Как снять пластиковую дверь с петель: последовательность действий

Опубликовано: 01.10.2018

видео Как снять пластиковую дверь с петель: последовательность действий

Створка окна открывается одновременно в двух положениях. Ремонт пластиковых окон своими руками.

Двери из пластика постепенно заменяют другие типы дверных моделей и имеют не простой механизм конструкции. Пластиковое полотно соединяется с коробкой при помощи специальных петель, которые являются одними из основных деталей дверного блока. В процессе эксплуатации двери из пластика могут возникнуть некоторые проблемы в виде механического повреждения или форс-мажорных обстоятельств. В этом случае требуется проведение ремонта, для чего необходимо знать, как снять пластиковую дверь, причем процесс снятия отличается от выполнения процедуры с деревянным полотном. Прежде чем приступить к выполнению этой работы, желательно ознакомиться с инструкцией.


Петли для дверей 2 и 3 типа Обзор !

Особенности пластиковых конструкций

Фурнитура дверей из пластика

Блок дверей из пластика незначительно отличается от обычных. Основными элементами являются коробка и полотно, фиксированное на специальные петли. Используют обычно от трех до четырех изделий фурнитуры, это дает возможность всю нагрузку распределить равномерно.


Как правильно установить межкомнатную дверь

Петельная фурнитура размещается на одинаковом расстоянии между собой, верхние изделия и нижние фиксируются по направлению короба. Элементы крепежа скрывают под специальные накладки колпачками из пластика, что делает дверной блок целостным и эстетичным. Блоки часто включают в себя вставку из стеклопакета, что требует предельной осторожности при демонтаже и установки полотна.

Основные причины демонтажа конструкции из пластика

Основными причинами для снятия полотна могут быть:

нарушения в работе, для устранения неполадок при смещении крепления в сторону или его поломки требуется проведение регулировки, для этого необходимо снять с крепежной фурнитуры; замена испорченной детали или изделия, когда требуется заменить петли или непосредственно полотно; ремонт помещения, чтобы сохранить внешний вид дверного блока необходимо снять полотно и упаковать ее в защитный материал; увеличение размера дверного проема, снимается полотно для расширения проема, например, для транспортировки крупногабаритных предметов.

Снятие пластиковой двери может осуществляться при ее замене, в случае проведения ремонта в помещении или если требуется отремонтировать ее конструкцию.

Независимо от причины снятия изделия, проведение работ требует предельной осторожности, как при демонтаже, так и при обратной установке.

Основные виды петельной фурнитуры

Пластиковые дверные блоки крепятся к коробу различными типами петель, которые имеют свои особенности технического плана.

К основным типам фурнитуры относятся:

Карточный. Эта фурнитура отличается от стандартного обычного крепежа лишь внешним дизайном. При снятии, достаточно выкрутить саморезы, которые хорошо видимы и различимы. Врезной. На дверных блоках из пластика встречаются редко, при демонтаже выворачивается крепеж в полном виде, простое стягивание со штыря не представляется возможным. Вворачиваемый. Один из более распространенных вариантов на балконной двери, структура крепежа схожа с карточным типом. Невидимый крепеж. Эстетически привлекательный дверной блок, при снятии трудоемкий, вся фурнитура крепежа скрыта в специальную коробку, поэтому потребуется полный демонтаж полотна.

Тип петель достаточно легко установить с помощью визуального осмотра и после этого приступить к демонтажу.

Балконная конструкция из пластика

Петля балконной двери

Конструкция из пластика со стеклопакетом в большинстве случаев используется как балконная. Петли для них в основном применяются двух видов: карточные и вворачиваемые. Для проведения ремонта или замены двери, в случае необходимости, потребуются такие инструменты, как: отвертки всех видов, набор шестигранников, пассатижи, добойник, монтировка.

При снятии балконной двери с крепежной фурнитуры ее следует приоткрыть, т.е. дверную ручку расположить параллельно поверхности пола. С петель необходимо снять колпачки декоративного вида. После этого в верхнюю петельную фурнитуру надо вставить добойник и аккуратно, без особых усилий выбить осевой элемент, в противном случае, можно нанести петельному механизму вред. При появлении края соединительного штифта следует его подцепить пассатижами и аккуратно извлечь из пазового места.

Полотно надо открыть примерно на девяносто градусов, иначе при снятии нижней петли может произойти ее выгибание. Дверное полотно наклоняется в свою сторону, при этом желательно иметь помощника, так как балконная дверь с двойным стеклопакетом тяжелая и в случае ее падения можно повредить нижний крепежный механизм. Полотно в открытом виде приподнимается вверх, примерно на 5 см, для этого в места расположения нижних створок вставляется рычаг, упирается в поверхность пола и подается к потолку. В результате этого полотно соскакивает со штыря, где размещается нижняя петля. В этом месте креплений нет, имеется лишь стержень вращения, что позволит легко снять дверь.

Подобным образом происходит снятие с петель межкомнатных дверей из пластика. Но перед началом демонтажа, следует исследовать вид петель и после определить свои действия.

По завершении демонтажа двери на балкон можно приступать к ремонту ее корпуса, фурнитуры или замены стеклопакета. Выполнив ремонтные работы можно приступать к монтажу на прежнее место. Для возвращения полотна в проем надо выполнить все действия в обратном порядке.

Если полотно цепляется, то по окончании ее монтажа необходимо провести регулировку с помощью специальных болтов. В конце монтажных и регулировочных работ надеваются колпачки декоративного вида, и выполняется проверка функционирования двери.

rss