Норвежский лунденхунд

Опубликовано: 01.10.2018

 

Одна из самых удивительных пород собак, лунденхунд, - древнейшая порода Норвегии. Полагают, что его предки появились уже в ледниковый период на островах Рёст и Вэрёй (архипелаг Лофотенских островов на северо-западе Норвегии), когда они освободились ото льда. Существует версия, что лундехунд произошел от вымершей собаки Canisferns (ее в 1901 оду описал Штудер наряду с волком, шакалом и другими псовыми), а не от той предковой формы, хотя неплохо было бы с помощью современных методов генетического нализа проверить и факт существования Canisferus, и его «претензии» на отцовство в отношении лундехунда.

Oхотник на тупиков

Название породы образовано от слов unde - тупик (птиц; из семейства чистиковых, которые водятся на северном побережье Атлантического и Тихого океанов) и hund - собака. В некоторых местах породу называют мостедхунд - по названию портового города Меитед на острове Вэрёй. Именно там лундехунды сохранились в чистоте, потому что на этот отдаленный остров не проникали собаки других пород.

И так, название лундехунд непосредственно отражает уникальную «профессию» этой породы, представителей которой издавна применяли для охоты на тупиков. Мясо этих птиц для местных жителей зачастую являлось единственным средством пропитания, а пух использовался для изготовления перин. Птицы устраивают гнезда в расщелинах скал. Людям достать птицу тяжело, поэтому в таком нелегком деле им помогают лунденхунды. Собаки очень аккуратно в зубах приносят пойманную птицу, а также приносят в целоcти и сохранности птичьи яйца. За ночь лундехунды могут поймать до 70-80 птиц, а у охотника 2-3 пса, так что можете себе представить, насколько выгодны для него эти собаки. С 50-х годов XIX века птиц стали ловить сетями, потребность в лундехундах отпала, на сокращении численности поголовья сказалось введение выского налога на собак.

В 1925 году исследователь Сигурд Скаун обнаружил старые снимки тупиковых собак, с которыми охотились на островах Вэрёй и Ловунден. Ему удалось узнать, что отдельные экземпляры таких собак сохранились, поэтому на страницах норвежского охотничьего журнала в своей статье «Норвежская порода птичьей собаки, которую забыли» он потребовал у норвежского клуба собаководства официального признания породы. Но, к сожалению, лундехунда спутали с норвежской лайкой бухунд.

Нелёгкое возрождение

Энтузиасты Элеонор Кристии Монрад Микалсен уберегли породу лундехунд от вымирания. Во всяком случае, можно сказать, что «бренд» ундехунд был сохранен для кинологии. А было это так: Кристи заинтересовалась породой, и ей удалось найти лундехундов у некоего Монрада Микалсена, рыбака и охотника, проживавшего в Мостеде на острове Вэрёй. Элеонор Кристи удалось получить четырех щенков и привить их от чумы. В 1939 году Кристи получила первые пометы, а к 1943 году в ее питомнике насчитывалось уже около 60 лундехундов. Однако на родине породы, на острове Вэрёй, в 1943 году вспыхнула эпидемия собачьей чумы. У Монрада Микалсена выжила только одна сука. Он обратился за помощьюк Элеонор Кристи, которая откликнулась на его просьбу и прислала ему двух щенных сук и двух щенков. Именно благодаря этим собакам порода лундехунд на острове была спасена от вымирания.

В 1944 году собачья чума не пощадила и питомник Кристи. Выжил только один кобель! Он прожил до 9 лет, и его чучело отправили в 1947 году в музей города Берген. В 1950 году Монрад Микалсен послал Элеонор двух новых щенков, но последующего потомства ей получить не удалось. В 1960 году Микалсен вновь отправил Кристи трех щенков, а через год в питомнике Элеонор наконец-то появился долгожданный помет из трех щенков.

Итак, несмотря на большие трудности, Элеонор Кристи и Монрад Микалсен, благодаря тесному многолетнему сотрудничеству, начавшемуся в 30-е годы, сохранили для мира уникальную норвежскую породу собак. Уже в 1943 году лунденхунд был официально признан скандинавскими клубами собаководства и FCI. В настоящее время в Норвегии зарегистрировано около 500 лундехундов, есть они также в Германии, Франции, Финляндии, Швеции, Дании и Великобритании, а еще в США и Канаде. Общая численность породы составляет около 2 ООО собак.

Загадки Лунденхунд

Анатомическое строение этого пса поистине уникально: лундехунд очень гибок - он может запрокинуть голову назад так, что мочкой носа коснется спины. Его передние лапы очень подвижны в плече-лопаточном суставе. Самая удивительная особенность представителей этой породы - дополнительные пальцы на лапах. На передних - пять пальцев с тремя суставами и шестой с двумя. При этом пять пальцев опираются на землю. Такая вот странная мутация, ждущая своего исследователя - анатома и биомеханика. Подушечек на передних лапах не пять, как у других собак, а восемь. На задних конечностях лапы с пятью пальцами, четыре из них опираются о землю; два пальца имеют по два сустава, три по три. Собаководы Норвегии думают, что многопалость имеет большое практическое значение: при передвижении по узким тропинкам и расщелинам в скалах такая лапа создает надежную опору собаке. Кстати, своими лапами лундехунд часто действует почти как кошка, например перекатывая мячик или пододвигая к себе игрушку.

Характер и потребности лунденхунда

Лундехунд - живая, послушная, но в то же время самостоятельная собака. Внешне он напоминает лисичку или небольшую легкую лайку. Характер у него общительный, он любит людей и жизнь во всех ее проявлениях. Этот маленький энергичный охотник вполне послушен, и при правильном воспитании его можно выпускать размяться без поводка, не опасаясь, что он убежит. Лундехунд очень чувствителен к ласке; ему достаточно похвалы за правильное действие. Этот пес очень любит игрушки и с большой охотой подносит их хозяину. Лучший подход к обучению лундехунда - игра и ласка. Сообразительность и ловкость, присущие представителям этой породы, позволяют им добиваться больших успехов во флайболе и аджилити, т.е. в тех видах спорта, где требуются энергичность и стремительность.

Ухаживать за шерстным покровом лундехунда достаточно просто. Во время линьки питомца следует вычесывать ежедневно, а в остальное время мыть примерно два раза в год. Выставочным собакам дополнительно моют только белые участки шерсти. Владельцы утверждают, что лундехунды чистоплотны, как кошки, хитры, как лисицы, выносливы,как волки, храбры, как чепрачные шакалы, ласковы, как африканские гиеновые собаки, и забавны, как муравьеды тамандуа.

Выдержки из стандарта

Телосложение Легкое; формат квадратный.

Движения Легкие и пружинистые. На ходу характерен довольно широкий постав передних конечностейи и узкий - задних.

Размеры Высота в холке кобелей 35-38 см, сук 32-35 см, вес кобелей 7 кг, сук 6 кг.

Голова Клинообразная, достаточно широкая, слегка выпуклая в черепной части, с выраженными надбровными дугами и заметным переходом к умеренно длинной морде.

Зубы Прикус ножницеобразный или прямой. Отсутствие премоляров с обеих сторон допустимо.

Глаза Косо поставленные, миндалевидной формы, желтовато-коричневого цвета, с выразительной темной окантовкой век.

Уши Высоко поставленные, стоячие, средней величины, в форме равнобедренного треугольника, очень подвижные, могут складываться так, что закрывают слуховой проход.

Шея Сухая, средней длины, с заметным воротником.

Туловище Линия верха ровная, круп слегка округлый. Грудная клетка длинная и относительно глубокая.

Живот Подобран.

Хвост Высоко посажен, средней длины, равномерно покрыт густой шерстью, без подвеса. Загнут на спину полукольцом или серпом, в спокойном состоянии опущен вниз поленом.

Конечности Передние - прямые, с умеренно выраженными углами сочленений, параллельно поставлены. Лапы овальной формы, минимум с шестью пальцами, пять из которых опираются о землю. На каждой лапе по восемь подушечек. Задние - поставлены довольно узко, с умеренно выраженными углами сочленений. Бедра мускулистые. Лапы овальные, минимум с шестью пальцами, из них четыре опираются о землю. Седьмой палец может срастись с двумя прибылыми.

Шерстный покров Остевой волос недлинный, густой,плотный и прямой. На голове и на конечностях -короткий. Подшерсток густой и мягкий.

Окрас От светло-рыжего до красно-рыжего, всегда в сочетании с белыми отметинами на морде, шее, груди, лапах и конце хвоста. Концы окрашенных волос могут быть затемнены, что проявляется с возрастом,встречается также зонарно-серый и белый с пятнами окрас.

При копировании материала ссылка на сайт Друзья собак  обязательна

 
rss