Белые пятна на спине: причины возникновения и способы лечения

Опубликовано: 05.09.2018

видео Белые пятна на спине: причины возникновения и способы лечения

Почему появляются коричневые пятна на коже груди и спины?

Многочисленные исследования ВОЗ говорят о том, что 1,5% жителей планеты сталкиваются с проблемой появления белых пятен на спине . Как правило, патология появляется внезапно в силу различных причин. Локализация участков обесцвеченной кожи доставляет конкретно взятому индивидууму преимущественно психологический дискомфорт, не вызывая при этом болезненных ощущений.



Точно определить момент проявления недуга практически невозможно. Основная часть опрошенных людей, с локальным нарушением пигментации кожи, отмечает наследственную предрасположенность. Но провоцировать появление белых пятен могут и различные заболевания: витилиго, лейкодерма, отрубевидный лишай.


Как лечить белые пятна на теле (тело покрылось пятнами, появились светлые пятна по телу)

Причины появления белых пятен на спине

Механизм утраты пигментации возникает в силу дефицита меланина. Нехватка пигментного вещества может случиться в любом возрасте и, являться врожденной аномалией, либо результатом воздействия целого ряда внешних факторов. Локализация пятен различна: ноги, руки, лицо. Но чаще светлые участки кожи проявляются на спине. Также компонент выступает в роли защитного барьера перед агрессивными ультрафиолетовыми лучами. По этой причине многие люди после активных процедур солнечных ванн замечают небольшие точечные участки кожи без цвета , со временем приобретающие глобальный характер. Такое состояние еще называют гипомеланозом.


ПРИЧИНЫ ПОЯВЛЕНИЯ ПИГМЕНТНЫХ ПЯТЕН НА КОЖЕ.КАК ОТ НИХ ИЗБАВИТЬСЯ?

Отметим вероятные причины появления светлых (белых) пятен:

В организме острый дефицит пигмента меланина, остро проявляющийся после воздействия солнечных лучей на обширные участки кожного покрова Опоясывающий лишай является грибковым заболеванием, способный передаваться путем контакта человека с носителем инфекции Витилиго – заболевание, которое влечет за собой частичное обесцвечивание определенных участков кожи

Также существует целый ряд факторов, не имеющих отношение к самому механизму развития болезни, но, имеющих прямое отношение к проявлению бесцветных пятен: побочный эффект от приема лекарственного препарата, чрезмерная активность потовых желез, гипертония.

Методы лечения белых пятен на спине

Прежде чем начать комплексный подбор лечения, важно установить причину, повлекшую за собой появление белых пятен на спине. Для этого важно проконсультироваться с лечащим врачом, сдать анализы . Если в организме не хватает меланина, достаточно сократить время пребывание на солнце, либо вовсе постараться избегать попадания прямых солнечных лучей на кожу. Если же причиной является какое-либо заболевание, с врачом-дерматологом подбирается наиболее эффективный комплекс терапии.

Отрубевидный лишай

Заболеванию подвержены люди различных возрастных категорий: от 10 до 40 лет. Большая часть пациентов состоит из мужчин. Лечение отрубевидного лишая должно проходить под контролем врача, так как избавиться от сложной формы болезни не так просто. В основном выписываются медикаментозные препараты, такие как: интраконазол, бифоназол, тербинафин и так далее. В группе риска числятся люди с предрасположенностью к микозу и, контактирующие с больным лишаем. Обострение инфекции может случиться в любой момент, но, как правило, активная фаза развития вируса совпадает с изменением активности солнца. Именно по причине активности лишая весной и осенью в народе заболевание получило название – солнечный грибок.

К основным причинам развития отрубевидного лишая относятся:

Чрезмерная потливость Избыточный вес Диабет Гормонотерапия Повышенная тревожность

В благоприятных условиях грибок быстро развивается и проникает во внутренний слой кожи. Зуд возникает в редких случаях, и наблюдается, как правило, у людей с повышенным потоотделением. Подходить к лечению отрубевидного лишая необходимо комплексно: принимать медикаменты и протирать пораженные участки кожи специальными растворами. Одним из наиболее эффективных средств борьбы с пятнами вирусной природы, является спрей Тербинафин. Его наносят на проблемные места два раза в день на протяжении недели, после чего грибок отступает.

Витилиго

Это заболевание требует к себе проявление терпимости и настойчивости, ведь лечение витилиго – процесс непростой и долгий . Современная медицина не дает никаких гарантий, что полный комплекс терапевтических средств даст положительный эффект и позволит навсегда избавиться от пигментной аномалии. К причинам развития заболевания медики относят многочисленные стрессы, депрессии, наследственный фактор. Витилиго само по себе не предоставляет угрозы жизни человека. Но является своеобразным индикатором состояния организма.

Народные рецепты лечения витилиго:

Семь сухих стручков красного перца заливают 0.5 л водкой, после чего бальзам настаивается в течение одного месяца. Ежедневно необходимо встряхивать емкость. Получившуюся настойку три раза в день втирают в белые пятна на протяжении десяти минут, важно чувствовать небольшое жжение Столовую ложку ряски пропускают через комбайн, добавляют в таком же объёме мед, емкость с готовым лекарственным средством хранят в холодильнике. Принимать ежедневно утром, днем и вечером по одной ложке до наступления заметного прогресса Одну чайную ложку зверобоя смешивают в емкости 200 мл с кипяченой водой и принимают по одной столовой ложке три раза в день

Современные методы лечения опираются на лазерную физиотерапию. Преимущество такого способа лечения: небольшой срок, точное дозирование неонового луча. В некоторых случаях препятствуют прогрессированию болезни эксимерным лазером. В особо тяжелых случаях поражения тела человека белыми пятнами используется практика пересадки кожи.

Лейкодерма

Нарушение пигментации, частичное или полное исчезновение меланина может быть вызвано другим заболеванием – лейкодерма. Обесцвеченные пятна на теле человека приобретают различную форму и локализироваться повсеместно. Они могут быть плоскими либо выступать над поверхностью кожи. С возрастом пятна приобретают ярко выраженный характер, способны сливаться между собой, тем самым образовывая обширные депигментированные участки. Также лейкодерма может развиваться в силу сопутствующего инфекционного заболевания.

В некоторых случаях пациенты жалуются на дефекты кожи, оставшиеся после заживления различных высыпаний. Они не имеют ничего общего с лейкодермой, поэтому в медицинской практике их называют «ложными». Пораженные участки кожи с дефектами не поддавались загару, в силу образования на месте высыпания чешуек и корочек. Такие пятна не нуждаются в лечении, их исчезновение – дело времени. Можно ускорить этот процесс за счет применения различных мазей и кремов.

Отзывы людей устранивших белые пятна

Как избавиться от белых пятен на спине? Этим вопросом задаются ежедневно тысячи людей. Ознакомимся с частью отзывов пациентов, сумевших побороть косметический дефект, приносящий дискомфорт, и само заболевание, которое послужило развитием процесса снижения уровня меланина в организме.

Евгений, 37 лет

Совсем недавно обнаружил на своем теле пятно белого цвета прямо на спине. Долгое время откладывал поход к врачу, надеясь, что пройдет само. Однако пигментный участок стал только увеличиваться, стали появляться и другие маленькие точки белого цвета. Решил, что откладывать поход к дерматологу дальше уже некуда. Врач после обследования поставил диагноз – отрубевидный лишай.

Где подцепил грибок, я до сих пор не знаю, но, как сказали мне в больнице, могло это произойти где угодно после контакта с носителем инфекции. Выписали мне крем Тербинафин. Тюбика на 15 г хватило на весь курс лечения. Наносил на проблемные участки на протяжении двух недель. Крем густой, следов не оставляет и приятно пахнет. Но, главное – он действительно эффективен. Пятна стали понемногу стягиваться и уменьшаться в размере. В конечном итоге недуг отпустил благодаря крему Тербинафин

Валентин, 52 года

Еще по молодости после целой череды стрессов обнаружил на спине бесцветные пятна. Спустя некоторое время они локализировались и на груди. Пошел в больницу, сказали, что это витилиго. Опробовал на себе за все это время обширный список лекарственных препаратов, но все они были малоэффективны или вовсе бездейственны. Решил, что необходимо переходить на лечение болезни народными средствами. Здесь также был долгий поиск эффективного рецепта, но в конечном итоге поиски увенчались успехом.

Побороть болезнь удалось благодаря ряске. Её я предварительно измельчил и смешал с медом. Емкость хранил в холодильнике, по чайной ложке принимал утром, днем и вечером. Сейчас уже не вспомню, на протяжении скольких лет я занимался лечением витилиго, но главное то, что мне удалось перебороть это неприятное заболевание именно благодаря ряске с медом

Ирина, 49 лет

Если пигментация кожи вызвана отрубевидным лишаем, рекомендую воспользоваться фармацевтическим средством – Интраконазол. Препарат дорогой, но эффективный. Пользоваться пришлось им на протяжении двух недель. Спустя время заметила прогресс в лечении. Пятна на спине стали постепенно исчезать. Важно четко следовать и руководствоваться инструкцией. Проконсультируйтесь с лечащим врачом, он должен определить точную дозировку. Есть некоторые противопоказания и побочные эффекты, но проявляются они в редких случаях, сугубо по индивидуальной непереносимости.

Как видим из отзывов простых людей, от причин, способствующих пигментации кожи, можно избавиться. Для этого необходимо уяснить их природу: грибковую, вирусную, или вызванную сбоем в работе внутренних органов. После чего подбирается эффективный и короткий путь лечения.

Профилактика

Избавиться от белых пятен на коже и предотвратить их появление возможно путем соблюдения здорового образа жизни. Важно исключить из своего рациона следующие продукты: лук, имбирь, перец и чеснок. В приоритете должны быть блюда из овощей. Огурцы зарекомендовали себя, как действенный продукт в борьбе с пигментными участками. Небольшие порции меда за короткое время восстанавливают функции щитовидной железы. Не стоит забывать о цинке, продукты богатые на этот природный компонент способствуют восстановлению кожной структуры.

Иммунная система ослабевает по причине дефицита железа в организме. Восполнить его количество можно путем употребления печени, фасоли, гречки, петрушки. Качественное усвоение железа в организме происходит одновременно с употреблением витаминного комплекса. Врачи также рекомендуют разнообразить своё меню овсянкой, черносливом, шпинатом, пшеничными отрубями. Все эти продукты отличаются обширным составом микроэлементов и питательными веществами.

Заключение

При обнаружении на коже, в частности на спине, белых пятен, необходимо обращаться к дерматологу. Врач должен провести комплексное обследование для выяснения истинных причин снижения уровня меланина. Если пятна появляются по причине развития витилиго или лейкодермы, важна консультация со специалистами в области неврологии, иммунологии, ревматологии. Полное обследование необходимо в силу того, что витилиго и лейкодерма являются всего лишь сигналом о том, что в организме человека присутствуют заболевания внутренних органов . В некоторых случая помочь в борьбе с пятнами на спине способен косметолог или пластический хирург.

В случае с грибковым заболеванием, необходимо направить все усилия на борьбу с самим грибком. Лепра, белый и отрубевидный лишай блокируют выработку меланина меланоцитами , что выражается проявлением пигментных участков на плечах, руках, груди и спине. Медики рекомендуют в подобных случаях пользоваться средствами наружного применения: мази, гели, растворы с противогрибковым терапевтическим эффектом. Дефекты могут приобретать различную форму и размеры, локализироваться где угодно. Важно одно – направить свои силы на борьбу с самим заболеванием, а не на устранение косметического дефекта.

Видео: лечение белых пятен на спине

rss