Избегаем прыщей на сухой коже, эффективные средства и рецепты здесь

Опубликовано: 06.10.2018

Как правило, в большинстве случаев от появления прыщей и угревых элементов страдают люди, имеющие жирный тип кожи, склонный к частому появлению проблем. Однако подобное правило справедливо далеко не всегда и совсем нередко встречаются прыщи на сухой коже, сопровождающиеся покраснением и сильным воспалительным процессом. На самом деле сухая кожа страдает от образования патогенных элементов и прочих проблем не меньше, чем жирная.


Убираем морщины на коже лице желатином и мукой

Причины появления прыщей на сухой коже

Чаще всего на сухой коже появляются прыщи, имеющие белые головки. Причина подобных проявлений заключается в чрезмерной чувствительности эпидермиса.

Сухая кожа отличается высокой чувствительностью, частым появлением раздражений, покраснений. Она быстро обветривается в ненастную и ветреную погоду, на ее поверхности часто появляется шелушение.

Подобные проявления всегда сопровождаются воспалительным процессом различной интенсивности. Сухая кожа часто травмируется даже при обычном касании руками и небольшом растяжении эпидермиса. В результате в повреждения проникают болезнетворные микроорганизмы, которые и провоцируют образование прыщей. Поэтому, чтобы не усугублять ситуацию и не причинять себе большее число проблем, сухую кожу рекомендуется не трогать руками без особой надобности.

В некотором случае появление прыщей на сухой коже может быть связано с наличием нарушений в работе внутренних органов, например, системы пищеварения, или с неправильным питанием, а также с систематическим потреблением большого количества вредных продуктов.

Достаточно частой причиной образования прыщей на сухой коже является и нарушение работы эндокринной системы, например, заболевания щитовидной железы, частые гормональные сбои. Влияют на состояние кожи и частые стрессовые ситуации, серьезные нервные потрясения, постоянные эмоциональные нагрузки.

Очень важно уделить должное внимание своему питанию и придерживаться некоторых правил. Не следует употреблять большое количество разнообразной выпечки (мучных изделий в целом), поскольку подобные продукты содержат огромное количество углеводов и препятствуют процессам естественного образования жира в организме, который необходим для эпидермиса. Кроме этого, при употреблении сладостей и выпечки в крови человека происходит резкий подъем уровня сахара, что вызывает сбой во всех системах. Людям, чья кожа отличается сильной сухостью, рекомендуется полностью отказаться от употребления сладостей и выпечки, заменив их свежими фруктами и овощами.

Уход за лицом при сухой коже и прыщах

Уход за любым типом кожи заключается в ежедневном проведении нескольких процедур в утренние и вечерние часы, в частности:

Очищение кожи

Если кожа отличается чрезмерной сухостью, постоянным раздражением, шелушением эпидермиса, наличием прыщей любого типа, то необходимо полностью отказаться от использования для умывания твердых сортов мыла и прочих косметических препаратов, оказывающих агрессивное действие и содержащих такой компонент, как лаурилсульфат натрия. Этот компонент косметических средств при использовании препарата забирает ценные масла у клеток кожи, снижая уровень ее жирности. Подобные средства будут полезными для кожи жирного типа, но при сухом эпидермисе они противопоказаны, поскольку могут причинить значительный вред.

При сухой коже сальные железы работают очень слабо и вырабатывают мало сального секрета, который необходим коже для ее защиты и питания, а также для естественного увлажнения. Поэтому для ежедневного очищения сухой кожи лучше всего приобрести специальные средства в виде пенки или мусса, которые будут содержать поверхностно-активные вещества и при этом глубоко, но бережно очищать эпидермис.

Тонизирование кожи

При наличии прыщей на коже сухого типа регулярное использование тоника является обязательным, но здесь следует выбирать правильные средства или готовить их самостоятельно. Многие полагают, что применять тоники нужно только для обработки жирной кожи, чтобы повысить качество очищения, но такое мнение неверно, поскольку сухая кожа в них нуждается не меньше.  

Выбирать тоник для сухой кожи необходимо правильно. Следует избегать любых препаратов, содержащих в составе спирт, поскольку он сильно сушит кожу. Лучше всего выбирать средства на основе натуральных компонентов или использовать в качестве тоника отвары целебных растений, например, цветков календулы, липы или ромашки, приготовленные самостоятельно.

Отшелушивание кожи

Сухая кожа, как и жирная, нуждается в периодическом отшелушивании мертвых клеток с целью устранения шелушения и предотвращения образования закупорок пор и появления прыщей. Но здесь важно соблюдать некоторые правила, в частности:

Процедура отшелушивания должна проводиться 1 раз в 7 – 10 дней. Если при наличии жирной кожи применять пилинги и скрабы рекомендуется дважды в неделю, то при сухом типе эпидермиса так поступать нельзя, иначе можно причинить лицу серьезный вред. Для проведения отшелушивания следует выбирать средства мягкого действия, не содержащие никаких абразивных частиц. Механическое воздействие на эпидермис в данном случае недопустимо, так как может привести к появлению серьезных повреждений. Лучше всего отдать предпочтение пилингам и скрабам с натуральными фруктовыми кислотами, которые бережно растворяют мертвые клетки и загрязнения, не нарушая целостности кожи. Не следует применять и различные щетки, мочалки и прочие предметы для улучшения очищения эпидермиса, поскольку при сухом типе кожи они приводят к серьезным повреждениям. Умываться следует просто руками, нанося на них выбранное средство.

При сухой коже для проведения мягкого отшелушивания рекомендуется использовать средства с содержанием ВНА-кислот, в частности, салициловой кислоты. Если на поверхности кожи имеется раздражение или эпидермис относится к чрезмерно сухому типу, то скрабы необходимо выбирать с содержанием АНА-кислот и прочих компонентов максимально мягкого действия.

Увлажнение кожи

Конечно, кожа сухого типа нуждается в интенсивном и глубоком увлажнении, однако при этом не следует наносить на нее средства, имеющие тяжелую жирную структуру. Подобные препараты нередко приводят к загрязнению пор, чем провоцируют образование угревых элементов и прыщей.

Вместо обычных увлажняющих средств на жирной основе для ухода за кожей сухого типа лучше всего выбирать препараты в легкой гелевой форме, в составе которых имеется большое количество антиоксидантов. Также необходимо защищать кожу и от вредного воздействия лучей солнца, которые для сухой кожи являются губительными. Особенная защита требуется в летний период. Поэтому важно, чтобы в составе кремов и прочих средств для увлажнения содержались SPF-фильтры.

Не рекомендуется при сухой коже наносить на нее средства для увлажнения, содержащие в составе минеральные масла, так как они провоцируют появление комедонов и забивают поры, что значительно осложняет ситуацию.

Какие средства от прыщей можно использовать при сухой коже

В современных аптечных и прочих торговых сетях можно найти множество разнообразных препаратов против угревой сыпи и прыщей, но далеко не каждый из них будет полезен и безопасен при сухом типе кожи. В этом случае рекомендуется выбирать средства, в составе которых содержатся:

Ретиноиды – особенные вещества, способствующие ускорению клеточной регенерации; Салициловая кислота , проникающая глубоко в поры кожи, растворяющая имеющиеся в них загрязнения, а также оказывающая мягкий отшелушивающий эффект; Перекись бензоила – особое вещество, эффективно уничтожающее различную патогенную микрофлору на поверхности кожи, провоцирующую образование прыщей.

Важно помнить о том, что увлекаться применением таких средств тоже нельзя. Чрезмерное количество этих веществ, которые полезны для сухой кожи, может причинить эпидермису данного типа серьезный вред. Поэтому необходимо выбирать препараты, в которых содержание указанных компонентов будет минимальным.

Маски от прыщей для сухой кожи

Как правило, при сухой коже любые высыпания, как и появление прыщей, причиняют не только моральный дискомфорт, но и болевые ощущения различной интенсивности из-за активного воспалительного процесса. Поэтому основными целями масок для решения этой проблемы можно назвать не только дезинфекцию и очищение эпидермиса, но и эффективное увлажнение, а также устранение воспаления и раздражения.

Можно использовать маску на основе натурального меда. Для приготовления необходимо смешать в равных долях (по 1-й ложке) натуральное масло оливы и мед, после чего добавить в массу взбитый желток одного свежего яйца. Наносить такое средство следует после умывания кожи, оставляя на 10 – 15 минут, аккуратно смывая чистой прохладной водой.

Устранить прыщи при сухой коже можно и с помощью картофельной маски . Для приготовления маски понадобится средний крепкий клубень картофеля, который необходимо очистить от кожуры, нарезать тонкими ломтиками и быстро сварить в 100 мл свежего молока. Отваренный картофель следует тщательно размять в пюре и после остывания нанести на очищенную кожу лица, оставив на 10 – 15 минут. Смывать прохладной водой.

При чрезмерно сухой и чувствительной коже можно наносить огуречную маску . Для приготовления средства необходимо взять свежий огурец среднего размера, измельчить его с помощью мелкой терки. На кожу можно наносить полученную массу в чистом виде или добавив немного овсяной муки для густоты.

Вариантом огуречной маски является маска-пленка на основе этого овоща, позволяющая с каждой процедурой устранять часть прыщей и угревых элементов. Для приготовления препарата в полученную огуречную массу необходимо добавить тщательно взбитый белок одного яйца.

От воспаленных прыщей на сухой коже отлично помогает морковная маска . Для приготовления средства из свежего овоща необходимо выжать сок, взять его в количестве 2-х ложек и смешать с кефиром и творогом (по 1 ложке каждого компонента). При сухой коже следует выбрать молочную продукцию с высоким процентом жирности. Наносить маску нужно на очищенную кожу, оставляя на 10 – 15 минут, тщательно, но аккуратно смывая ее после этого прохладной водой.

Еще одним вариантом медовой маски можно назвать смесь этого продукта с натуральным кокосовым маслом, которую нужно прогреть на водяной бане для лучшего смешивания. Масло кокоса можно заменить маслом оливы. После смешивания в массу требуется добавить взбитый белок одного яйца и после вымешивания можно наносить средство на очищенную кожу, оставляя его на 20 минут. Для получения максимального эффекта маску рекомендуется наносить после тщательного очищения кожи с применением мягкого пилинга, и проведения распаривания над отваром ромашки.

 

Для ухода за сухой кожей можно использовать и особую лечебную маску на основе овсяной муки. Для приготовления средства необходимо взять обычные овсяные хлопья, перемолоть их в кофемолке и просеять для получения муки. Добавить в нее отвар шалфея или цветков ромашки до состояния кашицы, консистенция которой будет удобна для нанесения на кожу. Маску оставить на лице на 15 минут, после чего аккуратно смыть прохладной водой.

rss