Сатин что это за ткань – состав, характеристики материала

Опубликовано: 04.09.2018

– А-апчхи!

Что говорить – природа вмешалась. Стыдно, но в лицо лифтбеку, прошедшему плановое обновление, я к тому моменту еще не заглянул. Лихо бросив сумки в жерло багажника (сложно промахнуться) и чуть не получив от распахнувшейся на ветру двери, я заперся в салоне и отказывался выходить на улицу, пока мне не приведут солнце, перейдите сюда Юбки для беременных.


Шашлык из свинины в майонезе — видео рецепт

Хотя по ту сторону капота “ Октавии” изменений хватает. Рассеченная на четыре неравные доли передняя оптика стала классным поводом посудачить в Сети. Фактически рестайлинг чешского лифтбэка на пятом году жизни совпал с уходом из компании ее шеф-дизайнера. Когда нам представляли первые живые машины, Йозеф Кабан уже паковал карандаши и план­ шеты, чтобы лететь в Мюнхен. Обер­ нувшись на Octavia, он бы не увидел в ней чего-то радикально вычурного.


Обзор постельного белья. Перкаль, поплин, бязь.

Вживую машина смотрится инте­ реснее, чем в Сети, и эту свежесть рисуют немногочисленные, но новые кузовные складки. Спорная перемычка между секциями фар, чего еще не встречалось на современных Skoda, – штука, которой придано слишком много значения: на деле многоглазость автомобиля не так бросается в глаза. Зато заметны более интересная решетка и новый бампер, что в тандеме с белыми LED-ресницами в фарах форсит внимание. Еще есть контрастная крыша и диодные фонари – любой рестайлинг обязан заканчиваться у видоизмененного задка. Жаль, от моросившего дождя и капель корма похожа на пупырчатую красную пленку. Да, разговоры о деталях лучше вести в помещении. Я тяну руку под подушку пассажирского сиденья и извлекаю из ниши новую фишку “ Октавии” – складной зонт. Самое классное, что можно обнаружить под креслом.


Что такое бязь и с чем её едят? :)

Сегодня мы поговорим о такой нужной и полезной операции, как промывка подшипников в роликовых коньках. Для чего она нужна и в каком случае есть смысл промывать подшипники?

Чтобы во всем разобраться правильно, давайте начнем с теории. Что такое подшипник, знают, наверняка, все, подробнее Юбки для беременных. В двух словах, подшипник это механизм, обеспечивающий оптимальное вращение колеса. Конструктивно, подшипник состоит из нескольких частей: большой (внешней) обоймы, малой, внутренней обоймы, шариков, и сепаратора, разделяющего эти шарики, чтобы они стояли в правильном положении. Конструкция сколь проста, столь гениальна, однако, и она требует или обслуживания, или замены, через какие-то промежутки времени.

На страницах этого сайта мы писали, что в большинстве роликовых коньков используются подшипники классов ABEC 1-9. Что это такое, можно прочитать тут. Вопреки распространенному мнению, мы считаем, что класс подшипника не говорит принципиальной разнице в необходимости обслуживания подшипников (ABEC 7-9 надо обслуживать, ABEC 1-3, — не надо). Надо обслуживать все, просто чем более высокоточный подшипник стоит в Ваших роликах (7-9 это высокоточные), тем чаще желательно обслуживание.

Содержание статьи:

Сатин – блестящая натуральная ткань, выполненная на основе хлопка. Ввиду внешней схожести ее нередко путают с атласом. Среди остальных хлопковых материалов  занимает первое место по дороговизне. Но раскошеливаться на такие вещи не жалко: они приятны на ощупь, имеют гладкую поверхность и отличные гигиенические характеристики.

Страной происхождения считается Китай. Он появился там еще в 12 веке. Тогда ткань в основном использовали для пошива праздничных нарядов.

Раньше для изготовления ткани использовался лишь натуральный шелк.

Позже, в 1850 году научились создавать имитацию шелка из самого обычного хлопка. С тех пор сатин получил нынешнее название и применять его стали при производстве женского нижнего белья и постельных принадлежностей.

Процесс изготовления сатина

Для производства  используется только прошедший через процедуру мерсеризации хлопок. Эта операция заключается в окунании хлопкового волокна первоначально в растворе щелочи, а затем – в смеси кислоты. В процессе такой обработки повышается прочность волокон, их поддача покраске, а также обеспечивается блеск. Кроме того силу блеска определяет и характер кручения нити: чем больше его сила, тем ярче окажется полотно. А уже после сплетения скрученных нитей получается сам сатин.

Благодаря высокой плотности  обеспечивается идеальное качество изделий.

В одном квадратном сантиметре сатина переплетены от 85 до 220 нитей .

Завершающим этапом является отбеливание полотна и его последующая покраска. Для сатина можно использовать различные оттенки и узоры. Благодаря стирке ткани в специальном фиксаторе рисунки сохраняют свою насыщенность даже после долгих годов использования.

Разновидности ткани

Выделяют несколько видов. Их различия состоят в внешнем виде и стоимости принадлежностей из него.

Простой сатин с небольшой плотностью ( 85-130 нитей на один квадратный сантиметр). Изделия из такой ткани не имеют высокую стоимость. Чаще используется для пошива постельного белья эконом класса.

Набивной сатин . Содержит от 85 до 170 нитей в квадратном сантиметре. Рисунок создается благодаря определенному переплетению нитей различных цветов. Узоры на этой ткани не имеют начала и конца. Этот вид используют для пошива штор и постельного белья.

Печатный сатин . Понять, как получается рисунок, судя по названию материала, пожалуй, не сложно. Да, узоры в этом случае наносятся уже на готовое полотно путем покраски. Причем тип и величина картинки будут зависеть от того, что хотят сшить из данного материала (наволочку, простынь и т. п.). Кроме того, ткань в этом случае получается более плотной. Обеспечивается это благодаря окрашиванию.

Сатин-жаккард имеет лишь лицевую сторону. Объясняется это нанесением  узоров наподобие орнамента либо полосок еще при изготовлении. Вытканные картинки в этом случае имеют гладкую структуру и имеют приятный блеск, оставшийся фон немного возвышается над ними и отличается отсутствием блеска.Жаккард наиболее идентичен шелку. Чаще он состоит из двух схожих оттенков. А плотность при этом составляет от 170 до 220 нитей на квадратный сантиметр.

Мако-сатин – ткань высшего класса. Самый плотный. Для его изготовления используется тончайшая пряжа, получение которой обеспечивается за счет специфичного качества хлопковых нитей.

Шелк-сатин – новинка в ткацкой индустрии. Он совмещает природную чистоту сатина (из этой материи состоит изнаночная сторона) и изысканность шелка (лицевая сторона).

Особенности окраски сатина

Конечный вид будет зависеть от того, какой метод окраски был использован при его изготовлении. Так, при производстве набивной ткани волокна уже бывают предварительно окрашенными. Преимущества такой материи состоят в стойкости цвета, а также она не линяет и не выгорает.

Как указывалось выше, на печатном сатине рисунок появляется путем штамповки: берется уже готовое изделие, на которое наносится выбранное изображение. За счет такой окраски ткань приобретает еще большую жесткость и прочность. При этом рисунок будет сохраняться в неизменном виде даже после десяток стирок.

В последнее время стало популярно печатать на постельном белье 3Д-изображения: они смотрятся просто потрясающе!

Как и в случае с набивным сатином нити для жаккарда также окрашиваются заранее. Но здесь берут пряжу только 2 цветов. Причем один из них преобладает в одной из сторон материала.

Очень богато и изысканно смотрится вышивка. Пусть ручной труд в этом деле уже давно отменен, тем не менее и автоматы способны создавать настоящие шедевры искусства. Как правило, в продукции с вышивкой на общем фоне преобладает один тон неброского оттенка. Это позволяет больше подчеркивать красоту вышивки.

Преимущества:

Основными достоинствами являются:

Гигроскопичность . Заключается в способности ткани впитывать и удалять влагу. То есть даже в знойное лето под одеяльцем, покрытым сатином не будет жарко: пот с кожи будет удаляться с кожи, охлаждая ее. Теплопроводность . Ткань способна сохранять температура тела: летом в сатиновом белье будет прохладно, зимой – тепло. Легкость . Очень тонкий и мягкий. Он отлично подойдет для пошива детских вещей. Прочность . Как правило, сатиновое постельное белье способно «выстоять» около 250 стирок. Оно остается в той же форме, единственное – теряется блеск. Не мнется . Даже после стирки остаются лишь легкие складочки. Этот показатель позволяет создавать драпировки из материала. Гипоаллергенен . Это характеристика не относится к сатину, выполненному из искусственных волокон.

Единственный недостаток – это сложная ее обработка. Но, скорее, этот «минус» сатина касается только производителей постельного белья.

Уход за постельным бельем из сатина

Первая стирка таких принадлежностей проводится в воде, температура которой не превышает 40 градусов. Если речь идет об одежде, то этот режим можно оставить и в дальнейшем, выставив при этом функцию «Хлопок». А вот постельное белье из сатина в последующем допустимо стирать при 60 градусах.

Перед тем как закинуть сатиновые изделия в барабан их необходимо предварительно вывернуть наизнанку: это даст возможность отлично почистить швы.

Не наполняйте излишне стиральную машину. Ведь при намокании ткань становится тяжелой.

Гладить постельное белье не обязательно: сатин не сильно мнется. А при глажке одежды разрешена максимальная температура в 90 градусов, при этом изделия следует перевернуть наизнанку.