Сиденье для унитаза с микролифтом: плюсы и минусы, цена, монтаж

Опубликовано: 05.09.2018

– А-апчхи!

Что говорить – природа вмешалась. Стыдно, но в лицо лифтбеку, прошедшему плановое обновление, я к тому моменту еще не заглянул. Лихо бросив сумки в жерло багажника (сложно промахнуться) и чуть не получив от распахнувшейся на ветру двери, я заперся в салоне и отказывался выходить на улицу, пока мне не приведут солнце, перейдите сюда Юбки для беременных.


Обзор безободкового унитаза Roca Gap. Новый уровень гигиены санузлов!

Хотя по ту сторону капота “ Октавии” изменений хватает. Рассеченная на четыре неравные доли передняя оптика стала классным поводом посудачить в Сети. Фактически рестайлинг чешского лифтбэка на пятом году жизни совпал с уходом из компании ее шеф-дизайнера. Когда нам представляли первые живые машины, Йозеф Кабан уже паковал карандаши и план­ шеты, чтобы лететь в Мюнхен. Обер­ нувшись на Octavia, он бы не увидел в ней чего-то радикально вычурного.

Вживую машина смотрится инте­ реснее, чем в Сети, и эту свежесть рисуют немногочисленные, но новые кузовные складки. Спорная перемычка между секциями фар, чего еще не встречалось на современных Skoda, – штука, которой придано слишком много значения: на деле многоглазость автомобиля не так бросается в глаза. Зато заметны более интересная решетка и новый бампер, что в тандеме с белыми LED-ресницами в фарах форсит внимание. Еще есть контрастная крыша и диодные фонари – любой рестайлинг обязан заканчиваться у видоизмененного задка. Жаль, от моросившего дождя и капель корма похожа на пупырчатую красную пленку. Да, разговоры о деталях лучше вести в помещении. Я тяну руку под подушку пассажирского сиденья и извлекаю из ниши новую фишку “ Октавии” – складной зонт. Самое классное, что можно обнаружить под креслом.

Сегодня мы поговорим о такой нужной и полезной операции, как промывка подшипников в роликовых коньках. Для чего она нужна и в каком случае есть смысл промывать подшипники?

Чтобы во всем разобраться правильно, давайте начнем с теории. Что такое подшипник, знают, наверняка, все, подробнее Юбки для беременных. В двух словах, подшипник это механизм, обеспечивающий оптимальное вращение колеса. Конструктивно, подшипник состоит из нескольких частей: большой (внешней) обоймы, малой, внутренней обоймы, шариков, и сепаратора, разделяющего эти шарики, чтобы они стояли в правильном положении. Конструкция сколь проста, столь гениальна, однако, и она требует или обслуживания, или замены, через какие-то промежутки времени.

На страницах этого сайта мы писали, что в большинстве роликовых коньков используются подшипники классов ABEC 1-9. Что это такое, можно прочитать тут. Вопреки распространенному мнению, мы считаем, что класс подшипника не говорит принципиальной разнице в необходимости обслуживания подшипников (ABEC 7-9 надо обслуживать, ABEC 1-3, — не надо). Надо обслуживать все, просто чем более высокоточный подшипник стоит в Ваших роликах (7-9 это высокоточные), тем чаще желательно обслуживание.

Сегодня существует множество способов упростить использование сантехнических приборов, доведя их до автоматизма, и сиденье для унитаза с микролифтом – один из них. Принцип работы микролифта и его основная функция довольно просты – крышка сиденья плавно поднимается и опускается, тем самым предотвращая повреждение пластмассовой части сидения и образование трещин и сколов на керамической поверхности.

Преимущества и недостатки крышки для унитаза с микролифтом

Ни одно устройство не может идеально подходить каждому человеку – некоторые достоинства могут обернуться недостатками и существенно потрепать нервы при эксплуатации. Поэтому, как и любая сантехника, сидение с микролифтом имеет свои плюсы и минусы, а также потребности в уходе.

Среди плюсов можно отметить следующие:

Система “soft close”. Самым значительным в списке преимуществ микролифта является его бесшумность и автономность. Плавное движение крышки обеспечит бесшумность и защиту для керамического покрытия. Простой монтаж. Установка механизма не занимает много времени, что позволяет сэкономить пару часов на сборке микролифта и не разбираться с его принципом действия несколько дней. Покрытие. Сиденья с микролифтом обычно изготавливаются из дюропласта, который известен своей прочностью и долголетием. Этот материал обладает высоким уровнем устойчивости к царапинам и бытовой химии, поэтому его легко мыть. Прочность и доступность дюропласта значительно сокращает расходы и увеличивает срок эксплуатации.

Ряд недостатков, которые присутствуют у сидения с микролифтом, тем не менее, не перекрывают достоинства – скорее эти недостатки являются дополнительными качествами механизма, которые следует учитывать при покупке такого сидения.

Перед приобретением обратите внимание на то, насколько основные функции устройства вписываются в вашу повседневную рутину и стоит ли закрывать глаза на некоторые особенности механизма:

Медлительность. Из-за встроенной пружины крышка всегда будет опускаться плавно, что исключает возможность опустить ее быстро, когда это необходимо. Хрупкость. Механизм может легко сломаться, если пытаться силой закрыть крышку. Зачастую восстановить систему микролифта, которая вышла из строя, практически невозможно, а ремонт приведет к большим растратам. Сборка устройства при недостаточно тщательном изучении инструкции может привести к неправильной или неполноценной работе механизма, а самостоятельный демонтаж или разбор – к повреждению отдельных деталей и соединений.

Дополнительные функции

Для тех, кто предпочитает окружать себя комфортом, производители предлагают ряд дополнительных функций, которыми обладают современные модели сидений для унитазов с микролифтом. Большой популярностью пользуются:

Функция автоматического действия. У некоторых моделей крышек с микролифтом присутствует встроенный датчик движения или температуры – так, крышка автоматически поднимается, когда вы заходите в комнату, и автоматически закрывается после вашего ухода. Такие модели обойдутся гораздо дороже стандартных, но их расширенный функционал может существенно упростить жизнь людям с особыми потребностями. Функция ароматизации воздуха. В некоторые модели встроены специальные отсеки, которые наполняются ароматизированным силиконом – при этом срок их действия очень длительный. Система «quick release». В слишком влажных помещениях или в общественных туалетах часто используют сидения с функцией быстрого снятия крышки для дальнейшей санитарной обработки. Разбирать механизм микролифта для этого не требуется.

Производители и цены

Несмотря на то, что первыми на актуальность этого механизма обратили внимание западные производители, российские сантехнические фирмы также радуют соотечественников простыми в использовании моделями с приятной ценой. Так, среди самых крупных производителей сидений для унитаза с микролифтом можно выделить компанию Santek, которая известна своей надежной сантехникой и использует в работе новейшее европейское оборудование.

Следующим по популярности выбором покупателей являются сидения от производителя «Кировская керамика». Доступные цены на готовые унитазы и инсталляции, а также широкий ассортимент комплектующих частей помогают этому производителю занимать одно из ведущих мест на рынке сантехники.

Из иностранных компаний, зарекомендовавших себя, можно смело выделить:

Roca Group. Смелые дизайнерские решения и интуитивно понятный принцип работы техники позволили этой фирме стать одним из лидеров среди производителей. Итальянская фирма Orsa. Компания известна своими изящными и лаконичными моделями унитазов и крышек с микролифтом, а также непревзойденным качеством. PORTU. Эта китайская фирма бьет рекорды по количеству цветов и оттенков в ассортименте у каждого изделия, что позволяет выбрать сантехнику под любой стиль интерьера.

Найти сидение в пределах 3-4 тысяч рублей, не пожертвовав при этом качеством и сроком эксплуатации, вполне реально как у отечественных, так и у зарубежных производителей. Цена может варьироваться в зависимости от наличия дополнительных функций.

Критерии выбора

Выбирая модель, в первую очередь обратите внимание на то, как она впишется в интерьер ванной комнаты.

Немаловажным фактором является соотношение размеров сидения с размерами унитаза. Расстояние между крепежами чаще всего является стандартным, а вот габариты сантехники можно посмотреть в гарантийном талоне или измерить самостоятельно.

Не экономьте на качестве. Не стоит выбирать дешевую крышку с микролифтом, если вы не готовы покупать новую через месяц эксплуатации. Поскольку хорошее сидение из качественных материалов может прослужить до 10 лет и больше, его стоимость полностью окупает себя.

Особенности монтажа и ремонта

Сидение с микролифтом можно установить самостоятельно. Хотя сам процесс может показаться простым, следует тщательно изучить инструкцию во избежание дальнейших поломок и неисправностей.

Несколько советов упростит задачу:

при монтаже крышки следует вставить вкладыши из резины – они смягчают прилегание составных частей конструкции друг к другу; установка креплений в отверстия унитаза производится с помощью специальных болтов или прорезиненных уплотнителей; после установки необходимо произвести центровку и проверить сиденье на прочность крепления.

Если во время пользования микролифтом возникла необходимость в ремонте, а вы хотите произвести его самостоятельно, то сначала разберитесь в строении механизма. Микролифт оснащен штоком, на котором плотно закреплена вся конструкция. Пружина, рассчитанная на вес крышки, тормозит вращающийся шток, обеспечивая плавное движение, поэтому заменить ее практически невозможно.

Смотрите видеоинструкцию по установке сиденья для унитаза с микролифтом:

Поскольку последствия при самостоятельном ремонте микролифта могут быть разными, не пренебрегайте услугами сантехника. А перед покупкой самого сидения просчитайте все риски и сделайте окончательный выбор.