Печеночный паштет в автоклаве

Опубликовано: 06.10.2018

видео печеночный паштет в автоклаве

ОХ!!! ЭТО ПАШТЕТ!!!

Паштет из свиной печени – домашний рецепт

Сегодня в магазинах огромный выбор всевозможных паштетов. Но нет ничего вкуснее паштета сделанного в домашних условиях своими руками.



Впервые попробовала закуску, приготовленную по этому рецепту у маминой приятельницы. Я очень любила ходить к ней в гости, и по праздникам хозяйка подавала необычайной нежности и приятной душистости печёночный паштет, украшенный завитками масла. Конечно, стол был уставлен разными блюдами, но вкус паштета запомнился мне больше всего.


Мясной паштет в автоклаве

Рецепт приготовления такого паштета из свиной печени теперь и в моём кулинарном списке. И если Вы, уделив время, всё-таки решитесь на приготовление этой закуски, вы получите питательное и вкуснейшее блюдо, которое выручит Вас в завтрак, обед и ужин.


Паштет в домашних условиях.

А если пофантазировать с подачей, это блюдо займёт почётное место и на праздничном столе.

Для приготовления паштета из свиной печени Вам потребуется :

печень свиная 800-900 г.

Готовим паштеты со свиной печенью

Вкусный паштет – это всегда желаемое лакомство и хороший помощник в приготовлении быстрой и легкой закуски. В данной статье мы рассмотрим, как приготовить печеночный паштет. А готовить мы его будем из свиной печени и подавать на стол, хотя можно сделать и консервированный. Рецепты есть самые разные, в них можно добавлять различные компоненты и получать совершенно иные вкусы. В некоторых рецептах используется вареная печенка. Для приготовления вареной свиной печени, ее необходимо первым делом на 3 часа замочить, для этого можно использовать как воду, так и молоко. После замачивания можно забрасывать варить не более чем на 50 минут. Начнем же разбирать приготовление паштетов из свиной печени.

Блюдо по-домашнему

Ничто не может быть лучше, чем домашнее лакомство. Потому приготовим домашний паштет из свиной печени, используя наш простой рецепт. Ингредиенты:

0.8 кг печенки; 4 головки лука; 4 небольшие морковки; сливочное масло; соль с молотым черным перцем и базиликом на свое усмотрение.

Чтобы приготовить вкусное блюдо, делаем следующее:

Лук измельчаем и пассеруем на сливочном масле. На крупную терку трем морковку и обжариваем до мягкости отдельно. Печенку промываем, режем небольшими кусками и забрасываем на сковороду с маслом. Солим и перчим, кладем базилик и обжариваем до румянца. Теперь все продукты кладем в чашу блендера и измельчаем до однородности. Из блендера достаем и кладем в миску. Отправляем немного остыть в холодильнике. Можно приступать к трапезе или же хранить в банках.

Как видите, приготовление лакомства по-домашнему не отнимает много времени. Приятного аппетита!

Запеченное кушанье

В данном рецепте мы будем запекать печеночный паштет. Получится необычное и вкусное блюдо, которым можно украсить стол. Чтобы приготовить паштет из свиной печени, нам необходимо:

0.25 кг свиной мякоти; 0.35 кг сала или шпика; 2 зуб. чеснока; головка лука; одно яйцо; 3 куска хлеба; 150 мл 10% жирности сливок; 2 ст. ложки растительного масла; на свое усмотрение берем соль с молотым черным перцем и тимьяном.

Рецепт приготовления:

Первым делом режем кубикам мякоть с салом и печенкой. В сливках замачиваем хлеб. Теперь все это измельчаем с помощью мясорубки и вбиваем яйцо. Солим и перчим, бросаем тимьян и перемешиваем. Чеснок измельчаем с помощью чеснокодавки и бросаем к остальному, снова перемешиваем. Берем жаропрочную форму, в которой будем запекать, и смазываем ее растительным маслом. Фарш перекладываем в форму и сверху снова смазываем маслом. Духовку разогреваем до 180 градусов и на час оставляем запекаться.

По готовности запеченный паштет можно охладить или сразу подать к столу. Приятного аппетита!

Готовим с салом

Приготовим печеночный паштет с салом. А чтобы его приготовить, нам необходимые такие продукты:

печенка — 0.3 кг; сало – 150 г; небольшая морковка; 3 головки лука; молотый черный и душистый перец по вкусу; соль с лавровым листом по вкусу.

Рецепт приготовления:

Несоленое сало режем на кубики и отправляем в глубокую сковороду или казан томиться не более 10 минут на небольшом огне. Печенку промываем и очищаем от пленки, после чего режем на большие кубики. Отправляем ее на сковороду с салом. Накрываем крышкой, убавляем огонь и оставляем на полчаса тушиться, не забываем иногда мешать. Лук режем на четвертинки, а морковку на кружочки. Теперь в сковороду к печени с салом кладем овощи с лавровым листом и перцами, солим. Снова оставляем тушиться, но уже на 40 минут, после чего снимаем с огня и даем остыть. Охладив, забрасываем все в мясорубку и несколько раз измельчаем, пока не получится масса на паштет.

Вот и все, печеночный паштет с салом готов. Приятного аппетита!

Деревенское лакомство

На этот раз предлагаем приготовить блюдо из печени по-деревенски. Ингредиенты:

свиной фарш – 1.1 кг; печенка – 0.45 кг; масло сливочное – 15 г; лук — 1 шт.; яйцо – 2 шт.; бренди – 75 мл; сухой тимьян – половина ч. ложки; молотый мускатный орех – четверть ч. ложки; молотая гвоздика – щепотка; соль и молотый черный перец – по половине ч. ложки; лавровый лист – 2 шт.

Чтобы приготовить вкусное лакомство, воспользуемся нашим рецептом:

Измельчаем лук и пассеруем на масле. Печенку промываем и режем небольшими кусками, после чего вместе с пассерованным луком кладем в блендер и измельчаем. Из блендера перекладываем все в глубокую миску и добавляем бренди со свиным фаршем, вбиваем яйца, кладем гвоздику с мускатным орехом, солим и перчим. Тщательно перемешиваем. Полученную массу перекладываем в форму для запекания, добавляем лавровый лист сверху и закрываем фольгой. Отправляем запекаться около часа в духовке при 180 градусах. По готовности отправляем охладиться, убираем лавровый лист и подаем на стол.

Приятного аппетита!

Готовим с грибами

Данный рецепт поможет вам приготовить вкусное блюдо с грибами в микроволновке. Ингредиенты:

0.25 кг печенки; 0.125 кг нежирного мяса свиньи; 2 головки лука; 1 зуб. чеснока; 0.125 кг свежих шампиньонов; 125 мл сливок нежирных; одно яйцо; 1 ч. ложка тмина; по половине ч. ложки корицы с молотым мускатным орехом; по вкусу берем соль с молотым черным перцем и петрушкой.

Приступаем к приготовлению:

Печенку промываем и режем крупными кусками, а мясо свинью мелкими. Измельчаем лук с чесноком и пару минут обжариваем на масле. Кладем к ним печень с мясом и не более 5 минут жарим, убавив огонь и не забывая помешивать. Забрасываем сюда же соль с перцем и тмином, а так же корицу с мускатным орехом. Грибы с петрушкой промываем и измельчаем. Кладем их вместе с остальными обжаренными продуктами в блендер, вбиваем яйцо и измельчаем. Жаростойкую форму смазываем маслом, перекладываем в нее полученную массу из блендера. В микроволновке выбираем максимальную мощность и ставим на 8 минут форму. Затем еще на 10 минут оставляем, только уже на средней мощности. По готовности даем остыть и можно приступать к трапезе.

Приятного аппетита!

Печеночный рулет

Кроме обычного вида, паштет можно приготовить рулетом, что придаст ему праздничный вид. Ингредиенты:

2 морковки; 2 головки лука; 150 г сливочного масла; немного зелени для крашения; соль с перцем по желанию.

Домашнее консервирование. Осенние заготовки

Заготовки по сегодняшним рецептам можно делать вплоть до самой глубокой зимы.

Кабачки в масле

Очень пикантная закуска.

Потребуется: 1 кг (желательно молодых) кабачков, 375 мл яблочного уксуса, 1 ст. ложка соли, 1 лимон, 1 стручок острого красного перца, 1 пучок базилика, 500 мл растительного масла, черный молотый перец по вкусу.

Молодые кабачки вымыть, очистить и нарезать кружочками толщиной примерно 0,5 см (у зрелых кабачков срезать кожицу и удалить семена; их можно разрезать пополам, а затем на полукольца толщиной 0,5 см).

Уксус смешать с 750 мл воды и солью, вскипятить. В этой жидкости в течение 2 минут прокипятить кабачки. затем вынуть их шумовкой и промокнуть бумажным полотенцем.

Лимон обдать кипятком и обсушить. Снять с него цедру и мелко ее нарезать. Острый перец нарезать соломкой. Базилик вымыть и аккуратно оборвать листочки.

Хорошо разогреть сковороду и на растительном масле обжарить кабачки с кусочками острого перца до золотистого цвета. Овощи поперчить по вкусу и вместе с цедрой лимона и базиликом выложить в стеклянные банки. Долить в них растительное масло так, чтобы оно полностью покрывало кабачки. Закрыть капроновыми крышками.

Хранить в прохладном месте или в холодильнике не больше трех месяцев.

Кабачковая икра

Икру можно приготовить из зрелых кабачков.

Вариант №1

Кабачки очистить от кожицы и семян, нарезать и пропустить через мясорубку. На 3 кг кабачковой массы добавить по 400 г репчатого лука и моркови, также пропущенных через мясорубку. Влить 250 г растительного масла без запаха. Добавить 100 г сахара, 2 ст. ложки соли, 750 г томатного соуса, 2 лавровых листа, 6 горошин черного перца и варить 2,5 часа. За 15 минут до окончания варки добавить 3 ст. ложки яблочного уксуса. Горячую икру разложить в подготовленные банки, закатать, укутать до полного остывания.

Вариант №2

3 кг кабачков пропустить через мясорубку. Кабачковую массу смешать с 350 г подсолнечного масла, 350 г томатной пасты, 1 стаканом сахара, 1 стаканом воды и 2 ст. ложками соли. Варить 40 минут. За 10 минут до окончания варки добавить 1/2 стакана чеснока, пропущенного через пресс, 2 ст. ложки 70%-ной уксусной эссенции и 1 ч. ложку черного молотого перца. Горячую икру разложить в подготовленные банки и закатать.

Аджика «Суперострая»

Потребуется: 1 кг чеснока и 0,5 кг красного горького перца.

Перец очистить от семян и вместе с чесноком пропустить через мясорубку, послить по вкусу и разложить в подготовленные банки. Закрыть капроновыми или завинчивающимися крышками. Хранить в холодильнике или холодном месте.

Калина в сиропе

На 1 кг свежих ягод калины требуется 500-700 г сахара.

Приготовленные чистые плоды калины и сахар послойно уложить в стеклянные банки так, чтобы сверху был слой сахара. Выдержать негерметично закрытые банки до марта - апреля при температуре 1-5 градусов. Получится сок прекрасного вкуса и аромата, почти без горечи, и ягоды с легкой пикантной горчинкой.

Яблочное повидло

Яблоки разрезать на 4 части, удалить сердцевину и вместе с кожурой пропустить через мясорубку. Смешать с сахаром в соотношении 1:1 и уварить до нужной густоты. Горячее повидло разлить в подготовленные банки, закатать или закрыть завинчивающимися крышками. Хранить в прохладном месте.

А следующие заготовки – не овощи и фрукты, а мясо. Именно глубокой осенью режут скот и заготавливают мясо на зиму.

Мясо на зиму

Сало «Простое»

Сало нарезать кусочками толщиной 4-5 см, чтобы они проходили в горлышко 3-литровой банки. Дно банки слегка присыпать солью. Каждый кусочек сала обвалять в соли со всех сторон и уложить плотно в банку послойно, пересыпая каждый слой сала небольшим количеством соли. Банку наполнить доверху, но так, чтобы сало не касалось крышки.

Наполненные салом банки накрыть газетой или тканью. Через 2 дня закатать железными крышками и поставить в подвал или темное прохладное место. Сало такого посола может храниться долго - 2-3 года.

Мясо в банках

Этим способом можно заготовить любое мясо (свинину, молодую говядину, козлятину и т.д.). Банки с мясом по этому рецепту хранятся долго - до 5-ти лет.

Для рассола на 1 л воды требуется: 100 г соли и несколько горошин черного перца.

Мясо нарезать кусочками по 150-200 г (можно и с мелкими косточками), положить в кипящий рассол и варить после закипания 15 минут. Горячее мясо вместе с бульоном разложить в подготовленные банки и закатать. Банки не переворачивать, но укутать и оставить до полного остывания. Сверху образуется слой жира, который и предохраняет мясо от порчи. Хранить банки с мясом в погребе или холодильнике.

Из бульона можно готовить первые блюда, а мясо можно жарить или тушить (в этом случае мясо класть в последнюю очередь). Перед употреблением банку с мясом открыть, прикрыть крышкой и поставить на подставку в кастрюлю с холодной водой на медленный огонь. Как только бульон растает, мясо вынуть из банки.

Печеночный паштет «Впрок»

Вкусный и нежный паштет для бутербродов.

Потребуется: 1,8 кг свиной печени, 1,8 кг мяса, 5 кг сала от головы, 12 яиц, 12 средних луковиц.

Печень отварить до готовности, пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Мясо и сало в сыром виде пропустить через мясорубку. Лук также пропустить через мясорубку или очень мелко нарезать. Все сложить в таз, добавить 1-2 ст. ложки соли, вбить яйца. Все тщательно вымешать: смесь должна получиться воздушной.

Оставить на сутки в прохладном месте. Затем переложить в нагретые стерильные банки и стерилизовать 4-6 часов при слабом кипении воды. Стерилизовать можно в духовке или автоклаве. Из этого количества продуктов получается 6-7 литровых банок.

Паштет «Хрюша»

Потребуется: 1 свиная голова, печень от одной свиньи, 1 стакан манной крупы, 6 репчатых луковиц, 7 яиц, 0,5 л холодного кипяченого молока, соль по вкусу, пряности по желанию.

Голову отварить до готовности, выбрать кости, а мясо пропустить через мясорубку дважды. Сырую печень и репчатый лук также пропустить через мясорубку. Смешать все, добавив сырые яйца, молоко и манную крупу. Посолить и поперчить по вкусу, при желании добавить приправы для мяса.

Разложить массу в подготовленные 0,5 л банки, не докладывая 2,5-3 см до края (паштет в процессе приготовления увеличится в объеме и заполнит это пространство). Поставить банки в большую кастрюлю с водой на тряпочку. Стерилизовать 2 часа с момента закипания, закатать.

Троянская луканка

Троянскую луканку готовят из свинины без костей, твердого сала (с лопатки) и грудинки в соотношении 1:3:5.

Мясо нарезают кусками по 100 г, перемешивают с 25 г соли, 1 г селитры и 3 г сахара (на 1 кг мяса) и помещают на сутки на поставленную под наклоном доску в холодном помещении с температурой 4 градусов, чтобы стекла вода. Затем мясо пропускают через мясорубку с крупной решеткой.

Фарш перемешивают с приправами: 4 г молотого черного перца, 3 г толченого тмина, 1 г толченого душистого перца, 1 долька чеснока на 1 кг мяса. Вымешанный с приправами фарш снова пропускают через мясорубку с мелкой решеткой.

На следующий день готовым фаршем набивают говяжьи широкие кишки, предварительно вымоченные в холодной воде и нарезанные кусками длиной 40 см. Наполненные кишки завязывают с двух концов крепким тонким шпагатом, прокалывают иглой, чтобы удалить воздух, попавший в батон вместе с фаршем.

Луканку подвешивают на прут и оставляют на 2-3 суток в помещении с температурой 10-12 градусов, чтобы дать воде стечь. Затем луканку коптят холодным способом при температуре 14-16 градусов, разжигая огонь из сырых опилок на протяжении 2-3 суток. Сушка при температуре 8-12 градусов и относительной влажности 75-80 процентов продолжается от 30 до 60 дней. В это время луканку вальцуют и прессуют, чтобы она высохла равномерно.

Хранят луканку в сухом, холодном, хорошо проветриваемом месте. Она хорошо сохраняется, если ее завернуть в бумагу и положить в ящик с водой.

Жамбон (ветчина)

Для приготовления жамбона наиболее подходящие части — передние и задние ноги. Перед приготовлением осторожно удаляют, не затрагивая хрящ, кости, так как порча мяса обычно начинается возле костей. Если кость не удаляют, деревянной лопаточкой слегка отделяют мясо от кости, а образовавшееся отверстие заполняют солью. Подготовленное таким способом мясо засаливают. Это можно сделать сухим засолом и засолом в растворе.

При сухом засоле мясо натирают смесью из сахара и селитры из расчета на 1 кг мяса 5 г сахара и 2,5 г селитры. Затем мясо пересыпают солью (на 1 кг мяса — 60-70 г соли), кладут в кадку или деревянное корыто, сверху покрывают слоем соли, чтобы не проникал воздух, и выдерживают в течение 10-15 дней при температуре 3-4 градуса.

Если засол производится в рассоле . то рассол готовят следующим образом: варят, снимая пену, 10 л воды вместе с 1800 г соли, 30 г селитры, 50 г сахара. Готовый окорок помещают в кадку, сверху придавливают деревянной решеткой или доской и заливают холодным рассолом. Выдерживают в рассоле в течение 6-8 суток. Концентрацию рассола можно проверить свежим яйцом: охладив рассол до 10-15 градусов, в него опускают яйцо. Если яйцо утонет, количество соли недостаточно. В этом случае добавляют соль, пока яйцо не всплывет на поверхность.

Посоленный окорок вынимают из рассола и помещают в чистую холодную воду. Держат в воде в течение 2-3 суток, при этом воду меняют несколько раз. После этого окорок хорошо обмывают и коптят в течение 2-3 суток при температуре 25-30 градусов, пока поверхность его не приобретет красновато-коричневый цвет. Готовый жамбон натирают красным перцем, кладут в мешок из пергаментной бумаги и вешают в холодном проветриваемом месте.

Для копчения жамбона нужно употреблять сухие дрова и стружки лиственных пород (бук, граб, ясень и т.д.). Рекомендуется во время копчения в огонь время от времени подбрасывать скорлупу миндаля или орехов, чтобы придать жамбону приятный аромат.

www.myjane.ru/articles/text/?id=7495

© MyJane.ru

rss