Шашлык из свинины на сковороде – 11 рецептов

Опубликовано: 04.09.2018

видео Шашлык из свинины на сковороде – 11 рецептов

Сочная жареная свинина с луком / рецепт от шеф-повара / Илья Лазерсон / Обед безбрачия

Если на улице холодно, то готовить шашлыки на мангале мало удовольствия. Отличной альтернативе является шашлык из свинины на сковороде. Мясо для него маринуется так же, как и в традиционном варианте приготовления. А жарить можно просто кусочками или, нанизав кусочки мяса на деревянные шпажки. Вариант на шпажках, безусловно, интереснее, так как похож на настоящие шашлыки.



Как приготовить шашлык в домашних условиях

Чтобы приготовить вкусный шашлык в домашних условиях, нужно знать некоторые тонкости приготовления. Прежде всего, нужно правильно подобрать мясо. Лучше всего, подойдет охлажденная свинина – кусок шейки, корейка или вырезка. Вкусным получается шашлык из свиных ребрышек.


МУЖ В ШОКЕ! ШАШЛЫК С ДЫМКОМ НА СКОВОРОДЕ, КАК НА МАНГАЛЕ!

Мясо нужно хорошо промыть и нарезать небольшими кусочками. Для приготовления на сковороде кусочки нужно делать меньше, чем при жарке на мангале, иначе мясо не сможет полностью прожариться. Идеальный размер – кусочки величиной с грецкий орех.


Шашлык из свинины в майонезе — видео рецепт

Далее мясо нужно замариновать, так как если использовать свинину без маринования, то получится обычное жареное мясо, а не шашлык. В маринад для свинины обязательно включается продукт, содержащий кислоту. Это может быть уксус, сок кислых фруктов, сухое вино, кефир. Для придания дополнительных вкусовых оттенков используют специи и ароматные травки.

А вам хватает времени на себя любимую?

Да, конечно! Нет, просто беда!

Обжаривать подготовленные шашлыки лучше всего на большой сковороде. Очень удобно готовить шашлычки на шпажках на квадратной сковороде-гриль. Важно, чтобы мясо лежало в один слой. Опускать шашлыки нужно в предварительно разогретое масло. Если положить шашлыки на холодную сковороду, то свинина пустит сок и станет сухой. Если же масло горячее, то на кусочках сразу же образуется корочка, которая «запечатывает» все соки внутри.

Может возникнуть вопрос, сколько готовить шашлык на сковороде. Обычно, достаточно 15-20 минутного обжаривания с каждой стороны. Проверить готовность свинины просто, достаточно разрезать кусок мяса. Если сок полностью прозрачный – готово. Если сок красноватый, то можно поместить обжаренные шашлыки в духовку или довести их до готовности на сковороде, накрыв крышкой и убавив огонь.

К шашлыку можно приготовить гарнир. Лучшие варианты – картофель, овощи, зелень. Можно подавать маринованные огурчики, оливки, а также, разнообразные соусы.

Интересные факты: Многие считают, что свинина – это слишком жирное мясо. А между тем в 100 граммах свиной вырезки всего 7,1 гр. жира. А вот в шейке уже 31,9 гр. жиров, поэтому этот вид мяса, хотя и идеален для шашлыков, не подходит для диетического питания.

Свиные шашлычки с яблочным уксусом – быстрый рецепт

Если нет времени долго мариновать свинину и нанизывать мясо на шпажки, можно использовать этот быстрый рецепт. Готовится свинина с яблочным уксусом, благодаря этой добавке, мясо приобретает характерный вкус шашлыка.

1 кг мякоти свинины (лучше всего, окорок или шейка); 2-3 луковицы; 0,25 стакана яблочного уксуса; 1 чайная ложка соли; 0,25 чайной ложки молотого черного перца; масло для жарки.

Промытое и обсушенное мясо нарезаем кусочками, как на обычный шашлык или немного меньше. Подготовленные кусочки перчим, можно посыпать сухой смесью специй для шашлыка. А вот солить на этом этапе не нужно, соль лишит мясо сочности.

На сковороде разогреваем немного масла, выкладываем в него мясо. Нужно использовать большую сковороду или готовить мясо порциями, так как важно, чтобы кусочки лежали в один слой. Мясо нужно часто помешивать, чтобы он равномерно обжаривалось.

Уксус наливаем в стакан и наполовину разбавляем водой, в результате, у нас получается полстакана разведённого уксуса. Выливаем уксус в сковороду с мясом и тушим до полного выпаривания жидкости, периодически помешивая.

Лук очистить и нарезать полукольцами. Добавляем лук к мясу, когда жидкость на сковороде выпарится, и мясо снова начнет поджариваться. На этом этапе солим мясо и продолжаем жарить вместе с луком, пока полуколечки не подрумянятся. Наш быстрый вариант шашлыка на сковороде готов. К нему можно подать любой острый соус и свежие овощи.

Шашлык из свинины на сковороде с уксусом и луком

Классический маринад для свиного шашлыка готовится с уксусом и луком . Для приготовления можно использовать обычный столовый уксус (9%) или разведенную в воде уксусную эссенцию. Но лучше взять яблочный или винный уксус, вкус мяса будет мягче.

Совет! Не стоит увеличивать количество уксуса в маринаде ради ускорения процесса маринования. Такой прием не ускорит приготовление, но зато сделает свинину жесткой.

1,5 кг свинины; 700 гр. лука; 50 мл уксуса (9%); 3 чайные ложки сахара; 1 чайная ложка молотого черного перца; 1,5 чайной ложки соли; масло для жарки.

Подготовленное мясо нарезаем на кусочки, желательно прямоугольной формы. Складываем в посуду для маринования.

Совет! Если дома есть только 6% уксус, то его на указанное количество продуктов стоит взять 75 мл.

Половину лука нарезаем полукольцами, другую половину натираем. Смешиваем тертый лук с мясом, хорошо перемешиваем, добавляем перец, но пока не солим. Добавляем к мясу полукольца лука.

Уксус разводим водой, на 50 мл берем 100 мл воды. В этот раствор добавляем сахар и размешиваем до полного растворения кристалликов. Вливаем раствор в мясо. Накрываем посуду плоской тарелкой и ставим сверху груз. Убиваем посуду в холодильник на 6-8 часов.

Затем нанизываем подготовленное мясо на деревянные шпажки и обжариваем в раскаленном масле, переворачивая, чтобы кусочки подрумянились со всех сторон. Готовые шашлычки перекладываем на блюдо, а в том же масле поджариваем полукольца лука из маринада. Поджаренным луком посыпаем шашлыки или подаем его, как часть гарнира.

Сочный свиной шашлык в майонезе

Это очень сочный рецепт свиного шашлыка, приготовленного на сковороде. Мариновать мясо будем в майонезе.

1 кг свиной шейки; 250 мл майонеза; 4 луковицы; соль, специи для шашлыка, черный молотый перец по вкусу; масло для жарки.

Мясо подготовим. Если оно охлажденное, то достаточно будет просто промыть, обсушить и нарезать. Если же свинина замороженная, то достать кусок нужно их морозильника заблаговременно. Размораживать его лучше всего в холодильнике на самой нижней полке холодильника.

Мясо порезать кусочками средней величины, хорошо поперчить и перемешать. Лук нарезать кольцами или половинками колец и смешать с мясом, влить майонез и перемешать. Количество майонеза определяем «на глаз». Важно, чтобы кусочки были равномерно покрыты соусом, но плавать в майонезе свинина не должна.

Мариновать мясо нужно не меньше 4 часов, но можно приготовить его с вечера, а жарить утром. Замаринованную свинину нанизываем на шпажки, солим и обжариваем в горячем масле со всех сторон.

Свиные шашлычки на кефире

Маринад для шашлычков из свинины нередко делают на кефире , мясо получается невероятно сочным и вкусным. Поджаривать его можно просто, выложив кусочки на сковороде, либо предварительно нанизав на кусочки.

1 кг свинины; 0,5 литра кефира; соль, перец, приправы – по вкусу; масло для жарки.

Для размягчения мяса в этом случае используется молочная кислота, содержащаяся в кефире. Поэтому для приготовления маринада для свинины лучше всего использовать трехдневный кефир, в нем накапливается больше молочной кислоты. Но, разумеется, продукт должен быть доброкачественным. Если кефир стал горчить или на нем появилась плесень, то продукт следует безжалостно выбросить, для использования он не пригоден.

Для приготовления этого блюда можно использовать окорок или шейку, более диетический вариант блюда получается при использовании вырезки. Промытое в холодной воде мясо необходимо хорошо обсушить и нарезать кусками средней величины.

Мясо необходимо поперчить, посыпать специями для шашлыка. Хорошо перемешиваем, втирая специи в кусочки свинины. Затем заливаем кефиром. Оставляем в холодильнике на ночь.

Замаринованное мясо обжариваем на раскалённом растительном масле, часто помешивая. Когда все куски покроются корочкой, добавляем соль, убавляем огонь и жарим до готовности, периодически помешивая.

Шашлычки из свинины в соевом соусе с медом

Если замариновать свинину в соевом соусе с добавлением меда, то вкус шашлыка получится пикантным и чуть сладковатым.

1 кг свиной мякоти; 100 мл соевого соуса; 3 столовых ложке меда; соль по вкусу; специи (душистый перец, паприка, кориандр молотый, имбирь сухой молотый, орех мускатный) по вкусу; 1-2 веточки свежей мяты; 1-2 веточки свежего базилика; масло для жарки.

Мясо моем в холодной воде, промокаем от излишков влаги бумажными салфетками, нарезаем кусками средней величины и обязательно одинакового размера. Добавляем специи по вкусу, но пока не добавляем соли. Хорошо перемешиваем мясо со специями.

Мед растапливаем и соединяем с соевым соусом, размешиваем до однородности. Выливаем приготовленный маринад в мясо и еще раз тщательно перемешиваем, добавив веточки зелени. Зелень нарезать не нужно, просто кладем листочки в маринад. Оставляем мясо мариноваться на три часа, но можно мариновать и дольше. По желанию в процессе жарки мясо можно подсолить, но, как правило, этого не требуется, поскольку соевый соус соленый.

Нанизать мясо на деревянные шпажки и обжарить на сковороде с раскаленным маслом со всех сторон.

Шашлык из свинины в винном маринаде

Классический вариант маринада готовится с вином. Этот маринад прекрасно подойдет и для приготовления шашлыка на сковороде.

1 кг свиной мякоти; 300 мл красного сухого вина; 4 луковицы; 0,5 лимона; 5 горошин черного перца; 1 стручок острого перца; соль и специи по вкусу; масло для обжарки.

Промыть свинину, тщательно зачистить, удаляя все пленки и срезая избыток сала. Нарезаем мясо кусочками средней величины. Три луковицы нарезаем кольцами, одну режем мелко. Лук посыпаем перцем и специями и перетираем руками до появления сока. Смешиваем лук с мясом.

Острый перец очищаем от семян и нарезаем колечками. Смешиваем перец со свининой. Влить в миску с мясом сок из половинки лимона и 50 мл вина. Очень тщательно все перемешать. Затем добавить кольца лука и залить оставшимся вином. Выдержать в холодильнике не менее 4 часов. Затем посолить и обжарить на сковороде кусочками или предварительно нанизав на шпажки. Отдельно обжарить кольца лука из маринада. Подать лук к мясу.

Шашлыки свиные, замаринованные на минералке

Вкусным получается свиной шашлык , вымоченный в маринаде на минералке . Воду нужно обязательно брать газированную, именно, пузырьки газа обеспечат размягчение волокон свинины.

1 кг мякоти свинины; 3 луковицы; 500 мл газированной воды; 0,5 лимона; 0,5 чайной ложки готовой сухой смеси приправ для свинины; 0,5 чайной ложки приправы «смесь перцев»; 0,5 соли; масло для жарки.

Нарезаем подготовленную (зачищенную, промытую и обсушенную) свинину кусочками величиной со спичечный коробок. Лук нарезаем половинками колец. Выкладываем мясо и лук в посуду для маринования вперемешку. Добавляем приправы и снова хорошо все смешиваем, желательно, мешать рукой.

Выливаем минеральную воду, выжимаем из половинки лимона сок прямо в миску, жидкость должна полностью покрыть мясо. Выдерживаем мясо в маринаде всю ночь. Затем нанизываем свинину на шпажки и обжариваем на сковороде, периодически переворачивая с боку на бок до готовности.

Шашлык на сковороде в маринаде с лимоном

Простой вариант свиного шашлыка на сковороде готовится с лимоном.

1 кг свиной шейки или окорока; 1 небольшой лимон; 2 луковицы; 0,5 чайной ложки соли; 1 щепотка черного молотого перца; по щепотке сухого базилика, майорана, кориандра в зернах; три четверти стакана воды; масло для жарки.

Нарезаем кусочками подготовленную свинину. Лук режем кольцами, лимон – дольками. Лук посыпаем специями и хорошо разминаем до выделения сока. Смешиваем лук со свининой. Берем дольки лимона по одной, выжимаем лукой сок и кладем дольку в маринад. Перемешиваем. Заливаем мясо водой. Накрываем сверху тарелкой и ставим сверху груз. Выдерживаем в холодильнике 3-4 часа.

Маринованную свинину можно нанизать на шпажки или просто обжарить на сковороде на растительном масле, часто помешивая.

Шашлыки по-карски с овощами

Свиной шашлык по-карски готовится с овощами. Особенностью этого блюда является то, что шашлыки необходимо завернуть в жировую сетку. Купить её можно на рынках или в фермерских магазинах.

800 гр. свиной вырезки; жировая сетка; 1 молодой кабачок; 2 помидора; 4 луковицы; 150 мл масла растительного; 50 гр. коньяка; 2 столовые ложки соевого соуса; 1 столовая ложка лимонного сока; соль по вкусу; 1 чайная ложка черного крупномолотого перца; 1 чайная ложка майорана; 1 чайная ложка молотого кориандра; 1 чайная ложка красного молотого перца.

Зачищаем от пленок и промываем свинину. Нарезаем мясо длинными кусочками. Длина одного куска должна быть около 20 см и ширина примерно 2,5-3 см.

Готовим маринад. Нарезаем тонко лук, добавляем специи, перетираем до появления сока. Вливаем растительное масло, коньяк и соевый соус. Выкладываем кусочки свинины в маринад и перемешиваем руками. Оставляем мариноваться часа на 4.

Когда мясо будет готово, подготавливаем овощи, нарезаем кубиками кабачки и помидоры, солим и перчим. На шпажку нанизываем кусок кабачка, затем полоску мяса в длину, затем надеваем кусок помидора. Отрезаем кусок жировой пленки и заворачиваем в неё подготовленный полуфабрикат.

Обжариваем на сильно разогретой сковороде-гриль с растительным маслом со всех сторон. До готовности доводим в духовке или в сковороде под крышкой, сильно убавив огонь.

Грузинские свиные шашлыки

Чтобы приготовить грузинский шашлык из свинины на сковороде, необходимо:

1 кг свинины (мякоти с шеи или окорока); 2 луковицы; 1 столовая ложка винного уксуса; 2 столовые ложки растительного масла; 1 чайная ложка хмели-сунели; 1 чайная ложка сладкой паприки; соль и черный молотый перец по вкусу.

Лук нарезаем мелко, посыпаем перцем и хмели-сунели, разминаем лук до появления сока. Добавляем к луку свинину, которую тщательно зачистили и нарезали кусками величиной со спичечный коробок. Вливаем масло растительное и винный уксус, перемешиваем. Еще раз самым тщательным образом перемешиваем мясо и оставляем мариноваться на 2 часа при комнатной температуре. Нанизываем куски свинины на деревянные шпажки и обжариваем на сковороде до румяной корочки, затем солим, прикрываем сковороду крышкой и доводим мясо до готовности на небольшом огне.

Шашлычки на сковороде с дымком в лепешках

Очень вкусное блюдо – это свиной шашлык с дымком. Подавать его будем в лепешках, которые также приготовим самостоятельно. Готовить это блюдо можно на газовой плите.

500 гр. свиной вырезки; 1 фиолетовая луковица; масло для жарки; 1 кусочек древесного угля.

Маринад :

2 столовые ложки сметаны; 2 столовые ложки растительного масла; 1 столовая ложка сока лимона; 0,5 чайной ложки сладкой молотой паприки; 0,5 чайной ложки молотого кориандра; 0,5 чайной ложки соли; 0,25 чайной ложки молотого черного перца.

Соус :

100 гр. сметаны; 2 столовые ложки майонеза; 0,25 чайной ложки молотого кориандра; острый молотый перец и соль по вкусу.

Лепёшки :

300-350 гр. муки; 160 мл воды; 0,5 чайной ложки сахара; 0,5 чайной ложки соли; 2 столовые ложки масла растительного в тесто и еще 2 ложки для смазки.

Сначала замаринуем мясо. Для этого нарежем свиную вырезку кусочками величиной с грецкий орех. Готовим маринад, смешав сметану с маслом и специями, вливаем в маринад лимонный сок и размешиваем. Перемешиваем маринад с мясом и оставляем мариноваться при комнатной температуре на 1-1,5 часа.

Тем временем готовим лепешки. В воде размешиваем соль и сахар. Муку просеиваем, делаем в ней углубление, в которое вливаем масло и воду, замешиваем крутое тесто и даем ему отлежаться полчаса, прикрыв перевернутой миской.

Разделяем тесто на 5 кусочков, каждый раскатываем в лепешку максимально тонко. Промазываем лепешки растительным маслом и присыпаем мукой. Сворачиваем каждую лепешку в плотный рулет, затем заворачиваем его улиткой. Снова раскатываем, формируя тонкую круглую лепешку. Обжариваем лепешки на антипригарной сковороде без масла с двух сторон. Готовые лепёшки складываем стопкой.

Замаринованную свинину обжариваем на сковороде до готовности. Берем уголёк, кладем его сверху на маленькую газовую конфорку и подживаем. Формируем «лодочку из нескольких слоев фольги, устанавливаем её в центр сковороды, на которой мясо уже практически дошло до готовности.

Аккуратно щипцами переносим уголек в лодочку из фольги, наливаем на горячий уголек половину столовой ложки растительного масла и сразу же накрываем сковородку крышкой. Через 2 минуты выключаем газ, но крышку не открываем еще минут 5-10, чтобы мясо хорошо пропиталось ароматом дымка.

Готовим соус, смешав сметану с майонезом и специями. Фиолетовую луковицу нарезаем тонкими кольцами. Берем лепешку, смазываем её приготовленным соусом, выкладываем в ряд кусочки свинины, на мясо кладем колечки лука. Сворачиваем лепешку в рулет и выкладываем на блюдо. Оригинальная закуска готова.

rss