Крыжовник - полезные свойства, характеристика крыжовника

Опубликовано: 01.10.2018

видео Крыжовник - полезные свойства, характеристика крыжовника

Крыжовник обыкновенная Инвикта (invikta) 🌿 обзор: как сажать, саженцы крыжовника Инвикта

Если садовод является знатоком и ценителем варенья, обладающим тонким вкусом, он обязательно вырастит крыжовник , т. к. только из него получается варенье с нежным оригинальным вкусом, называемое «царским».



Крыжовник неприхотлив. Высотой не более 1 метра, он имеет округлые или вытянутые листья. Цветы в пучках по 1-2 лепестка белые или беловато-пурпурные. Плод — сочная ягода, зеленоватая или желтоватая, обычно в разной степени окрашенная в красноватый цвет. Семена многочисленные с внутренней твердой и наружной студенистой оболочкой.


Что делать в сентябре с крыжовником? Уход за крыжовником после сбора урожая осенью!

Химический состав крыжовника. В ягодах содержится до 13,5% сахара, органические кислоты, витамины комплекса В, каротин, соли калия, кальция, фосфора, железа и меди.

Применение. Сок свежих ягод крыжовника, варенья, джемы обладают высокой лечебной активностью при малокровии, общем упадке сил, при гастритах с пониженной кислотностью. Рекомендуется детям, отстающим в росте и развитии, в том числе при позднем прорезывании зубов. Эффективен при болезнях сердца, гипертонии, атеросклерозе, ожирении. При хронических запорах оказывает мягкое слабительное действие. Свежие ягоды в дозе 100 грамм 3 раза в день до еды употребляются как желчегонное и мочегонное средство.

Сок из крыжовника из-за его высокой кислотности не употребляют, но разбавленный менее кислым соком из груши, вишни или 25% сахарным сиропом, становится приятным на вкус. Кроме того, ягоды крыжовника содержат много пектинов и без предварительной обработки сок извлечь трудно. Для выделения сока отсортированные и промытые ягоды нужно измельчить на мясорубке с крупными отверстиями в решетке. Полученную мезгу помещают в.эмалированную кастрюлю и туда же добавляют воду из расчета 200 грамм на 1 кг. Вода должна быть предварительно нагрета до 80 градусов цельсия. Полученную массу выдерживают полчаса. После этого её помещают в редкий холщовый мешочек. Выжимают медленно на прессе. После прессования в выжимки добавляют еще немного воды и прессуют вторично. Соки первого и второго прессования консервируют отдельно. Очень вкусны и не менее полноценны как лечебные средства соки из крыжовника с мякотью. Для их приготовления нагретую до 80 градусов мезгу протирают на сите и добавляют на 2 стакана полученного сока 1 стакан 25% сахарного сиропа. Затем сок сразу же разливают способом горячего разлива. При всех перечисленных заболеваниях сок крыжовника назначают по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

rss