Сибирская лайка: описание породы восточно и западно сибирских лаек

Опубликовано: 04.09.2018

видео Сибирская лайка: описание породы восточно и западно сибирских лаек

Восточно-сибирской лайки порода собак

Сибирская лайка – охотничья порода собак, выведенная заводчиками из ханты-мансийских особей, специально приспособленная для проживания в жестких условиях Севера. Это довольно умная, интуитивная, преданная, дружелюбная, ловкая и с исключительным обонянием собака или разновидность ездовой лайки.



Закажите стручковую фасоль с доставкой на дом из Instamart.

Промокод на бесплатную доставку " lediveka "

Происхождение породы

Самыми известными породами лаек являются:

Основная цель выведения данных пород – поддержка и помощь человеку в охоте. Сибирская лайка сочетает в себе превосходные физические и внутренние черты настоящего бойца. Внешне схожа с дикими волками. Собака очень выносливая, с отличным охотничьим инстинктом.


ЛАЙКИ ЗАПАДНО-СИБИРСКИЕ | обучение собак охоте

Описание породы

Отличить кобелей лаек от сук несложно по внешнему виду. К основным внешним данным стоит отнести:

правильной формы голова с параллельно расположенными линиями морды; крепкие белые зубы, прямо пропорциональные челюсти; нос слегка широковатый, но имеет правильную форму с пигментированными ноздрями; небольшие, овальные глаза; выразительный и умный взгляд; прямостоячие треугольной формы уши с закругленной вершинкой; крепкая, слегка с горбинкой шея; массивное, вытянутой формы тело; сильные конечности с пропорциональностью длины передних лап; заваленный на бедро или затянутый на позвоночник и свернутый в полукольцо хвост; толстая шерсть, как шуба, с плотным прилеганием к телу, специально предназначенная для выдерживания северных морозов.

По окрасу собаки бывают чисто черные либо с рыжими подпалинами, однотонные, белые, серые, бурые.

Характер сибирца

Многие путают сибирскую лайку с хаски, но они сильно отличаются между собой. Для сибирских лаек, как северной породы, характерны такие качества:

жизнерадостность; дружелюбность; общительность; послушность при дрессировке; внимательность; позитивность; поддержание компании; участие в играх; принятие оборонительных действий; приспособленность к охоте; терпеливость; предрасположенность к извозчиковой деятельности.

Сибирская лайка может стать настоящим любимчиком для всей семьи, поскольку обладает отличной способностью находить быстрые контакты, как с гостями, так и с детьми. Но проявляют настороженность к чужакам и незваным гостям. Без разрешения хозяина они вряд ли смогут проникнуть в дом.

Лайки-мальчики – охранники своей конуры и жилища хозяина. Девочки – голосисты, подвижны, покладисты. Но по мере роста, так же, как и самцы, начинают находить всяческие приемы, чтобы доминировать.

Западносибирская порода – более эмоциональная, внимательная быстро перенимает привычки владельца и начинает предугадывать его пожелания, настроение. Для нее характерны ласка и преданность. Ни в коем случае не приветствуется удержание лайки на привязи, содержание в вольерных условиях или оставление в одиночестве.

При встрече с сородичами драчлива, если незнакомец окажется чужаком и не принадлежащим к ее стае. Эта порода не похожа на убийц, но способна установить иерархию в стае.

Восточно сибирская лайка – более универсальная, способная быстро сориентироваться на незнакомой местности и без ошибок найти дорогу. Не проявляет агрессивности к незнакомцам. Восточно сибирская лайка характеризуется отличной приспособляемостью как к суровому, так и жаркому климату.

Это также прирожденные охотники и с детства начинают показывать свои самые лучшие характеристики: активность и подвижность в процессе охоты. Лайки буквально загораются в играх и при движениях, несмотря на погоду (дождь, слякоть, вьюгу, ветер, пургу).

Восточносибирская лайка признана лучшей охотничьей породой. Отличаются большим ростом и такими качествами, как ловкость, выносливость, универсальность. Основным отличием западносибирских лаек от восточносибирских является окрас. У восточносибирской лайки он нарядный и шерсть с черными подпалинами, а у западносибирской породы основной окрас – черный, подпалины же считаются пороком.

Сибирская лайка – выносливая, приспособленная для отслеживания зверя и пребывания в упряжке, более крупная по размерам, но отличается изяществом форм тела, мягкостью характера. Она не агрессивна и вряд ли будет доминировать.

Западноевропейскую породу не запрягают в упряжку, хотя в преследовании зверя она просто неутомима. Эти лайки любят быть доминантами и довольно агрессивные по отношению к человеку, а к чужакам в особенности.

Лайки – довольно покладистые и умные животные. Хотя при воспитании хозяева часто жалуются на сложности. Эта порода любит шалить и будет уничтожать любимые предметы, проявляя нападки в игровой форме. Собака может больно укусить и будет гоняться за кошками, голубями в целях развлечения. Сложности возникают при приучении щенков к туалету, куда они могут ходить исключительно по настроению.

Уход и содержание

При желании иметь в доме сибирскую лайку стоит сначала понять, для чего она нужна? Для достижения наград, участия в выставках, охоты, либо просто в качестве домашнего питомца. Рекомендуется обратиться в питомник и посоветоваться с заводчиками об условиях содержания щенков.

В питании довольно неприхотливы и будут не доставлять особых хлопот своим хозяевам. Лайки – личности, привыкшие добывать себе еду самостоятельно, ведь это заложено у них на генетическом уровне и досталось еще от своих предков. Конечно, при выборе корма не стоит экспериментировать.

Лучше всего давать самую необходимую, полезную, витаминизированную еду. Лайки непривередливы, будут с удовольствием поедать говяжье мясо, крупы.

Восточно сибирская лайка непритязательна в уходе, но по весне сбрасывает шерсть (особенно суки) и начинает интенсивно линять. В зимний сезон достаточно прочесывать регулярно шерсть редким гребешком и осматривать кожный покров на возможное развитие дерматита или заражение паразитами, клещами.

Восточно сибирская лайка не имеет аллергических склонностей, поэтому для пищи подойдут каши, мягкие хрящи, витамины и кальций в момент активации роста. Лайкам присуще качество наедаться наперед сразу на 2 дня, чтобы потом не голодать, поэтому необходимо рассчитывать суточную потребность корма и не допускать переедания, иначе это войдет в привычку.

Щенки западносибирской лайки часто заражаются блохами и глистами, что также важно учитывать при уходе. Они не могут обходиться без обследования кустов и порослей при выгулах на улице, где как раз и обитают разные виды паразитов. Нужно периодически проверять уши и глаза.

Западносибирская лайка обладает двойной шерстью, жестким остевым волосом и густым подшерстком. Линька проходит дважды в год, а при наличии теплого климата равномерно на протяжении всего года. Периодически нужно причесывать шерсть не менее раза в неделю, а в период линьки – ежедневно.

Ногти желательно подстригать раз в 14 дней. Как правило, они истираются естественным путем. Хотя длинные коготки могут привести к порче лап, когда собака вдруг начинает прихрамывать.

Стоимость щенков

Суки-лайки – отличные матери и приносят до 9 щенков за 1 помет. Причем в выращивании своего потомства вполне могут обходиться без участия человека и будут добывать себе корм своими силами. При покупке щенка, обратившись в питомник, обязательно нужно знать основные стандарты данной породы, досконально изучать родословную при желании приобрести чистокровку с незапятнанной репутацией.

Сегодня порода еще не сформирована полностью, но рождается уже с охотничьими и бойцовскими качествами. Важно учитывать наличие достижений, наград, медалей у родителей щенков, при желании вырастить лайку – бойца или охотника.

Здоровые малыши – упитанные, веселые активные с чистыми блистающими глазами. Цена на восточносибирскую лайку при обращении в питомник – 300-400$ в Москве, в Санкт-Петербурге – от 350$.

В среднем, по регионам щенки западносибирской породы стоят от 5000руб и в питомниках, как правило, заводчики предлагают с отличной родословной, При наличии званий и дипломов у родителей щенков цена будет выше – от 10000 руб. При обращении в питомник стоимость напрямую будет зависеть от величины и роста собаки.

Лайкам присуща общительность и дружелюбие. Уже с первого дня она будет скучать по своему хозяину и останется верной до последних дней. Это довольно послушные и внимательные собаки, хорошо поддающиеся дрессировке.

Сибирская лайка не может без общения с собаками и людьми, но в то же время склонна к агрессии в ходе воспитательного процесса. Уже с 1 месяца щенкам нужно прививать охотничьи качества и приучать к несложным командам. Ближе к 7 месяцам можно уже начинать натаскивать на зверя и выводить на специальные площадки.

rss