Возвращаемся к традициям: юбки-плахты

Опубликовано: 01.10.2018

20.01.2017

Традиции не выходят из моды. Венки, пояса, вышиванки… все это не только возвращается, но и уверенно входят в повседневный гардероб. Новинка сезона – плахты, а по-современному – вышитые юбки с запахом, интересные модели которых представлены на сайте http://etnodim.com.ua/ua/accessories/plahty/ . Вроде простые и внешне непритязательные, они смотрятся очень оригинально и придают легкий налет национального колорита современному женскому образу.

Открываем бабушкин сундук

По сути, плахта – это элемент женской поясной одежды, который шился, как правило, из двух-трех кусков узкого домотканого полотна (30-40 см шириной). Чаще использовалась шерстяная или холщовая ткань.

Полотна сшивались особым швом гарусной шерстяной нитью одного или нескольких ярких цветов. В некоторых регионах между полотнами плахты делали кумачовые вставки или широкие тканые ленты с узорами. При этом подол и края плахты не подшивали и ничем не украшали.

В прошлые века полотно для плахты ткали в сложной узорной технике, с вплетением коричневых, синих и красных ремизок, образующих в результате красивый сложный орнамент.

Раньше девочки и девушки ходили только в расшитых длинных рубахах. По достижении периода полового созревания поверх рубахи надевалась плахта (понёва), это означало, что к девице можно было засылать сватов. Несшитые «крылья» юбки, складывая углом, поднимали вверх, а потом опускали спереди, тогда как шов располагался сзади. У некоторых народов плахта-понева крепилась на шнурке вздержки, у других – держалась на широком поясе красного цвета, украшенного вышивкой.

На Украине набедренные запаховые юбки были трех видов:

 Запаска – часть повседневной одежды из шерсти синего, красного или зеленого цвета, без какого-либо декора. Состояла из передней и задней частей («попередниця» и «позадниця»), разных цветов и держалась на талии с помощью тесемок.

 Дерга – будничный вариант одежды из трех длинных полотнищ черного цвета и размером 1 х 0,6-0,7 метров каждое. Держалась дерга на широком поясе.

 Плахта – часть праздничной женской одежды из клетчатого шерстяного полотна (а также парчи или шелка), которое украшалось ручной вышивкой. Длина плахты могла достигать 4 метров.

С чем можно носить юбку-плахту

Юбки-плахты прекрасно смотрятся с вышиванками свободного кроя, блузками, приталенными рубашками или топами. В институте, на прогулке или на работе девушка в плахте будет выглядеть стильно, современно и безупречно.

rss