Ремонт канализации: подключение, технология монтажных работ, ОКДП

Опубликовано: 04.09.2018

Как и другие инженерные системы, канализация нуждается в профилактическом обслуживании и ремонте. Для того чтобы выполнить ремонт канализации в квартире чаще всего прибегают к услугам профессиональных сантехников, но такие работы можно выполнить и самостоятельно, для этого необходимо иметь теоретическую подготовку и знать приемы выполнения работ по монтажу и ремонту подобных систем.

Чаще всего, при возникновении подобных проблем приходится обращаться в жилищные конторы. А что делать, если вы не доверяете доморощенным специалистам или живете в частном доме? Интернет и средства массовой информации пестрят объявлениями о предоставлении подобных услуг, и выбрать настоящего мастера, не имея подробной информации достаточно сложно.

Как выбрать профессионального исполнителя?

Рекомендуем вам обращать внимание на такую аббревиатуру, как ОКДП . Этот классификатор видов деятельности показывает, какие работы может выполнять то или иное предприятие.

Выполнять работы связанные с оказанием услуг ЖКХ могут организации имеющие код 9314100-9314190. А код ОКДП ремонт канализации 9314130 позволяет выполнять работы на сетях, находящихся на территории частных домостроений.

Наличие такого кода в информации, представляемой организацией, свидетельствует о том, что к подобным работам там подходят с должной серьезностью. Ну, а если вы все-таки решили выполнить ремонтные работы самостоятельно, вам будет необходимо знать некоторые методы решения подобных задач.

Ремонт пластиковых трубопроводов

Сразу необходимо уточнить следующее, все нижеописанные способы ремонта систем канализации применимы только для устранения небольших дефектов.

В случае появления значительных проблем ремонт канализационных сетей и водопровода подразумевает под собой полную замену поврежденных элементов. Итак, ремонт пластиковых труб.

Основной проблемой, которая может возникнуть, является разгерметизация стыков между элементами и появление течи по ним.

Причиной может быть деформация линии при неправильном креплении, в этом случае стоит поправить стык и дополнительно закрепить. Если это не помогло, то причина, скорее всего, кроется в износе резинового уплотнительного кольца. В этом случае необходимо расстыковать участок трубопровода и выполнить замену уплотнения. Причем, если оно одностороннего типа, не забывайте проверить правильность его установки. При этом тщательно протираем раструб трубы, наносим слой герметика.

При появлении незначительных трещин на теле трубы можно заделать их при помощи специальных герметиков. Для этого необходимо прекратить слив стоков по поврежденному участку. Если дело касается межквартирного стояка, попросите соседей некоторое время не пользоваться им.

Герметики для пластиковых труб

Затем необходимо зачистить место образования трещины мелкозернистой наждачкой и обезжирить его. После этого наносим тонкий слой герметика, подобрать подходящий вы сможете в любом строительном магазине.

После застывания герметика, для этого необходимо выдержать определенный период времени, который индивидуален для различных видов состава, проверить качество герметизации, при необходимости повторить обработку.

Стоит отметить, что традиционная технология монтажа канализации и водопровода не одобряет выполнение ремонта труб. Идеальным выходом считается замена поврежденного элемента, но в качестве временной меры допускается.

Ремонт чугунной канализации

На чугунных канализационных трубопроводах возможно возникновение протечек по тем же причинам, но технология ремонта несколько отличается. Мы рассмотрим применение простых компонентов для выполнения ремонта, ведь обычно под рукой не бывает современных герметиков или хомутов.

Устранить течь в местах соединения элементов системы можно путем повторной чеканки. Для этого необходимо удалить со стыка слой цемента и уплотнить слой пакли, которая обеспечивает герметизацию узла. Канализационные работы такого характера следует вести осторожно, чтобы не допустить повреждения чугуна. После этого восстанавливаем слой цементного покрытия по всей окружности стыка. При обнаружении небольших трещин на трубе , о чем может свидетельствовать появившийся запах канализации в помещении, можно использовать тот же цемент. Для этого необходимо просто втереть его в трещину . Цемент под воздействием влаги надежно герметизирует прореху, подобную процедуру, может быть, придется повторить несколько раз. Более серьезные повреждения можно ликвидировать, применяя опять же цемент, но дополнительно понадобятся армирующие материалы. В этом качестве могут выступить бинт или старые капроновые колготки. Для этого опять прекращаем слив воды в канализацию, в том числе и соседями. Делаем жидкий раствор цемента и пропитываем им армирующую основу. После этого,  чтобы выполнить ремонт чугунной канализации, необходимо нанести вокруг повреждения слой цементного раствора и обвернуть трубу несколькими слоями пропитанного материала.

При больших объемах проблемы покрываем первый слой сухим цементом и наносим еще несколько витков армирующего покрытия. Окончательно сформированную поверхность для надежности можно покрыть слоем жидкого стекла, такой материал есть у любого школьника. Ведь несмотря на техническое название, жидкое стекло — всего лишь обыкновенный силикатный клей.

Следует напомнить, что все перечисленные методы являются лишь временным решением проблемы, которые применимы в случае необходимости принятия экстренных мер по ликвидации протечек. Подобные способы ремонта недопустимы на водопроводных коммуникациях, так как в этих трубопроводах вода находится  под давлением.

Соединение различных видов труб

Довольно часто можно наблюдать появление протечек на стыках, на которых осуществлялось подключение канализации из пластика к чугунной системе. Подобные проблемы могут возникнуть:

из-за ненадлежащего качества резиновых манжет, позволяющих выполнить стыковку разнородных канализационных труб, вследствие неправильного подбора диаметра манжет

Поэтому убедитесь в исправности элемента (он не должен иметь порывов), его соответствии размерам труб.

 Перед установкой манжет обработайте поверхность раструба силиконовым герметиком, дополнительно требуется его наличие на вставляемой трубе, это поможет предотвратить протечки.

Такие способы ремонта помогут выиграть определенное количество времени, но в качестве постоянного варианта применять их все-таки не стоит.

rss