развития нимфы второго возраста необходимо примерно восемь дней. После этого происходит её превращение во взрослую особь. Размножение взрослых насекомых начинается сразу же после линьки и первого приёма пищи. Спаривание самок и самцов происходит в первые сутки после того, как нимфа превратится во взрослую особь. После этого самки откладывают яйца – 3–4 штуки в день.

На скорость появления вшей не влияет то, с какой периодичностью моется голова. Периоды голодовки у человеческих вшей практически отсутствуют. Они никогда не покидают человеческое тело, живя постоянно в волосах. Поэтому для них не существует таких понятий, как наличие либо отсутствие питания.

Продолжительность жизни этих насекомых составляет около 46 дней. Этого времени хватает самке для того, чтобы отложить примерно 140 яиц.

Вши. Причины и лечение: Видео

Стать автором

Стать экспертом

Поделитесь материалом в соц сетях: