Гуаровая камедь в косметологии: свойства и варианты применения

Опубликовано: 01.10.2018

видео Гуаровая камедь в косметологии: свойства и варианты применения

Мусс из Шоколада. Как используя лецитин и ксантан приготовить воздушный мусс из шоколада.

Г уаровая камедь — не самый широко используемый в современной косметологии ингредиент, но его лечебные свойства, тем не менее, достаточно широки и многообразны, а польза для кожи лица от применения, к тому же подкрепленная невысокой ценой, не ограничивается только бактерицидным, противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Отдельного упоминания заслуживает распространенное среди обывателей мнение, согласно которому вред этого вещества слишком велик. На самом деле все не так печально. Гуаровая камедь при соблюдении технологии производства и правил применения — это исключительно безобидное соединение, лечебные свойства которого подтверждены многочисленными независимыми исследованиями. А вред, теоретически возможный, на практике очень маловероятен.


Шампунь мягкий ручной работы

Основные характеристики

Гуаровая камедь — это структурообразующее соединение, применяемое чаще всего в качестве загустителя, стабилизатора или эмульгатора. Исчерпывающее описание характеристик этого вещества выходит за рамки нашего материала, но не упомянуть о самых важных из них мы не могли.


Домашний крем с Алоэ-вера/Бюджетный вариант крема/Как сделать крем/Мастер-класс

Возможные синонимы:

гуаровая смола; гуар; guar gum; cyamopsis tetragonoloba; E412.

Химические и физические свойства:

полимерное соединение с достаточно высоким содержанием галактозы; хорошая растворимость в воде; повышенные эластичность и жесткость; гуаровая камедь препятствует формированию кристаллов льда и отличается высокой химической стойкостью; хорошо растворяется в холодной воде.

Влияние на организм человека:

очень мало всасывается в кишечнике; снижает аппетит; нормализует работу всего желудочно-кишечного тракта; понижает уровень насыщенных жиров и холестерина; способствует выведению из организма шлаков и токсинов; тормозит развитие ожирения; профилактика диабета; лечение запоров; при соблюдении технологии производства продуктов питания (йогурты, соусы, мороженое) гуаровая камедь является безопасной для здоровья, из-за чего вред от ее применения в кулинарии является совершенно недоказанным.

Польза от применения в косметологии:

эффективное увлажнение лица; мягкая очистка эпидермиса; защита кожи от неблагоприятных факторов окружающей среды (сильные порывы ветра, перепады температуры, жесткое ультрафиолетовое излучение); хорошая совместимость с другими косметическими ингредиентами; самым благотворным образом влияет на волосы; подходит для сухой и проблемной кожи лица.

Аптечные препараты

Гуаровая камедь не пользуется широкой популярностью у производителей топовой и среднеуровневой косметики, но в бюджетном сегменте ей практически нет равных. Замечательные лечебные свойства этого ингредиента вкупе с доступной ценой и хорошей совместимостью со всеми типами кожи делают его применение не только возможным, но и крайне желательным. Но, выбирая в аптеке крем или гель, все же обратите внимание на их состав: таким образом вы убережете себя от покупки откровенно низкокачественной косметики.

Reines Aloe Vera Gel (Aubrey Organics, 118 мл/400 р.). Гель обеспечивает мгновенное увлажнение сухой кожи лица, способствует заживлению ран и регенерации поврежденных клеток. В составе средства присутствуют растительные экстракты, антиоксиданты и натуральные увлажнители. Антивозрастной эффект выражен достаточно слабо. Calming Night Cream (Yes To, 50 мл/950 р.). Смягчающий и успокаивающий крем для регулярного ночного ухода. Несмотря на достаточно низкую цену, в составе средства 98% натуральных и безопасных для здоровья ингредиентов. Fruit Stem Cell Revitalize Serum (Andalou Naturals, 58 мл/980 р.). Неплохая сыворотка для лица с дополнительной защитой от УФ-излучения. Активные ингредиенты обеспечивают эффективное увлажнение и регенерацию кожи, а также замедляют процессы естественного старения. Отдельно стоит отметить наличие в составе коэнзима Q10, ресвератрола и сока алое вера.

Средства, сделанные своими руками

Чудесные свойства камеди можно при желании использовать в домашней косметологии, хотя специалисты делать это без крайней нужды все же не рекомендуют. Основные причины этого просты: необходимость в тщательном подборе необходимых ингредиентов, достаточно высокий риск побочных эффектов и весьма сомнительная экономия, так как приобретение всех необходимых компонентов — мероприятие весьма затратное. Но если вы все же готовы рискнуть, можете выбрать один из предложенных ниже рецептов. Все, что необходимо для их приготовления, — высокоточные кухонные весы и достаточное количество свободного времени.

Универсальный крем для любого типа кожи

гуаровая камедь — 0,5 г; гидролат лаванды — 60 мл; масло персиковых косточек — 30 мл; эмульсионный воск — 8 г; стеариновая кислота — 2 г.

Лечебный эффект:

очищающий; регенерирующий; осветляющий; избавление от раздражений.

Тонкости приготовления:

прежде всего, соедините гуаровую камедь с гидролатом лаванды и дайте смеси настояться до тех пор, пока все твердые частички не растворятся; в подходящей по объему огнеупорной посуде смешайте персиковое масло, стеариновую кислоту и эмульсионный воск, после чего разогрейте состав на водяной бане; соедините обе смеси и самым тщательным образом взбейте миксером (гидролат должен быть теплым!); при желании добавьте в крем любимое эфирное масло или гель алое вера.

Антивозрастной крем 45+

гуаровая смола — 1 г; масла грецкого ореха, купуасу, макадамии — по 1,5 г; пептиды шелка, оливковый сквален — по 1 г; эмульсионный воск, масла аргана и сладкого миндаля, кофеин, басаболол, экстракт листьев розмарина, экстракт японской софоры — по 0,5 г; вода — 20 мл.

Лечебный эффект:

смягчающий; питательный; увлажняющий; регенерирующий; против целлюлита.

Тонкости приготовления:

залейте гуар требуемым количеством воды и дать ему набухнуть; соедините водную и масляную фазы на водяной бане, после чего тщательно взбейте смесь блендером; добавьте оставшиеся ингредиенты и еще раз все перемешайте.

Увлажняющий крем для зрелой кожи

гуаровая камедь — 0,3 г; масло аргана, кокоса, арбузных и виноградных косточек — по 2 г; растительный глицерин — 1 г; сорбитан стеарат, Д-пантенол, сорбит — по 0,5 г; жасминовый воск, коллаген с эластином — по 0,2 г; вода — 13-15 мл.

Лечебный эффект:

омолаживающий; питательный; для сужения пор и повышения упругости кожи лица; тонизирующий; против акне; антиоксидантный.

Тонкости приготовления:

соедините базовые масла, сорбитан стеарат, эмульгатор и жасминовый воск, после чего нагрейте получившуюся смесь на водяной бане до полного растворения; в другой емкости проделайте то же самое с водой и гуаровой камедью; соедините водную и жирную фазы, взбив их миксером; после этого добавьте остальные компоненты и самым тщательным образом все взболтайте.

Отзыв косметолога

Гуаровая камедь — это вещество с весьма подпорченной репутацией, лечебные свойства которого остались в тени мифов и слухов, его окружающих. Как только женщины, далекие от косметологии, узнают, что это соединение относится к категории «Е-шек», они «включают панику» и начинают требовать в аптеке множество разрешающих документов. Мало того, потенциально возможный вред для кожи лица они воспринимают как неизбежный, из-за чего игнорируют множество эффективных и недорогих препаратов, в которых содержится гуаровая камедь. Я не призываю вас, дорогие читатели, пользоваться сомнительными и дешевыми кремами непонятного происхождения, но касательно данного ингредиента ваши опасения совершенно беспочвенны.

rss