Как выбрать качественные ножи для кухни?

Опубликовано: 28.09.2018

видео Как выбрать качественные ножи для кухни?

ОБЗОР НОЖЕЙ! Чем керамика отличается от стали. Как выбрать качественную керамику

Нож является главным помощником на кухне, от его качества и удобства зависит процесс приготовления пищи и удовольствие от поглощения готовых блюд. Выбрать качественные кухонные ножи для кухни – задача не из легких. Главное — помнить при выборе и покупке, что дешевые ножи, купленные в лотке за углом по низкой цене, не прослужат долго, их придется постоянно подтачивать, что в конечном итоге затруднит и испортит процесс приготовления пищи.



Одного ножа на кухне мало. По утверждению профессиональных поваров, на домашней кухне надо иметь хотя бы три ножа с разной длиной лезвия:

малый нож (20-25 см); средний нож (30-35 см); большой нож (35-40 см).

Имея перечисленные ножи на кухне, с легкостью можно выполнить различные операции для приготовления еды: нарезку, чистку, шинковку. Неплохо такой набор дополнить еще одним ножом с зубцами для нарезки хлеба. Есть еще специальные ножи для чистки рыбных продуктов, овощей, для нарезки сыра. В итоге на кухне буде не три, а пять ножей, которые помогут справиться с любой подготовительной работой.


Какие кухонные ножи лучше купить. Обзор ножей самура для кухни от Ивана!

Выбор материала для кухонных ножей

В любом кухонном ноже есть рукоять и лезвие. Очень качественными считаются кованые ножи и, к сожалению, в наше время трудно такие купить. Наиболее распространены лезвия металлические, изготовленные из нержавеющей стали с добавлением хрома, молибдена, ванадия, что делает такое лезвие особенно прочным и долговечным. Лезвие таких ножей не крошится и остается достаточно твердым для работы, сохраняя заточку надолго, даже при работе с твердыми продуктами.


Мужской набор кухонных ножей: "Поварская тройка" & Tojiro

Также особое внимание следует уделить рукояти ножа, вернее, материалу, из которого она изготовлена. Самыми лучшими считаются рукояти из древесины, поскольку приятны на ощупь, эстетичны и обладают живой энергетикой, но со временем стираются, на них могут появиться трещины. Пластиковые рукоятки менее прочны и быстро выходят из строя.

Довольно распространены ножи с металлическими ручками – наверное, самые идеальные, поскольку долговечны, не ломаются и не трескаются.

Есть еще ножи из черной керамики, которые никогда не тупятся и обладают особой прочностью, но это уже экзотика.

На основании всего перечисленного с уверенностью можно сказать, что хороший, качественный кухонный нож стоит дорого.

Как правильно выбрать ножи для кухни

Хорошо, если при выборе ножа можно увидеть лезвие, которое проходит от начала рукояти до конца самого ножа. Ножи, у которых пластиковая рукоять без клепок, приобретать не стоит. В процессе эксплуатации рукоять может расшататься, и лезвие вылетит из нее. Лезвие ножа должно быть без вмятин и соскобов, а режущая поверхность двухсторонняя.

Ширина рабочего полотна бывает — узкая, широкая и средняя. Широким лезвием не очень удобно резать, а узким легче и проще, но при этом срез получается не совсем ровный, поэтому лучше выбрать нож со средней шириной лезвия.

Сегодня известны кухонные ножи с так называемой «лазерной» заточкой и на потребительском рынке их все больше. При их производстве, на самом деле, лезвие не затачивают лазером, а только закаливают. В результате при эксплуатации такое лезвие постепенно стачивается, на нем появляются крошечные зазубрины, но закаленные места в нем остаются неизменными, поэтому появляется эффект самозатачивания.

При выборе ножей для кухни не стоит экономить деньги. Хорошие и качественные ножи сберегут время, нервы, помогут избежать травм и доставят положительные эмоции благодаря удобству и легкости в работе.

Материал подготовил http://nikaposuda.ru/

rss