Неравномерный рост бороды: что делать если пусто на щеках или рост заметен только с одной стороны

Опубликовано: 07.10.2018

видео Неравномерный рост бороды: что делать если пусто на щеках или рост заметен только с одной стороны

KHARON1

Неравномерный рост, алопеция бороды, кривая, редкая борода – явления крайне неприятные, но, к сожалению, распространенные. Что и говорить, жидкая борода и плешь на ней мужчину далеко не красят, наоборот. Становится очень досадно, когда решаешь сделать свой образ более мужественным, изменить стиль, имидж, а возможно, и весь образ жизни. А в итоге получаешь жалкие клочки, торчащие в разные стороны, лысые пятна, и что самое обидное и пугающее – почему-то борода растет с одной стороны! Что делать если перестала расти борода в одном месте, появились проплешины и никак не удается обзавестись приличной растительностью на лице, почему борода растет клочками, появляются проплешины на бороде и какими способами можно решить проблему – ниже. А посмотреть как вы будете меняться от месяца к месяцу, можно в нашей статье стадии роста бороды .


PIR ALL

Стоит узнать: на самом деле ровно и симметрично растет волосяной покров на лице лишь у единиц. А в первые четыре недели отращивания – вообще ни у кого. Щетина растет у кого-то на скулах, у кого-то вокруг рта или на подбородке – это совершенно нормально и естественно. Наберитесь терпения и дайте природе сделать свое дело. Если же прошел уже месяц или больше, а борода с усами так и растут неровно – пора переходить к активным действиям и в первую очередь выяснить, почему борода растет местами.


CONCEPT

Почему растительность есть только с одной стороны

Прежде чем искать способы, как отрастить бороду, если она редкая, стоит точно выяснить, почему борода не растет в некоторых местах. Наиболее распространенные причины следующие:

Наследственность. Если борода растет с одной стороны, и разница заметна даже спустя несколько месяцев после начала отращивания, стоит расспросить своих ближайших родственников – а не сталкивались ли и они в свое время с такой проблемой? К сожалению, когда неправильно растет борода под влиянием генетического фактора, почти ничего сделать нельзя, не всегда помогает даже пересадка бороды. Выхода есть два: или смириться, а борода пусть себе отрастает как ей хочется, или сбрить ее и забыть. Повреждение волосяных фолликулов на определенном участке лица. Часто несимметрично и неправильно растет борода по причине травмирования волосяных луковичек. Произойти это может при выдавливании прыщей, агрессивных косметических процедурах (фотоэпиляция, глубокий кислотный пилинг), механических повреждениях кожи во время операций, несчастных случаев, после ожогов – вот почему борода растет клочками. Нарушения в работе эндокринной системы. Версия достаточно сомнительна, но медики отмечают некую связь между работой щитовидки и более интенсивным ростом щетины по бокам с той или иной стороны. Поэтому, если борода растет неравномерно, на всякий случай навестить эндокринолога стоит.

Есть и другие варианты, почему борода растет неравномерно и топорщится сбоку – например, вы привыкли спать на одной стороне и просто заминаете ее. Или же постоянно попираете голову правой или левой рукой. Или неправильно расчесываете свое сокровище. Если проблем со здоровьем нет, все хорошо, но неправильно растет борода – внимательно проанализируйте свои привычки.

Причины залысин и проплешин на бороде

Алопеция бороды (см. фото, как это выглядит) относится к разряду достаточно серьезных заболеваний.

Если появляются проплешины в растительности на лице, значит, в организме что-то неладно. Алопеция бородки у мужчин может развиться по таким причинам:

Аутоиммунные нарушения. Если появились белые пятна и залысины, это говорит о том, что иммунная система дала сбой: в вашем организме вырабатываются антитела, препятствующие росту волос на определенных участках лица. Лысые места на бороде часто возникают при сахарном диабете, атопическом дерматите, псориазе, экземе, вирусных заболеваниях. На личном опыте замечено: после сезонного гриппа волосы действительно становятся сухими, безжизненными и растут медленнее. По мере выздоровления и восстановления ресурсов организма такой симптом уходит, но при хронических заболеваниях может развиться алопеция. Если борода местами перестала расти, стоит обратить внимание на свое психоэмоциональное состояние. Нервные переживания, хронические стрессы, депрессии иногда проявляются выпадением волос на голове и на лице тоже. Борода растет не везде и вылезает клочьями? Значит пора успокоится и держать свои эмоции под контролем. Синдром Дауна. Проплешины местами и залысины на щетине – типичный признак этой патологии. Обычно пациенты с таким диагнозом отращиванием растительности на лице не занимаются по понятным причинам. Но если позволить отрасти щетине, в большинстве случаев она пробивается неравномерно и с проплешинами. Длительная терапия некоторыми медикаментами. Перестала расти борода в одном месте – вспомните, какие лекарства вы принимали в последнее время, отыщите инструкцию по применению и внимательно изучите раздел «вероятные побочные явления». Возможно, вы отыщете ответ на вопрос, почему борода растет клочками и с утра остается на подушке.

Если не растет щетина на некоторых участках лица, стоит пересмотреть свой рацион. Вегетарианство, избыток белков и жиров при недостатке витаминов, склонность к диетам – вот еще одно объяснение, почему борода растет клочками и выпадает.

Неравномерный рост

Борода растет, а усы нет – знакомая ситуация? Или же наоборот, плохо растет борода на щеках и подбородке, а усы имеют уже приличную длину. Варианты могут быть разными – как и причины такого дефекта. Вот почему борода растет только на подбородке, на щеках или вокруг рта:

Возраст и особенности организма. Половое созревание у всех подростков проходит в разном возрасте. У кого-то волосы везде на лице растут, а усы нет и, наоборот, в 15 лет, а к 18 все нормализуется. У другого и в 20 не растет борода на щеках – что делать в этом случае подскажет врач. Обычно если не растет щетина у молодых парней, рекомендуется просто подождать – как правило, через пару лет все нормализуется. Но конечно же, можно ускорить ее рост специальными препаратами, описание которых доступно на нашем сайте. Недостаточная выработка мужских гормонов. Это наиболее распространенная причина, почему бородка растет кусками. Чтобы стимулировать синтез тестостерона и прогестерона, не обязательно принимать гормональные препараты – в большинстве случаев достаточно повысить физическую активность. Неправильный уход. Во время неаккуратного, поспешного бритья, при использовании некачественного станка могут пострадать волосяные фолликулы, нарушиться структура волос – не стоит потом удивляться, почему не растет борода на щеках, да и на подбородке вылезает клочками. Выбирайте качественные инструменты!

Способы решения проблемы

Почему борода растет кусками, выпадает и торчит в стороны, мы уже выяснили. Пришло время узнать, что делать, если не растет щетина или растительность на лице редкая.

Аптечные средства

Как отрастить бороду, если она редкая, что делать, если не растет совсем, да еще и выпадает? Проще всего отправиться в аптеку. Грамотный фармацевт пояснит, почему она растет клочками, что делать и принимать. Наиболее популярным является линейка препаратов Миноксидила. Изначально оно выпускалось в таблетках и применялось в комплексной терапии заболеваний сердечно-сосудистой системы, и лишь недавно был обнаружен занимательный побочный эффект – усиление роста волос на лице и теле. Активные компоненты расширяют мелкие сосуды, ускоряют кровообращение и, соответственно, обменные процессы. На опыте тысяч пациентов доказано: если применять Миноксидил регулярно на протяжении нескольких месяцев в комплексе с поливитаминами, вам не придется больше переживать, почему не растет борода на щеках, минимум пару лет.

Народные рецепты

Как отрастить бороду, если она растет местами, известно народным лекарям. Первое, что они рекомендуют – откорректировать питание, больше двигаться (спорт способствует выработке гормона тестостерона) и правильно подобрать средства для ухода. Нельзя слишком часто мыть отрастающую щетину, чтобы не пересушивать ее и не лишать естественного жира. После шампуня следует использовать кондиционер и гребешок – расчесывание должно длиться не менее 10 минут. Раз в две недели растительность на лице следует аккуратно подравнивать триммером. Дополнительно помогут:

Также смотрите:

втирания касторки или репейного масла ; ополаскивания настоями лекарственных трав – лопуха, крапивы, ромашки; маски с горчичным порошком, яичным желтком, медом, коньяком.

Народные средства доступные и безопасные, но действуют не сразу – видимый результат можно будет оценить только спустя 3-4 месяца.

Радикальные методы

Если борода растет кусками, криво и не одинаково, и никакое лечение не помогает, не отчаивайтесь, выход есть: отправьтесь в хорошо укомплектованный супермаркет и купите сначала в отделе бытовой химии клей, а затем на отделе игрушек и маскарадных костюмов – искусственную бороду с усами. Главное – работать аккуратно, и проблема решена дешево, сердито и быстро! Вам больше не придется мучиться вопросом, почему борода растет клочками, что делать и как быть.

Но шутки шутками, а в самом крайнем случае действительно может быть проведена пересадка бороды. Операции показана, если не растет борода на щеках в зрелом возрасте, не помогают ни диета, ни витамины, ни рецепты народной медицины. Удовольствие это не из дешевых и не безопасных – фолликулы могут не прижиться. Потребуется длительный восстановительный период без всякой гарантии на благополучный исход, кроме того, такая процедура имеет ряд противопоказаний. Потому стоит не один раз взвесить все «за» и «против», прежде чем идти на такой рискованный шаг.

Результат пересадки бороды

Пересадка волосяных фолликулов сама по себе – не панацея. Это всего лишь способ устранить последствия проблемы. То есть, выяснить, почему борода растет кусками, выпадает или почему она растет только на подбородке или только на скулах, нужно будет все равно, если вы не хотите рецидива.

Алопеция на бороде у мужчин или неравномерный рост – не приговор. Даже если она выпадает и местами не растет по причине плохой наследственности, проблему можно решить — и что лучше всего, разными способами. Не торопитесь хвататься за бритву и прощаться навсегда с мечтой о пышной и мужественной растительности на лице. Все будет, усы непременно появятся, а борода отрастет. Нужны только терпение, желание добиться поставленной цели и правильно подобранные лечебные средства – лучше врачом, а не порекомендованные знакомыми. Дополнительную информацию по усилению роста бороды вы можете почерпнуть на нашем сайте.

rss