За карпом по перволедью

Опубликовано: 02.10.2018

– А-апчхи!

Что говорить – природа вмешалась. Стыдно, но в лицо лифтбеку, прошедшему плановое обновление, я к тому моменту еще не заглянул. Лихо бросив сумки в жерло багажника (сложно промахнуться) и чуть не получив от распахнувшейся на ветру двери, я заперся в салоне и отказывался выходить на улицу, пока мне не приведут солнце, перейдите сюда Юбки для беременных.


КРЕМ-ЧИЗ из творога Творожный крем для украшения тортов Рецепт /// Olya Tortik Домашний Кондитер

Хотя по ту сторону капота “ Октавии” изменений хватает. Рассеченная на четыре неравные доли передняя оптика стала классным поводом посудачить в Сети. Фактически рестайлинг чешского лифтбэка на пятом году жизни совпал с уходом из компании ее шеф-дизайнера. Когда нам представляли первые живые машины, Йозеф Кабан уже паковал карандаши и план­ шеты, чтобы лететь в Мюнхен. Обер­ нувшись на Octavia, он бы не увидел в ней чего-то радикально вычурного.


Рыбак рыбаку 242 Карась и карп по первому льду

Вживую машина смотрится инте­ реснее, чем в Сети, и эту свежесть рисуют немногочисленные, но новые кузовные складки. Спорная перемычка между секциями фар, чего еще не встречалось на современных Skoda, – штука, которой придано слишком много значения: на деле многоглазость автомобиля не так бросается в глаза. Зато заметны более интересная решетка и новый бампер, что в тандеме с белыми LED-ресницами в фарах форсит внимание. Еще есть контрастная крыша и диодные фонари – любой рестайлинг обязан заканчиваться у видоизмененного задка. Жаль, от моросившего дождя и капель корма похожа на пупырчатую красную пленку. Да, разговоры о деталях лучше вести в помещении. Я тяну руку под подушку пассажирского сиденья и извлекаю из ниши новую фишку “ Октавии” – складной зонт. Самое классное, что можно обнаружить под креслом.


карп на хлеб "в прищип"(в прищипку и т п.)

Сегодня мы поговорим о такой нужной и полезной операции, как промывка подшипников в роликовых коньках. Для чего она нужна и в каком случае есть смысл промывать подшипники?

Чтобы во всем разобраться правильно, давайте начнем с теории. Что такое подшипник, знают, наверняка, все, подробнее Юбки для беременных. В двух словах, подшипник это механизм, обеспечивающий оптимальное вращение колеса. Конструктивно, подшипник состоит из нескольких частей: большой (внешней) обоймы, малой, внутренней обоймы, шариков, и сепаратора, разделяющего эти шарики, чтобы они стояли в правильном положении. Конструкция сколь проста, столь гениальна, однако, и она требует или обслуживания, или замены, через какие-то промежутки времени.

На страницах этого сайта мы писали, что в большинстве роликовых коньков используются подшипники классов ABEC 1-9. Что это такое, можно прочитать тут. Вопреки распространенному мнению, мы считаем, что класс подшипника не говорит принципиальной разнице в необходимости обслуживания подшипников (ABEC 7-9 надо обслуживать, ABEC 1-3, — не надо). Надо обслуживать все, просто чем более высокоточный подшипник стоит в Ваших роликах (7-9 это высокоточные), тем чаще желательно обслуживание.

 Карп, несмотря на всю свою теплолюбивость, отлично ловится поплавочными снастями на протяжении практически всей осени. Полное отсутствие клева бывает только в самую ненастную погоду, чаще же неплохие уловы сохраняются вплоть до самых морозов. Но и после установления прочного ледяного покрова можно успешно продолжить ловлю желтопузых красавцев уже зимними снастями.

В рыболовной прессе периодически встречаются статьи о подледной ловле карпа отвесным блеснением, на всевозможные «чертики» и «козы». Однако хочется поговорить о самой успешной и результативной ловле этой красивой и сильной рыбы — на мормышку.

Для зимней карповой рыбалки больше всего подходят искусственные разводные пруды, на которых обычно практикуется платная рыбалка и где по открытой воде наблюдается паломничество поплавочников. «Трудные» водоемы, на которых и летом поклевки добиться очень тяжело, для зимнего освоения подходят плохо. В пруду должна быть большая популяция рыбы и, естественно, пруд не должен на зиму спускаться. Таких водоемов в России в последнее время становится все больше и больше и разве что в южных регионах еще можно встретить «ничейные» пруды с диким карпом.

 

Если недалеко от места вашего жительства расположен небольшой прудик, населенный карпиком от 150 граммов до 1 кг, считайте, что вам повезло: именно в таких водоемах будет самая интересная рыбалка по первому льду. Водоемы, в которых живут более крупные «чушки», сложны для мормышечной ловли. Поклевки рыбы на грубую снасть добиться очень тяжело, а тонкие, которые как раз в ходу, рвутся крупным карпом «на раз». Да и вообще, крупные экземпляры попадаются чаще всего либо на живого малька, либо на блесны.

 

В литературе иногда появлялись рекомендации по зимней ловле карпов, основанные, прежде всего, на западноевропейском опыте и написанные тамошними карпятниками. Рассчитаны они в первую очередь на ловлю взрослых экземпляров, которые в Европе и зимой продолжают питаться крупной растительной пищей и клюют на кукурузу, горох, бойлы и другие классические насадки.

 

Но у нас не Европа, и ни мне, ни моим знакомым ни разу так и не удалось добиться какого бы то ни было успеха, адаптируя чисто летние насадки и монтажи для подледной рыбалки. Русская мормышка при ловле довольно мелкого прудового карпа работает стабильнее, и если в водоеме нет засилья окуня и ерша, способных испортить любую рыбалку, позволяет почти всегда быть с неплохими уловами.

 

В первую очередь успех предстоящей ловли зависит от прикормки, точнее, от ее качества. Совсем без кормления не обойтись, так как без этого важного мероприятия невозможно собрать под лункой необходимую концентрацию рыбы. Первоклассная игра мормышкой и самая свежая насадка, конечно, может привлечь одну-две активных рыбины, но никогда не соберет в зоне ловли стайку. А наиболее смела и жадна рыба именно в группе. Можно, правда, заняться поиском карпа, как, например, ищут активного окуня, но на небольших мелководных водоемах прудового типа это чревато распугиванием довольно осторожной и опасливой рыбы. Гораздо эффективнее заранее выбрать перспективное место и, аккуратно прикормив, начать стационарную ловлю. В мелководных водоемах (до 4-5 метров) рыбу стоит искать в самых глубоких местах. В прудах, где максимальные глубины достигают отметок 10-15 метров, ищите рыбу в верхних частях свалов и на подводных возвышенностях, но не мельче 3-х метров.

 

Сомнений в необходимости применения корма возникать не должно, и можно спокойно заняться приготовлением этой тайной смеси. Хотя, какая она тайная, если про прикормку уже написаны сотни статей в специализированной литературе. Как одну из самых толковых и понятных статей, могу посоветовать «Ароматный шар прикормки» Анатолия Маилкова, если, конечно, сможете найти — написана она довольно давно, но и по сей день актуальна. В нашем случае ничего особенного в корме нет. Сплошная классика: основа — панировочные сухари, обязательно добавьте 35-40% недоваренной пшенки (чтобы были круглые рассыпчатые крупинки), как вкусовые добавки отлично работают сухое молоко и молотый обжаренный арахис, как наполнитель — немного отрубей.

 

Если есть возможность, обязательно добавьте немного кормового мотыля. Он надолго задерживает рыбу в зоне ловли. Дополнительные ароматизаторы могут и не понадобиться, собственный аромат компонентов для холодной зимней воды достаточен. Если же вы ярый фанат «вонючек», то используйте самые легкие, не очень сладкие ароматы.

 

Кормить лучше всего небольшой кормушкой-самосвалом, раскрывая ее не выше метра от дна. Если кормить прямо в лунку или раскрывать самосвал в полводы, вы получите под лункой столб мути, который привлечет огромное количество мелочи. Некрупная плотвичка и густерка обычно не являются обузой, но при ловле карпа, даже мелкого, сильно мешают. После закорма полезно оставить лунку минут на 20-30, предварительно «запечатав» снегом. Потом, через названный промежуток времени нужно аккуратно и тихо подойти и частично очистить лунку от шуги, оставив небольшое затенение. Шумовкой тоже лучше действовать потише. В центре лунки в шуге прокалывается отверстие для опускания мормышки, делать это удобнее всего рукояткой черпака. Теперь можно ловить.

 

Сильно больших лунок бурить не стоит, диаметра в 130 мм достаточно для ловли килограммовой рыбы, а в основной массе карпята будут и того мельче. Чем больше диаметр ледобура, тем выше риск «засветить» лунку, а этого карп боится, особенно в солнечные дни. Конечно, в засыпанную снегом лунку, активно сопротивляющуюся рыбу завести трудно, но приходится мириться.

 

Снасти подойдут самые обычные, мормышечные, но с поправкой на прочность. Карп, даже маленький — это карп. Леска — от 0,12 мм, а то и толще, вплоть до 0,18. Все зависит от среднего размера рыбы. Не стоит выбирать леску в расчете на максимально возможную рыбу. Если в водоеме иногда попадается карп до 1,5 килограммов, но в основном идет стандартный 200-граммовый, то рассчитывайте в первую очередь на минимальный размер. Крупный ведь может и вообще не клюнуть, а вот количество поклевок «стандарта» на грубую снасть резко сократится. А если средний вес рыбы в пруду колеблется в районе 150 граммов, понадобится леска 0,10-0,11 мм — для недомерков в самый раз. Удочки удобнее всего типа «балалайка», хотя это дело привычки: кто-то, например, ими рыбачить просто не может. Хлыстик подберите помягче, чтобы гасился рывок рыбы после подсечки, да и сама подсечка получалась бы деликатнее.

 

Кивок подойдет длинный, жесткий по современным меркам. Угол провисания под весом мормышки -15-20 градусов. Лучше, если он будет лавсановый. Лавсан — самый удобный во всех отношениях материал для изготовления кивков. Он не ломается, не перегибается, мороза не боится, легкий, легко обрабатывается, вот только достать его очень тяжело. Применяется для изготовления мембран барабанов и в качестве диэлектрика — в импортных трансформаторах. Чем искать материал и делать кивок самому, иногда проще купить готовый в рыболовном магазине. Сейчас в продаже можно найти неплохой выбор, не то что раньше.

 

С выбором мормышек трудностей тоже возникнуть не должно. Карп в этом плане не очень привередлив и на первый план выходит удобство применения и универсальность приманки. Я применяю небольшие (3-4 мм в диаметре) вольфрамовые дробинки. Бисера, кембриков и других излишеств на крючке быть не должно. Толку от них мало, только крючок быстрее ржавеет. А вот выбору цвета приманки стоит уделить внимание. Очень хорошо карпенок отзывается на светлые и яркие цвета. Белый, желтый, оранжевый и ядовито-зеленый — вот самые «хиты». Неплохие крашеные вольфрамовые дробинки как раз таких цветов делают в Питере. Сильно мельчить с размером приманки не стоит. Бывает, что более крупная мормышка приносит больше поклевок. Здесь наблюдается картина, противоположная подходу, принятому в ловле карася. Тому, как известно, подавай самые мелкие, просто микроскопические мормышки.

 

Из насадок рыба отдает предпочтение животным — мотылю, опарышу, личинке репейной моли. Перловка, тесто и прочие растительные вещи работают нестабильно, но сбрасывать их со счетов тоже не стоит. Всегда нужно иметь при себе несколько различных насадок обоих типов. Вкус у рыбы может поменяться несколько раз в течение дня. Почаще стоит пробовать различные сочетания — бутерброды, самый действенный из которых опарыш с несколькими мелкими мотылями.

 

Игра мормышкой при ловле карпа применяется упрощенная. Небольшие шевеления приманкой у самого дна чередуются с периодами покоя, иногда очень длительными, до нескольких минут. Ловить на неподвижную снасть не очень эффективно, но и быстрая агрессивная игра с высокими подъемами приманки тоже не работает. Очень плохо карп относится к стуку мормышкой по дну. Класть ее на дно нужно аккуратно. Лежащую на дне мормышку полезно тихонечко пошевеливать. Если и поднимать приманку, то не очень высоко — сантиметров на 20. А вот начинать контролируемое опускание мормышки (скажем, после смены насадки или после поимки рыбы) нужно где-то с полуметра. Игры никакой давать в этот момент не нужно, скорость опускания очень медленная, все внимание на кивок.

 

Поклевка очень вороватая, и подсекать сразу не нужно. Вот когда карп «засосет» мормышку поглубже, тогда и должна следовать аккуратная плавная кистевая подсечка. Полный контроль над снастью призван обеспечивать четко отлаженный кивок. Если он слишком короткий, будет тяжело угадать момент подсечки, рыба быстро бросит приманку. Настройку снасти лучше произвести дома в спокойной обстановке. Посвятите этому один вечер и потраченное время с лихвой окупится отличными уловами. Про вываживание рыбы давать какие-то советы бессмысленно.

 

Рыбу нужно научиться чувствовать. Слишком форсируете процесс — потеряете и трофей, и уловистую мормышку, будете излишне долго «цацкаться» с каждой рыбой — распугаете всю стаю. Нелишне иметь наготове остро отточенный багорик. Если крупный экземпляр (а к его поклевке стоит быть готовым всегда) на крючке, искать темлячок некогда. Ловить карпа зимой не так уж и сложно, нужно всего лишь знать места его стоянок. Если у вас хорошо получается ловить плотву, подлещика или любую другую белую рыбу, то и с ловлей карпенка проблем возникнуть не должно. Нужно только чуть-чуть перестроиться, и в улове всегда будут желтобокие красавцы, которые так экзотично смотрятся на заснеженном льду.

 

К. Кудинов

«Российская Охотничья газета № 48 — 2006 г.