Модернизация старой акустики

Опубликовано: 05.09.2018

видео Модернизация старой акустики

Переделка советской акустики Комета/Нота. Итоговый выпуск и прослушивание

Еще в недалеком прошлом акустическая система 10АС9, каждая звуковая колонка которой содержит два разноплановых динамических громкоговорителя (один — для низких и средних частот, а другой, с диффузором меньшего диаметра, — для высших), считалась вполне приемлемой для домашнего аудиоцентра. И электрические параметры ее были на достаточно высоком уровне: мощность 10 Вт, сопротивление по постоянному току 4 Ома, полоса воспроизводимых частот от 40 до 18000 Гц. С появлением так называемой Hi-Fi аппаратуры такие колонки стали все больше отходить к числу чуть ли не музейных экспонатов.



Однако звучание колонок-ветеранов можно существенно улучшить, приблизив их частотные характеристики к уровню современных акустических систем, недосягаемых для большинства наших сограждан из-за непомерной дороговизны. Да и жалко выбрасывать то, что после небольшой модернизации способно еще радовать и глаз вполне приличным дизайном, и слух звучанием, почти не отличимым от естественного. К тому же весь предлагаемый объем доработок сводится всего лишь к установлению пары дополнительных конденсаторов и самодельных катушек индуктивности.


Акустика из старой мебели, и советских динамиков

Каркасы катушек выполняются из любого подручного материала: от картона до стеклотекстолита. Но можно приспособить и готовые немагнитные шпули (скажем, пластмассовые) от электро- или радиоаппаратуры или даже от швейных машин. Главное, чтобы размеры подходили.

Принципиальная электрическая схема доработки акустической системы 10АС9

Данные для изготовления катушек

Катушки наматываются внавал. Наряду с дополнительными конденсаторами они закрепляются внутри самих колонок. Электрический монтаж осуществляется любым (желательно многожильным) медным проводом в виниловой изоляции, с максимальным использованием выводов в качестве опорных точек и узловых площадок при пайке.

В. РУДЕНКО

читайте так-же:

rss