Выбрать правильное льняное масло

Опубликовано: 03.10.2018

Основные критерии правильного выбора льняного масла

Чтобы употребление льняного масла не стало бесполезным, а иногда даже и опасным для здоровья, нужно знать льняное масло как выбрать.

Иногда это бывает сложно сделать из-за большого количества производителей, которые отчасти не всегда бывают добросовестными и не придерживаются нормативов производства этого продукта.

Критерии выбора

Существуют определенные показатели, которые помогают, как правильно выбрать льняное масло. К ним относятся:

На основании этих факторов, необходимо опираться на стандартные нормативы.

Следует понимать, что натуральное льняное масло не может быть низкой стоимости. Стандартная цена — 1 доллар за 200 мл масла при условии, если товар куплен в отделах питания или аптеке, где ценовая политика отличается от стихийных рынков, на которых нет контроля цен и качества.

Вторым критерием является то, на что необходимо обязательно обращать внимание — состав. Следует понимать, что в натуральном масле льна не может быть дополнительных ингредиентов. Часто недобросовестные производители в качестве весового стимулятора разбавляют этот продукт другими маслами. Кроме того, на упаковке должен быть указан пищевой и энергетический показатель — сколько калорий в 100 г продукта и количество полезных компонентов.

Обязательно при выборе следует уделять внимание упаковке. По своим характеристикам льняное масло имеет свойство быстро окисляться на воздухе и под воздействием прямых солнечных лучей. Чтобы не допустить его окисления, одним из товарных требований является хранение масла льна в таре с темными стеклами, в картонной темной упаковке и плотно закрывающимися крышками. Емкости по 100 и 200 мл.

Но иногда в продаже встречается масло льна в прозрачных или пластиковых бутылках. Это прямое нарушение требований. При просроченном сроке хранения жирные кислоты в реакции с пластиком, из которого изготавливают бутылки для масла, могут образовывать вредные соединения. Это может привести к негативным последствиям для организма. Выход один — покупать масло льна в стеклянных бутылках из темного стекла или при покупке масла в пластике после ее откупоривания переливать содержимое в стеклянную темную бутылку.

Правильное свежее льняное масло получено из холодного отжима с использованием низкотемпературных технологий, имеет приятный с легкой горчинкой вкус, не прогорклое, без резкого запаха, слегка напоминающий рыбий жир, но не вкус и запах рыбы. Иногда масло может иметь ореховый привкус. Стоит учесть, что масло со вкусом семечек — это продукт, изготовленный методом промышленной экстракции для уменьшения себестоимости продукта.

Другие требования

Качественное масло имеет золотисто-коричневый цвет и легкий осадок на дне. Если цвет светлый и без осадка — это рафинированное масло, которое при рафинации пищевым бензином превращается в обычный суррогат. Если мало коричневого темного цвета, оно изготовлено путем горячего прессования, что вредно для здоровья ввиду использования высоких температур, которые провоцирую появление в масле канцерогенов.

На упаковке при выборе масла льна следует обращать внимание на наименование стандарта, устанавливающего требования к качеству (ГОСТ и ТУ), а также условия хранения — при какой температуре должен храниться продукт. Следует запомнить, что после откупоривания бутылки масло хранится не более 2 месяцев при условии его хранения в прохладном темном месте.

Обязательно нужно обратить внимание на срок и условия хранения. На некоторых вариантах данного продукта указывается способ употребления и другая дополнительная информация по противопоказаниям и применению льняного масла этого производителя. Следует честь, что льняное масло холодного отжима, которое относится к продуктам сыроедения, не хранится более полугода. Указанные сроки в 12 месяцев и более года говорят о том, что в составе продукта химические консерванты.

Где приобрести качественное масло

Не стоит покупать масло льна в супермаркетах или на рынках. Нет вероятности того, что там этот продукт имеет достаточный уровень качества.

В настоящее время существует много интернет-форумов, на которых люди пишут свои отзывы, в том числе и о продуктах питания. На форумах сыроедов можно найти информацию о качественных маслах того или иного производителя.

Возможно в населенном пункте, где живет потребитель, есть люди, которые используя метод холодного отжима, готовят масло, которое затем используют сами. Такого человека сложно найти, но в том и сила интернета — находить всех и все.

Аптеки и специализированные магазины здоровья — лучший вариант для покупки льняного масла. В этих точках продажи предоставляют сертификаты продукции, а также чеки, имея которые всегда можно предъявить претензии за некачественный продукт.

Как выбрать льняное масло с максимумом полезных качеств

При применении средств народной медицины очень важно не только знать, как правильно употребить, но и как выбрать льняное масло, чтобы его использование принесло максимальную пользу.

Выбираем льняное масло правильно

Правильно выбрать льняное масло можно, внимательно изучив его этикетку. В разделе «состав» должно быть исключительно льняное масло. Чем оно светлее, тем качественнее. Емкость, содержащая продукт, — обязательно из затемненного стекла или пищевого пластика. Максимальный срок годности – 1 год в запечатанной упаковке, в открытой – 3 месяца. В медицинских целях лучше всего применять масло холодного отжима. Дома продукт хранится в темном месте, при температуре не выше 25° С, в закрытой таре. Замораживать его также не следует (при минусовой температуре оно может потерять часть полезных свойств).

Если Вы разобрались, как выбрать льняное масло, то приобретенное средство пригодится Вам в самых разных сферах.

Для похудения

Пара столовых ложек в день помогает избавиться от проблемы лишнего веса. Их можно выпить сразу или распределить в течение дня, добавляя в негорячие блюда, приготовленные, например, по таким рецептам:

Рецепт № 1 . Грецкие орехи растолките, смешайте с любимыми свежими фруктами или ягодами, добавьте немного отрубей, перемешайте и заправьте блюдо льняным маслом.

Рецепт № 2 . В обезжиренный творог добавить сок лайма и взбить при помощи блендера. Добавить масло, перемешать, по желанию насыпать изюма, кураги, чернослива сушеного или же свежих фруктов и ягод.

В народной медицине льняное масло применяется тоже часто. Например, в сочетании с пихтой сибирской оно дает потрясающий эффект.

Сочетание с пихтой сибирской

Массажный крем . Он может применяться для общего массажа, снятия напряжения, лечения вывихов, ушибов, растяжений. Использовать такой крем лучше всего перед сном. В его состав входит: пчелиный воск («первогодок»), мед, зверобой, настой хвои сибирской пихты (на льняном масле).

Крем для ног . Помогает при варикозе, тромбофлебите, возвращает силу и энергию усталым ногам. Его необходимо втирать легкими массажными движениями в проблемное место. Помимо льняного масла и сибирской пихты, в крем добавляют чагу, пчелиный воск («первогодок») и мед.

Заживляющий крем . Он способствует не только заживлению ран, но и обладает обезболивающим эффектом, препятствует размножению вредных бактерий в ране. Применяется также при ожогах, различных кожных проблемах. Крем делают из нерафинированного льняного масла, хвои сибирской пихты, пчелиного воска, меда и прополиса.

Противопоказания

Льняное масло нельзя употреблять при холецистите, поносе, завороте кишок, при кератите, панкреатите, при желчнокаменной болезни, язве желудка и некоторых других заболеваниях и состояниях организма, поэтому его применяют только по назначению лечащего врача.

Похожие записи

Как правильно выбрать льняное масло

Уже много сказано о пользе льняного масла. А сейчас попробуем разобраться, какое масло лучше покупать. Как выбрать льняное масло и на что, прежде всего, обращать внимание при покупке.

Донести до конечного потребителя все ценные полиненасыщенные жирные кислоты помогут использование низкотемпературных технологий и правильно выбранная тара.

Зная о том, что оно плохо храниться и быстро окисляется под действием воздуха и солнечных лучей, лучше выбрать льняное масло в темных бутылках с плотно закрывающимися крышками.

И для хранения льняного масла лучше, когда бутылки из темного стекла. Но можно покупать и в не стеклянной таре, а из полимерных материалов (прочной пластмассы). Тогда после откупоривания масло из такой бутылки лучше перелить в стеклянную темную бутылку с плотной крышкой.

Мне удалось найти льняное масло только двух разных производителей. Льняное масло украинского производителя куплено в аптеке, а российского − в специализированном отделе «Здоровье нации».

При покупке надо обращать внимание на дату изготовления или конечный срок реализации льняного масла.

Мои два образца куплены в одно время (в начале декабря 2014 года), но на украинском образце указана дата изготовления – 281014, а на российском – дата конечного срока потребления – 19 января 2016 года. Украинское масло из семян льна имеет срок хранения 1 год, российское – 2 года.

Цена образцов приблизительно одинакова – в пределах 1 доллара, но российское льняное масло в два раза меньше по массе, следовательно, в два раза дороже.

По составу . в российском масле никаких дополнительных ингредиентов нет, в украинском – есть еще кукурузное масло, в каком соотношении к льняному – не указано. Положительный момент в том, что кукурузное масло богато витамином Е, который имеет антиоксидантные свойства и продлевает срок хранения льняного масла.

Тара . Украинское льняное масло – в бутылке темного пластика, хорошо закрывается. Российское – в прозрачной (светлой) стеклянной бутылке с резиновой пробкой, которая после вскрытия не очень прочно закрывает бутылку.

Вкус . Украинское – приятное на вкус растительное масло с очень легкой, можно даже сказать, слегка уловимой ноткой горчинки послевкусия. Российское — со слабым привкусом рыбьего жира, что говорит о наличии кислоты Омега-3, в соотношении 1 к 4 по сравнению с Омега-6.

Сравнительная таблица льняного масла разных производителей

Дополнительная информация (с этикетки)

Рекомендовано как продукт питаниядля улучшения пищеварения, сердечно-сосудистой, эндокринной и гепато-билиарной систем.Перед приемом продукта проконсульти-руйтесь с врачом.Предупреждение при использовании: не рекомендуется при индивидуальной чувствительности к компонентам продукта.

Оказывает регенерирующее, ранозаживляю-щее, противовоспали-тельное, антиоксидантное, питательное, защитное, увлажняющее, смягчающее, фибринолитичес-кое действие

На этикетке украинского производителя достаточно информации об употреблении, хранении, а у российского этой информации нет вообще.

Несмотря на длительный срок хранения российского льняного масла, оно у меня ушло быстрее, так как его было меньше и оно плохо закрывалось, а по вкусу, пожалуй, ближе к настоящему.

Украинское льняное масло использую и в салаты, и как наружное средство в косметологии, для разведения эфирных масел, добавляю в маски для лица, волос. Оно очень эффективно для ухода за огрубевшими участками рук и стоп.

Рекомендуется также прочитать

Источники: http://izolna.net/interesno/vybor-masla.html, http://oillife.ru/kak-vybrat-lnyanoe-maslo-s-maksimumom-poleznyx-kachestv, http://essential-oils-cosmetology.com/kak-pravilno-vybrat-lnyanoe-maslo/

Комментариев пока нет!

rss