Как ухаживать за шерстью бигля

Опубликовано: 01.10.2018

видео Как ухаживать за шерстью бигля

Бигль ➠ Узнайте все о породе собаки

Шерсть – это защитный слой, предохраняющий кожу животного от воздействий внешней среды. От состояния этой защиты зависит здоровье нашего питомца. Но здоровая шерсть собаки это не просто индикатор ее здоровья, это одна из важнейших его составляющих. Правильный уход за шерстью не менее важен, чем сбалансированное питание и психологический комфорт вашего бигля.



Бигли относятся к тому типу собак, которые обладают "обычной шерстью" или шерстью средней длины (такая шерсть у почти 80% собак в мире). Это природный тип шерсти. Она имеет свою особенность – из каждого фолликулярного мешочка кроме остевого волоса растет несколько тонких и почти бесцветных волосков подшерстка, которые постоянно обновляются. В фолликулярные мешочки открываются протоки сальных желез. Их секрет — жир — покрывает кожу и шерсть собаки. Жировой слой предохраняет шерсть от высыхания и избыточной влажности, обладает бактерицидными свойствами. Волос вырастает до определенной длины, отмирает и выталкивается из волосяного мешочка заменяющим его новым волосом. Этот процесс идет непрерывно по всему телу собаки, поэтому большую часть года шерсть здоровой собаки выглядит равномерной.


Вы хотите завести БИГЛЯ? | Особенности породы | За и Против

Два раза в год у собак происходит «массовая» смена шерсти — линька. Этот процесс регулируется гормонами и связан с сезонными изменениями температуры окружающей среды и долготы светового дня.

Для биглей, живущих в квартире, характерна несезонная линька, им необходимо ежедневное вычесывание старого подшерстка для правильного обновления шерсти. Но если собака линяет непрерывно, очень обильно — это может оказаться симптомом какого-либо заболевания. По этому вопросу лучше проконсультироваться с ветеринарным врачом. Плохое питание и стресс очень быстро отражаются на качестве и количестве шерсти.


Уход за биглем:)

Не верьте широко распространенному мифу, что собаки с короткой шерстью требуют меньше всего внешнего ухода. Любой владелец бигля скажет вам, что бигли еще как линяют (!), у них надо регулярно вычесывать подшерсток и их шерсть очень сложно удалять с одежды и мебели, т.к. разноцветные биглиные шерстинки не всегда сразу заметны.

В чем же заключается уход за шерстью? - В регулярном вычесывании и мытье. Собственно ничего сверхестественного. В первые же дни линьки искупать животину, с последующей обработкой бальзамом для шерсти, и тщательно вычесать.

После этой процедуры еще пару дней собака будет подлинивать, но дальше станет легче. И если в течение всего периода линьки вы ежедневно сможете уделить минут 10-15 на вычесывание вашего любимца, линька пройдет для вас обоих с меньшим стрессом. Да, и избавляя питомца от выпадающей шерсти, вы тем самым очень ему помогаете, обеспечивая здоровое состояние кожи.

С круглогодичным подлиниванием нужно бороться несколько иначе – эта проблема лежит уже в ветеринарной области. Сильная линька в неположенное время – признак нехватки в организме важных микроэлементов, а значит отсутствия баланса в питании. Обычно эта проблема более остро стоит у владельцев, которые кормят животных «натуралкой».

Приверженцам натурального кормления необходимо обязательно включать в корм витаминные добавки, но синтетическими витаминами я бы не увлекалась. Отличное средство, в частности для собак – цветочная пыльца. В ней есть все необходимое собачьему организму, в том числе и для шерсти. Нет только кальция, нужного для костей, он дается животным отдельно. Кстати, кефир, творожок, печенюшки – это не есть корм, это есть добавка к корму. Вполне совместимо с «сушкой».

Причины избыточной линьки:

1. Неправильный рацион, не подходящий данной конкретной собаке; 

2. Недостаток или избыток витаминов; 

3. Глисты или другие паразиты, например блохи; 

4. Гормональные нарушения; 

5. Нарушения обмена веществ; 

6. Стресс; 

7. Аллергия; 

8. Слишком высокая температура в помещении, где живет собака; 

9. Неправильно подобранные шампунь, кондиционер или какая-то косметика; 

10. Слишком частое мытье.

Ну и еще несколько... Выяснив причину (иногда для этого приходится стать настоящим Шерлоком Холмсом и применить дедуктивный метод), вы поймете, что надо сделать, чтобы шерсти в доме стало меньше.

Вычесывание.   Для вычесывания биглей лучше всего подходят расчески-фурминаторы , которые недавно появились в продаже и в России. Фурминатор - это инструмент для удаления отмершего подшерстка, разработанный в США профессиональными грумерами. Его секрет в особом строении гребенки, которая, не срезая шерсть и не повреждая остевой волос, мягко выдергивает мертвый подшерсток, что делает вычесывание необычайно эффективным. Кроме того, при вычесывании подшерстка фурминатор равномерно распределяет по волосам выделяемый кожей жир, что делает шерсть более мягкой и здоровой, а также придает ей лоск.

Но при покупке фурминатора будте внимательны - как всегда вместе с оригиналом сейчас на рынке появились и дешевые подделки. Не стоит покупаться на низкие цены, так как вы не только не получите нужный результат, но и можете навредить своему любимцу.

После работы с фурминатором можно также использовать шетку из натурального волоса для приглаживания шерсти и придания ей блеска. А для еще большего блеска - после щетки насколько раз протереть шерсть бигля сухой суконной тряпочкой по направлению роста волос.

 

Кроме фурминатора хорошо себя зарекомендовали частые гребни, резиновые щетки (их еще можно использовать как мочалку при мытье) и скребница (но она срезает волос).

 

расческа с

частым гребнем

резиновая щетка

щетка с

натуральной щетиной

скребница

 

Иногда белая шерсть биглей может изменить цвет - побуреть, стать розоватой. Чаще всего это можно наблюдать на морде (около глаз), на подбородке, на внутренней стороне передних ("подмышками") и задних лап. Это может происходить из-за влаги. Моя каждый день лапы, мы не можем вытереть их насухо и далеко не все и всегда пользуемся феном для сушки собаки. Чтобы удалить появившиеся бурые пятна можно начать регулярно пользоваться отбеливающими шампунями. Для удаления бурых участков на морде возле глаз - специальными гелями. Пятна исчезнут не сразу, но при постоянном вычесывании и использовании специальных средств они со временем пропадут.

  Кроме того, можно воспользоваться специальными белыми пудрами, продающимися в зоомагазинах, специально для подкрашивания белой шерсти и придания ей особого блеска. Эффект от таких пудр кратковременный, поэтому в основном их используют перед выставками и даже в основном не биглеводы, а владельцы других пород белых окрасов. Но если вас раздражают бурые пятна на белой шерсти бигля, то эти средства помогут и вам.

Мытье бигля. Ветеринарные врачи известной московской клиники "Беланта" рекомендуют мыть собаку полностью не чаще, чем раз в неделю, и не реже раза в две–три недели, оптимально – один раз в 10-14 дней (это особенно актуально для собак проживающих в крупных городах). Главное - не забывать пользоваться кондиционерами, чтобы восстановить рН кожи после мытья с шампунем. При мытье нужно использовать только шампуни и косметику для собак, соответствующие типу шерсти вашей собаки.

Бывает так, что приходится мыть собаку довольно часто, особенно после длинных прогулок поблизости от болот, куда любопытный бигль не упустит возможности сначала заглянуть, потом зайти, потом побродить, потом чуть поплавать, а когда вернется еще и поваляться в песке. Поэтому и следует использовать именно разработанную для собак косметику, чтобы не повредить коже и шерсти, которую вы регулярно вычесываете, разорившись на фурминатор.

Перхоть . Самая распространенная прчина появления перхоти - стресс. Как только собака успокаивается, через какое-то время пропадает и перхоть. Если перхоть у собаки появляется постоянно, подумайте, нет ли постоянного стрессового фактора.

Другой причиной появления перхоти может быть реакция на сухость воздуха в квартире.

Еще одна распространенная причина - аллергическая реакция на корм, на применяемые косметические средства. В этом случае нужно обратиться к ветеринару.  

Материал подготовила Ирина Борисюк

rss