Полезные свойства и противопоказания крыжовника

Опубликовано: 03.09.2018

видео Полезные свойства и противопоказания крыжовника

ЧЕМ ПОЛЕЗЕН КРЫЖОВНИК ?
Крыжовник – сочная и ароматная летняя ягода белого, зеленого, красного или черного цвета. Спелые, твердые и ярко окрашенные плоды употребляют в свежем виде, а неспелые ягоды используют в качестве ингредиента в различные соленья, соки, соусы для мяса и десерты.

В чем же польза крыжовника для здоровья человека, и какой потенциальный вред он может принести организму?



Полезные и лечебные свойства крыжовника

Крыжовник , как правило, не особо популярен из-за своего кислого вкуса. Поэтому многие понятия не имеют, что он обладает многочисленными преимуществами для здоровья, предотвращая старение и оказывая невероятный омолаживающий эффект. Не просто так крыжовник называют ягодой красоты, здоровья и молодости.


ПОЛЬЗА КРЫЖОВНИКА / ЧЕМ ПОЛЕЗЕН КРЫЖОВНИК

Вот основные целебные свойства крыжовника:

улучшает и восстанавливает зрение; очищает от токсинов печень и почки; увеличивает фертильность; повышает аппетит; улучшает когнитивные функции мозга; поддерживает кислотно-щелочной баланс в желудке; борется с бактериями; помогает в потере веса; способствует росту здоровых и крепких волос; омолаживает кожу; тонизирует мышцы; повышает жизненный тонус.

Крыжовник стимулирует изолированные группы клеток, которые вырабатывают гормон инсулин , тем самым снижая уровень сахара в крови у пациентов, больных диабетом.

Полезные свойства и противопоказания листьев крыжовника

Полезные свойства имеют не только плоды крыжовника, но и его листья. Отвар из листьев освежает в жару, помогает от обезвоживания, убирает язвы на языке и во рту, а также подходит для лечения дизентерии и диареи. Отвар из листьев крыжовника – эффективный ополаскиватель для рта. Однако у них есть и побочный эффект: увеличение риска кровотечения во время и после операции. Необходимо отказаться от приема по крайней мере за 2 недели до планового хирургического вмешательства. Сушеные ягоды крыжовника используются для помощи людям, страдающим от дизентерии.

Полезные свойства сорта крыжовника «Черный негус»

Забавно, что даже после переработки, в крыжовнике не меняется количество витамина C . Как известно, чем темнее пигмент ягод, тем полезнее их свойства. Особенно это касается плодов с темной кожицей, таких как «Черный Негус» . Этот старинный сорт крыжовника обладает невероятно сладкой мякотью и черной оболочкой, которая и дает ту самую «кислинку» – признак наличия большого содержания витамина C.

Кроме того, из него получается самое вкусное и полезное варенье даже без добавления сахара.

Чем полезен химический и витаминный состав крыжовника

Крыжовник богат клетчаткой , а это улучшает работу кишечника, снижается уровень холестерина и помогает в профилактике запоров. Употребление большого количества богатых клетчаткой продуктов снижает риск ожирения, инсульта, сердечных заболеваний и гипертонии. Достаточное количество клетчатки гарантирует предотвращение более серьезных заболеваний,таких как рак толстой кишки и болезни сердца.

Крыжовник – отличный источник витаминов и минералов , он содержит:

Применение в диетологии

Частое употребление крыжовника приносит значительную пользу нашему организму и избавляет от лишних килограммов.

Калорийность стакана крыжовника – всего 66 ккал. Ягоды не содержат ни жиров, ни холестерина и обладают низким содержанием натрия , а это очень полезно для здоровья. Крыжовник улучшает обмен веществ, следовательно, лица, страдающие ожирением или избыточным весом, должны регулярно употреблять в пищу ягоды для разгона метаболизма, а это в свою очередь снижает вес.

Однако крыжовник необходимо употреблять в умеренных количествах, поскольку он содержит фруктозу , которая в чрезмерном количестве вредна для здоровья.

Кулинарная сочетаемость

Ягоды крыжовника обладают волшебной способностью менять свой характер в сочетании с другими ароматами.

В кулинарии они сочетаются практически со всеми продуктами, кроме бобовых культур и кисломолочных продуктов , поэтому можно смело экспериментировать, смешивая их:

с другими ягодами ( виноградом , вишней, красной и черной смородиной, малиной , бузиной и черникой ) для приготовления варенья, джемов, киселей, ягодного пюре или начинки для выпечки; с фруктами с высоким содержанием витамина C ( лимоном , апельсином , киви и ананасом) для приготовления витаминных салатов; с приправами ( шалфеем , базиликом, имбирем , корицей , итальянскими травами) для приготовления соусов; с орехами ( миндаль , грецкий орех , фундук ); с мясом (с красным мясом говядины и мясом домашней птицы); с рыбой (лосось, семга); с кашами ( овсяной , перловой и пшенной ); с овощами ( морковь , чеснок , лук ); с медом (а не с сахаром) крыжовник не теряет свои целебные свойства, а только еще больше усиливает их.

Терпкий, кислый вкус и ярко выраженный аромат недозрелого крыжовника ценится в кулинарии, что позволяет использовать его даже самым необычным образом.

Как выбрать крыжовник

В начале сезона плоды крыжовника мельче и тверже , чем в более позднее время. На вкус они кислые, терпкие и неприятно вяжущие, поэтому такие ягоды подходят для варенья и соусов. В конце сезона ягоды крупнее и мягче с преобладанием желтого и красного цвета; они сладкие, поэтому их можно есть в сыром виде.

Необходимо избегать мягких и сморщенных ягод с нарушенной целостностью оболочки. Собранные ягоды лучше хранить в холодильнике, где они сохранят свою свежесть в течение нескольких дней.

Норма потребления крыжовника

В стакане крыжовника содержится треть суточной нормы витамина C для взрослого человека и около 10% от необходимого количества калия , который помогает регулировать сердцебиение, защищает от гипертонии и помогает поддерживать водный баланс в тканях и клетках организма.

Дети редко предпочитают эти ягоды, но охотно едят пюре, сваренное из 8 стаканов ягод на 1 стакан воды. Дети до двух лет склонны к аллергии на продукты, содержащие большое количество витамина C; рекомендуется давать ребенку крыжовник не раньше, чем в 5-6 лет, начиная с 2-3 ягод. Если реакции не последует, можно увеличить количество ягод до 10-15 штук.

Особенности хранения продукта

Можно ли заморозить крыжовник на зиму?

Чтобы ягоды не растеряли вкус и качество, необходимо заморозить их сразу после сбора или покупки.

Поместите крыжовник в большую миску. Отсортируйте ягоды, избавляясь от стеблей, листьев, мусора, а также раздавленных плодов. Наполните миску холодной водой и аккуратно взболтайте. Весь оставшийся мусор всплывет на поверхность воды. Переместите крыжовник в дуршлаг и промойте прохладной водой. Промокните ягоды полотенцем насухо. Распределите крыжовник на лотке в один слой. Переместите лоток в морозилку и продержите в замороженном состоянии от 4 до 8 часов или до тех пор, пока они не затвердеют. Переложите замороженный крыжовник из морозильника в пакет для хранения. Уберите из пакета лишний воздух и переместите его в морозильник, до тех пор, пока крыжовник не понадобится снова.

Полезные свойства ягод в замороженном виде сохраняются от 4 до 8 месяцев .

Можно ли сушить крыжовник?

Кроме того, витаминно-минеральный состав консервированного и сушеного крыжовник а схож со свежими плодами. Свежие ягоды доступны только в течение короткого времени – летнего периода. Поэтому консервированный или сушеный крыжовник – отличная альтернатива свежим ягодам. Предварительно промытые и очищенные от растительного мусора темноокрашенные плоды сушат на противне при температуре 40° около 5-6 часов, затем перекладывают в тканевый мешочек и убирают в темное сухое место. Сушеные ягоды хранятся до двух лет .

Вред и противопоказания

Можно ли крыжовник беременным женщинам и кормящим мамам при грудном вскармливании?

Крыжовник не имеет никаких известных побочных эффектов и, как правило, хорошо переносится большинством людей. Впрочем, во время беременности или кормления грудью рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем употреблять в пищу эту ягоду.

Крыжовник невероятно полезен – один стакан созревших ягод заменяет два стакана любых фруктов. Плоды крыжовника, богатые антиоксидантами, витаминами и другими полезными веществами, отличаются по цвету, вкусу и форме, но все они чрезвычайно питательны и полезны для здоровья.

Какой сорт крыжовника вам нравится больше? Крыжовник помогает вам в борьбе с недугами? После того как вы узнали о полезных свойствах этой ягоды, будете ли вы употреблять ее чаще?

rss