Возвращаемся к традициям: юбки-плахты

Опубликовано: 01.10.2018

– А-апчхи!

Что говорить – природа вмешалась. Стыдно, но в лицо лифтбеку, прошедшему плановое обновление, я к тому моменту еще не заглянул. Лихо бросив сумки в жерло багажника (сложно промахнуться) и чуть не получив от распахнувшейся на ветру двери, я заперся в салоне и отказывался выходить на улицу, пока мне не приведут солнце, перейдите сюда Юбки для беременных.

Хотя по ту сторону капота “ Октавии” изменений хватает. Рассеченная на четыре неравные доли передняя оптика стала классным поводом посудачить в Сети. Фактически рестайлинг чешского лифтбэка на пятом году жизни совпал с уходом из компании ее шеф-дизайнера. Когда нам представляли первые живые машины, Йозеф Кабан уже паковал карандаши и план­ шеты, чтобы лететь в Мюнхен. Обер­ нувшись на Octavia, он бы не увидел в ней чего-то радикально вычурного.

Вживую машина смотрится инте­ реснее, чем в Сети, и эту свежесть рисуют немногочисленные, но новые кузовные складки. Спорная перемычка между секциями фар, чего еще не встречалось на современных Skoda, – штука, которой придано слишком много значения: на деле многоглазость автомобиля не так бросается в глаза. Зато заметны более интересная решетка и новый бампер, что в тандеме с белыми LED-ресницами в фарах форсит внимание. Еще есть контрастная крыша и диодные фонари – любой рестайлинг обязан заканчиваться у видоизмененного задка. Жаль, от моросившего дождя и капель корма похожа на пупырчатую красную пленку. Да, разговоры о деталях лучше вести в помещении. Я тяну руку под подушку пассажирского сиденья и извлекаю из ниши новую фишку “ Октавии” – складной зонт. Самое классное, что можно обнаружить под креслом.

Сегодня мы поговорим о такой нужной и полезной операции, как промывка подшипников в роликовых коньках. Для чего она нужна и в каком случае есть смысл промывать подшипники?

Чтобы во всем разобраться правильно, давайте начнем с теории. Что такое подшипник, знают, наверняка, все, подробнее Юбки для беременных. В двух словах, подшипник это механизм, обеспечивающий оптимальное вращение колеса. Конструктивно, подшипник состоит из нескольких частей: большой (внешней) обоймы, малой, внутренней обоймы, шариков, и сепаратора, разделяющего эти шарики, чтобы они стояли в правильном положении. Конструкция сколь проста, столь гениальна, однако, и она требует или обслуживания, или замены, через какие-то промежутки времени.

На страницах этого сайта мы писали, что в большинстве роликовых коньков используются подшипники классов ABEC 1-9. Что это такое, можно прочитать тут. Вопреки распространенному мнению, мы считаем, что класс подшипника не говорит принципиальной разнице в необходимости обслуживания подшипников (ABEC 7-9 надо обслуживать, ABEC 1-3, — не надо). Надо обслуживать все, просто чем более высокоточный подшипник стоит в Ваших роликах (7-9 это высокоточные), тем чаще желательно обслуживание.

20.01.2017

Традиции не выходят из моды. Венки, пояса, вышиванки… все это не только возвращается, но и уверенно входят в повседневный гардероб. Новинка сезона – плахты, а по-современному – вышитые юбки с запахом, интересные модели которых представлены на сайте http://etnodim.com.ua/ua/accessories/plahty/ . Вроде простые и внешне непритязательные, они смотрятся очень оригинально и придают легкий налет национального колорита современному женскому образу.

Открываем бабушкин сундук

По сути, плахта – это элемент женской поясной одежды, который шился, как правило, из двух-трех кусков узкого домотканого полотна (30-40 см шириной). Чаще использовалась шерстяная или холщовая ткань.

Полотна сшивались особым швом гарусной шерстяной нитью одного или нескольких ярких цветов. В некоторых регионах между полотнами плахты делали кумачовые вставки или широкие тканые ленты с узорами. При этом подол и края плахты не подшивали и ничем не украшали.

В прошлые века полотно для плахты ткали в сложной узорной технике, с вплетением коричневых, синих и красных ремизок, образующих в результате красивый сложный орнамент.

Раньше девочки и девушки ходили только в расшитых длинных рубахах. По достижении периода полового созревания поверх рубахи надевалась плахта (понёва), это означало, что к девице можно было засылать сватов. Несшитые «крылья» юбки, складывая углом, поднимали вверх, а потом опускали спереди, тогда как шов располагался сзади. У некоторых народов плахта-понева крепилась на шнурке вздержки, у других – держалась на широком поясе красного цвета, украшенного вышивкой.

На Украине набедренные запаховые юбки были трех видов:

 Запаска – часть повседневной одежды из шерсти синего, красного или зеленого цвета, без какого-либо декора. Состояла из передней и задней частей («попередниця» и «позадниця»), разных цветов и держалась на талии с помощью тесемок.

 Дерга – будничный вариант одежды из трех длинных полотнищ черного цвета и размером 1 х 0,6-0,7 метров каждое. Держалась дерга на широком поясе.

 Плахта – часть праздничной женской одежды из клетчатого шерстяного полотна (а также парчи или шелка), которое украшалось ручной вышивкой. Длина плахты могла достигать 4 метров.

С чем можно носить юбку-плахту

Юбки-плахты прекрасно смотрятся с вышиванками свободного кроя, блузками, приталенными рубашками или топами. В институте, на прогулке или на работе девушка в плахте будет выглядеть стильно, современно и безупречно.