Вязание кромочных петель

Опубликовано: 28.09.2018

видео Вязание кромочных петель

Вязание спицами. Как вязать кромочные петли / Edge stitch

Первая и последняя петли ряда назы­ваются кромочными. Они образуют боковые края вязаной детали. За не­большим исключением, когда края остаются открытыми, кромочные петли при сборке изделия убираются в шов.


Как связать кромочные петли? 3 варианта на любой вкус!

Так как кромочные петли  не участвуют в образовании узора, они набираются дополнительно и провя­зываются соответствующим образом независимо от основного узора.

Вязание кромочных петель спицами: край-«цепочка»

При выполнении кромочного края «цепочка» на каждые 2 ряда вязаного полотна приходится только по кромочной петле. Такое оформление края подходит для всех узоров, но особенно для патентных и жак­кардовых .


Вязание спицами Кромочные петли

Первая петля в лицевых и изнаноч­ных рядах снимается, как при изна­ночном вязании (нить перед пет­лей), последняя петля каждого ряда провязывается лицевой. Чтобы структура вязаного полотна у края детали оставалась равномерной, в каждом ряду петля после кромочной должна провязываться туго, а петля перед кромочной — немного сво­боднее. И еще один способ: первая петля каждого ряда провязывается лицевой скрещенной, последняя — снимается, как при изнаночном вя­зании.

Аналогичный кромочный край об­разуется при провязывании в каж­дом лицевом ряду первой и послед­ней петель лицевыми, в каждом из­наночном ряду — изнаночными. Но при выполнении кромочного края этим способом на каждый ряд кро­мочного полотна приходится по кромочной петле. Соседние с кро­мочными петли ложатся более рав­номерно и образуют идеальный край для набора петель для планок при вязании жакетов и жилетов.

Вязание кромочных петель спицами: узелковый  край

Первая петля ряда снимается, как при лицевом вязании (нить за спи­цей), последняя петля каждого ряда провязывается лицевой.

Если первую и последнюю петли каждого ряда провязывать лицевы­ми, то край будет выглядеть, как узелковый (на каждый ряд будет приходиться по кромочной петле) Такое оформление края также под­ходит для набора петель для отде­лочных планок при вязании жакетов и жилетов.

Вязание кромочных петель на спицах

Эту страницу находят по запросам:

вязание кромочных идеальная кромочная петля
rss