Стив Биддалфф "Воспитывать мальчишек... как?". Предисловие. Глава 1.

Опубликовано: 28.09.2018

– А-апчхи!

Что говорить – природа вмешалась. Стыдно, но в лицо лифтбеку, прошедшему плановое обновление, я к тому моменту еще не заглянул. Лихо бросив сумки в жерло багажника (сложно промахнуться) и чуть не получив от распахнувшейся на ветру двери, я заперся в салоне и отказывался выходить на улицу, пока мне не приведут солнце, перейдите сюда Юбки для беременных.


Книги по воспитанию детей || Как научиться воспитывать детей || О воспитании для мам и пап

Хотя по ту сторону капота “ Октавии” изменений хватает. Рассеченная на четыре неравные доли передняя оптика стала классным поводом посудачить в Сети. Фактически рестайлинг чешского лифтбэка на пятом году жизни совпал с уходом из компании ее шеф-дизайнера. Когда нам представляли первые живые машины, Йозеф Кабан уже паковал карандаши и план­ шеты, чтобы лететь в Мюнхен. Обер­ нувшись на Octavia, он бы не увидел в ней чего-то радикально вычурного.

Вживую машина смотрится инте­ реснее, чем в Сети, и эту свежесть рисуют немногочисленные, но новые кузовные складки. Спорная перемычка между секциями фар, чего еще не встречалось на современных Skoda, – штука, которой придано слишком много значения: на деле многоглазость автомобиля не так бросается в глаза. Зато заметны более интересная решетка и новый бампер, что в тандеме с белыми LED-ресницами в фарах форсит внимание. Еще есть контрастная крыша и диодные фонари – любой рестайлинг обязан заканчиваться у видоизмененного задка. Жаль, от моросившего дождя и капель корма похожа на пупырчатую красную пленку. Да, разговоры о деталях лучше вести в помещении. Я тяну руку под подушку пассажирского сиденья и извлекаю из ниши новую фишку “ Октавии” – складной зонт. Самое классное, что можно обнаружить под креслом.

Сегодня мы поговорим о такой нужной и полезной операции, как промывка подшипников в роликовых коньках. Для чего она нужна и в каком случае есть смысл промывать подшипники?

Чтобы во всем разобраться правильно, давайте начнем с теории. Что такое подшипник, знают, наверняка, все, подробнее Юбки для беременных. В двух словах, подшипник это механизм, обеспечивающий оптимальное вращение колеса. Конструктивно, подшипник состоит из нескольких частей: большой (внешней) обоймы, малой, внутренней обоймы, шариков, и сепаратора, разделяющего эти шарики, чтобы они стояли в правильном положении. Конструкция сколь проста, столь гениальна, однако, и она требует или обслуживания, или замены, через какие-то промежутки времени.

На страницах этого сайта мы писали, что в большинстве роликовых коньков используются подшипники классов ABEC 1-9. Что это такое, можно прочитать тут. Вопреки распространенному мнению, мы считаем, что класс подшипника не говорит принципиальной разнице в необходимости обслуживания подшипников (ABEC 7-9 надо обслуживать, ABEC 1-3, — не надо). Надо обслуживать все, просто чем более высокоточный подшипник стоит в Ваших роликах (7-9 это высокоточные), тем чаще желательно обслуживание.

ПРЕДИСЛОВИЕ

Молодая женщина напряжена и тяжело вздыхает, ее волосы в испарине прилипли ко лбу. Внезапно, постанывая и корчась, она испытывает сильные схватки... и мокрый младенец плавно скользит в поджидающие руки акушера.

«Поздравляю! — объявляет акушер. — У вас мальчик!»

Какая у матери реакция? Она в восторге или же в смятении и страхе? (О нет, только не мальчик!)

Сейчас многие и многие мамы реагируют с радостью и удовлетворением. Они любят своих мальчиков и не боятся мальчишеского возмужания. Они видят в энергичности и великодушной силе позитивные вещи, нуждающиеся лишь в небольшом руководстве и управлении. Папы тоже их любят и хотят быть полноценными участниками воспитания.

Если в вашей семье есть мальчик, вы, должно быть, знаете, что мальчики упрямые и вдобавок впечатлительные создания, которые могут легко пойти любой дорогой — стать потрясающим молодым человеком или же иметь все возможные проблемы. Наше общество потеряло на время нужные способы обращения с мальчиками, и теперь мы находим их снова. Мы начали освобождение девочек тридцать лет назад, а сейчас пришло время освобождать и мальчиков — в этом Австралия опередила других. Миру нужны энергичные и вполне гуманные люди, а не роботы для работы и войны. И мы растим наших

мальчиков и девочек свободно мыслящими и ищущими, с чистыми руками и храбрыми сердцами.

Миллионы родителей сейчас пользуются этой книгой в различных частях мира, и, похоже, не безуспешно. Я ежегодно путешествую, чтобы говорить с людьми и учиться у них, и я вижу, как растет поколение счастливых, открытых, защищенных, более уравновешенных молодых людей. Они могут говорить о своих чувствах, готовить еду, играть с младшими детьми, работать для благих целей и отказываются быть просто ходячими бумажниками, какими, возможно, и были предыдущие поколения. Разница по сравнению с моим собственным детством и отрочеством огромна.

Я надеюсь, что вам понравится эта книга. Она устроена так, что может быть прочитана за день или два, она полна историй для души и основана на серьезных исследованиях в той же степени, как и на давно потерянном здравом смысле. Большинство людей возвращаются к ней снова и снова и делятся прочитанным с друзьями. Я надеюсь, и с вами будет так же. Пусть вашему ребенку только несколько дней отроду или же он школьник или подросток, взволнованный гормонами, вы мо­жете вырастить из него человека, который сделает вас счастливым и которым вы будете гордиться. Эта книга вам поможет.

Ваш Стив Биддалф

ГЛАВА 1. ЧТО ТАКОЕ - МАЛЬЧИШКИ?

Вчера вечером я ехал в город на деловую встречу, ну или, по крайней мере, пытался ехать, и в очередной раз столкнулся с ситуацией, весьма характерной для понимания мужской сущности. Впереди на трассе столкнулись три машины, в результате чего скоростное шоссе Пасифик оказалось заблокированным. «Седан», за рулем которого находился семнадцатилетний юноша, а в салоне еще четверо его приятелей, попытался прорваться сквозь пробку, но не заметил грузовика, шедшего сзади. Грузовик протаранил «седан» и протащил его по шоссе еще метров на пятьдесят вперед. Насколько я мог судить, на место происшествия съехались семь машин экстренной помощи: пожарная, спасательная, полицейская и «скорые». Спасатели работали командами, спокойно и деловито разбираясь с ситуацией.

Молодого водителя вскоре извлекли из покореженного автомобиля без сознания. Его четверо пассажиров получили травмы различной степени тяжести. Пожилая женщина — вероятно, мать одного из пострадавших — прибежала на место аварии с ближайшей фермы. Полицейский нежно утешал ее.

Как это все по-мужски — неопытность и риск, с одной стороны; профессионализм, спокойствие и забота — с другой.

Мне эта ситуация представляется весьма показательной. Зрелые, состоявшиеся мужчины вызывают восхищение. Молодые и неопытные слишком уязвимы, подвержены опасности. Вот почему всякий раз, глядя на мальчика, мы с тревогой думаем о его будущем: каким он вырастет?

МАЛЬЧИКИ ИЗ ГРУППЫ РИСКА

Сегодня именно девочки оказываются более уверенными в себе, мотивированными, работящими. Мальчишки предпочитают плыть по течению, хуже учатся, стеснительны в отношениях с окружающими, больше подвержены насилию, влиянию алкоголя и наркотиков. Различия между девочками и мальчиками проявляются очень рано — загляните в любое дошкольное учреждение и убедитесь сами. Девочки с удовольствием трудятся; мальчишки слоняются без дела, словно туземцы, раз­дражая девчонок и устраивая потасовки.

В начальной школе мальчики, как правило, небрежны и недобросовестны в учебе. К третьему классу большинство мальчишек вообще перестают читать книги. Свои мысли они выражают односложными предложениями: «Что?», «Bay!» В старшей школе они избегают занятий в интеллектуальных кружках и секциях, игнорируют диспуты и концерты и все, что так или иначе не связано со спортом. Они делают вид, что их вообще ничего не волнует. «Ищите дураков»,— их излюбленный посыл.

Мальчишки-подростки проявляют неуверенность в отношениях с противоположным полом и не знают, как обратить на себя внимание девочек. Некоторые становятся болезненно стеснительными, другие излишне агрессивными и грубыми в компании девчонок. Создается впечатление, что они вообще не знакомы с азами общения.

И конечно, самым тревожным аспектом остается безопасность. В пятнадцатилетнем возрасте мальчики в три раза больше в сравнении с девочками подвержены риску смерти по самым разным причинам, и прежде всего в результате несчастных случаев, насилия и суицида.

ЧТО РАДУЕТ

Всем нам хочется, чтобы мальчики стали мужчинами счастливыми, творческими, энергичными и добрыми. Мы стремимся к тому, чтобы наши мальчики выросли заботливыми и внимательными и соответствовали требованиям двадцать первого века. И в то же время пытаемся добиться, чтобы они мыли посуду и убирали в своих комнатах!

За последние пять лет наука выдала огромное количество исследований об истинной природе мальчиков, и результаты их поистине удивительны. Думаю, что, прочитав эту книгу, вы испытаете огромное облегчение. В течение тридцати лет общество настойчиво отрицало мужской фактор, пытаясь убедить нас в том, что мальчики и девочки совершенно одинаковы. Но, как и утверждали родители и учителя, такой подход неправомерен. Исследования последнего времени подтверждают, что интуиция родителей не подвела и мальчики действительно выгодно отличаются от девочек. Теперь мы учимся ценить мужественность во всех ее проявлениях и больше не отмахиваемся от нее.

В этой книге мы суммируем самые передовые идеи, позволяющие понять природу мальчишек. Прежде всего мы расскажем, каковы три основные стадии их развития. После этого обратимся к анализу влияния мужских гормонов на психологию мальчиков, подскажем, как преодолеть трудности переходного возраста. Мы познакомим вас с новыми открытиями, объясняющими особенности мальчишеского мышления, что поможет развитию у мальчиков навыков общения. Помимо этого в книге немало историй и суждений о том, как строить отношения между матерями и сыновьями, о жизненно важной роли отцов в воспитании мальчиков, о необходимых пре­образованиях в школе. Поговорим мы и о спорте, который, при всей своей пользе для мальчиков, стал источником повышенной опасности. Не обойдем вниманием и такой аспект, как секс в жизни мальчишек. И наконец, поговорим о роли общества в воспитании мальчиков.

Мальчишки — это здорово. Мы можем сделать из них настоящих мужчин. Ключ к этому — в понимании.