Тонкорунная порода овец - Овцы - Животноводство - Библиотека - Семейная ферма

Опубликовано: 05.10.2018

– А-апчхи!

Что говорить – природа вмешалась. Стыдно, но в лицо лифтбеку, прошедшему плановое обновление, я к тому моменту еще не заглянул. Лихо бросив сумки в жерло багажника (сложно промахнуться) и чуть не получив от распахнувшейся на ветру двери, я заперся в салоне и отказывался выходить на улицу, пока мне не приведут солнце, перейдите сюда Юбки для беременных.

Хотя по ту сторону капота “ Октавии” изменений хватает. Рассеченная на четыре неравные доли передняя оптика стала классным поводом посудачить в Сети. Фактически рестайлинг чешского лифтбэка на пятом году жизни совпал с уходом из компании ее шеф-дизайнера. Когда нам представляли первые живые машины, Йозеф Кабан уже паковал карандаши и план­ шеты, чтобы лететь в Мюнхен. Обер­ нувшись на Octavia, он бы не увидел в ней чего-то радикально вычурного.

Вживую машина смотрится инте­ реснее, чем в Сети, и эту свежесть рисуют немногочисленные, но новые кузовные складки. Спорная перемычка между секциями фар, чего еще не встречалось на современных Skoda, – штука, которой придано слишком много значения: на деле многоглазость автомобиля не так бросается в глаза. Зато заметны более интересная решетка и новый бампер, что в тандеме с белыми LED-ресницами в фарах форсит внимание. Еще есть контрастная крыша и диодные фонари – любой рестайлинг обязан заканчиваться у видоизмененного задка. Жаль, от моросившего дождя и капель корма похожа на пупырчатую красную пленку. Да, разговоры о деталях лучше вести в помещении. Я тяну руку под подушку пассажирского сиденья и извлекаю из ниши новую фишку “ Октавии” – складной зонт. Самое классное, что можно обнаружить под креслом.

Сегодня мы поговорим о такой нужной и полезной операции, как промывка подшипников в роликовых коньках. Для чего она нужна и в каком случае есть смысл промывать подшипники?

Чтобы во всем разобраться правильно, давайте начнем с теории. Что такое подшипник, знают, наверняка, все, подробнее Юбки для беременных. В двух словах, подшипник это механизм, обеспечивающий оптимальное вращение колеса. Конструктивно, подшипник состоит из нескольких частей: большой (внешней) обоймы, малой, внутренней обоймы, шариков, и сепаратора, разделяющего эти шарики, чтобы они стояли в правильном положении. Конструкция сколь проста, столь гениальна, однако, и она требует или обслуживания, или замены, через какие-то промежутки времени.

На страницах этого сайта мы писали, что в большинстве роликовых коньков используются подшипники классов ABEC 1-9. Что это такое, можно прочитать тут. Вопреки распространенному мнению, мы считаем, что класс подшипника не говорит принципиальной разнице в необходимости обслуживания подшипников (ABEC 7-9 надо обслуживать, ABEC 1-3, — не надо). Надо обслуживать все, просто чем более высокоточный подшипник стоит в Ваших роликах (7-9 это высокоточные), тем чаще желательно обслуживание.

В природе тонкорунная порода овец по продуктивности подразделяется на три группы - шерстномясную группу, шерстную и мясошерстную.

Овцы тонкорунной породы в отличие от других пород имеют однородную шерсть, состоящую из пуха, средний диаметр которого около 25 мкм. Также, овцы тонкорунной породы отличаются штапельным строением руна, и обладают отличительным характерным признаком извитости шерсти.

Порода тонкорунных овец известна еще с древних времен. Хотя, происхождение этой породы до сих пор неизвестно. Согласно археологическим находкам, порода тонкорунных овец существовала в древности на на Аравийском полуострове около 4000 лет до нашей эры. Согласно историческим данным позднее овцы тонкострунной породы переселились в Грецию, Северную Африку, Италию и Испанию. По историческим данным с середины IV века и до конца XVI века Испания являлась мировым лидером по разведению овец тонкорунной породы. Разведение овец было очень выгодным предприятием, т.к. тонкая шерсть обладала хорошим качеством и пользовалась огромным спросом у населения. Поэтому, в это время власти Испании ввели ряд законов со строгим регламентом торговли шерсти и тонкорунных овец. С середины XVII столетия порода тонкорунных овец была постепенно перевезена в другие страны мира.

В России породу тонкорунных овец впервые завезли из Испании в XVIII веке. В России стали появляться крупные предприятия по производству тонкорунного овцеводства. Хорошие условия в России, естественные пастбища, высокая цена мериносовой шерсти благоприятствовали быстрому развитию овцеводства. В 1870 году в России существовало около 15 млн. таких овец. В дальнейшем развитие тонкорунного овцеводства получило широкое применение в других странах, таких как Австралия, Аргентина, Новая Зеландия и другие. В это время в России последовало снижение цен на тонкую шерсть. В результате этого производство тонкорунного овцеводства в России начало постепенно сокращаться. В 1905 году тонкорунных овец в России насчитывалось около 2,5 млн.

Современные овцы тонкорунной породы в настоящее время называются мериносовыми. Свое название они получили от испанского слова меринос, которое означает племя мавров, которые переселились с Африканского континента в Испанию в середине VI века и занимались разведением овец тонкорунной породы.

Мериносовых овец завезли в Россию в середине XVIII века из Германии. Одними из важных особенностей мериносовых овец является наличие очень тонкой шерсти. Немецкая порода тонкошерстных мериносов представляла электоральный тип овец. Электоральные овцы представляли собой овец небольших размеров массой, примерно, 27—28 кг. При этом настриг шерсти составлял около 1,2 кг. при длине, примерно, 4 см. Причем, электоральные овцы обладали средним диаметром шерсти равным около 12—18 мкм. В Россию также были завезены мериносы, которых называли « негретти ». Эта порода овец представляла собой более крепких и многошерстных животных, которые отличались наличием большого количества складок кожи в области шеи и туловища. Порода овец негретти и электоральные овцы представляют собой нежных животных, которые нуждаются в хорошем содержании, правильном уходе и питании.

Русскими овцеводами были созданы новые породы овец, которые более приспособлены к российским условиям. Специалисты, работающие в области создания новых пород овец, ставили основную задачу не только сохранить ценные свойства мериносов, но и получить породу овец, обладающих крепкой конституцией, прочными конечностями, при этом хорошо сложенных и без лишних складок на коже. Новая порода мериносов, которую создал основоположник русского овцеводства А. Мерцалов , была названа «русский инфантадо» или « мерцаловская » порода. Позднее известными овцеводами Мазаевыми была выведена порода длинношерстных овец, которые получили название мазаевских .

Мазаевскую породу овец отличает множество положительных качеств, благодаря которым овцы получили широкое использование на территориях Украины и в районах Северного Кавказа. В конце XIX века мазаевская порода тонкорунных овец была самой многочисленной среди мериносовых пород. Отличительной особенностью этих овец являлся относительно крупный рост и большая масса, которая составляла до 50 кг. Причем, настриг шерсти у этих овец составлял около 5 кг. при длине до 10 см. Односторонний подбор по шерсти и недооценка значения отбора в процессе разведения овец мазаевской породы привело к ухудшению качества породы, которое привело к неудовлетворительному внешнему виду овец, ослабленному костяку и сильной склонности к заболеваниям.

Профессор Кулешов П. Н. с целью устранения недостатков проводил работы по скрещиванию животных различных пород. В результате работы появилась новая порода овец, которая называется «новокавказский меринос». Профессором Н. Кулешовым были разработаны ряд учений и методов племенной работы в овцеводстве. Работы профессора П.Н. Кулешова получили широкое применение и послужили восстановлению дальнейшего развития тонкорунного овцеводства в Советском Союзе.Также, академик Иванов М.Ф. работая в заповеднике Аскания-Нова, вывел новую, наиболее продуктивную породу овец под названием "асканийская". Также Иванов М.Ф. создал подробную методику по разведению новых пород овец, которая служит основой в направлении развития современного овцеводства. В настоящее время также продолжаются работы по выведению новых пород овец и постоянно совершенствуются методы племенной работы.