Как я получаю пенсию в Болгарии | Жизнь в Болгарии и путешествия по Франции

Опубликовано: 07.10.2018

видео Как я получаю пенсию в Болгарии | Жизнь в Болгарии и путешествия по Франции

На пенсию в Египет! Владимир доволен и всем рекомендует Akar Real Estate

На днях я получила письмо от моей читательницы, которая спрашивает, как я получаю пенсию в Болгарии. Я уже писала об этом в цикле своих статей , но,  по-видимому,  придется к нему вернуться, чтобы рассказать о нем подробней.


У кого пенсии не будет в 2018 году

С банковской картой мне пришлось познакомиться уже давно, еще в то время, когда я работала на своем родном предприятии, когда наши руководители решили платить нам зарплату через банк, и мы получили зарплатные карты.

Мне еще тогда показалось это удобным. Не надо носить много денег в кошельке, удобно снимать деньги в банкомате, и нет надобности в день зарплаты выстаивать многочисленную очередь у кассы.


Go-Proгулка по улицам города Тирасполь. Приднестровье. Влог

В момент оформления бумаг для выхода на пенсию возникла другая дилемма. Я еще год работала после выхода на пенсию, и встал вопрос, как я буду ее получать. Не стоять же в очереди на почте или ждать почтальона домой? Поэтому я отправилась в близлежащее отделение банка «Восточный экспресс» и открыла там счет, куда начала «капать» моя пенсия, которая была мне назначена в 2009 году в размере 5730 рублей! Для этого мне пришлось отправиться в Пенсионный фонд и написать заявление о перечислении пенсии на такой-то счет.

письмо читательницы

К счету была привязана карта Visa Classic. Почему именно она? Да потому что уже в то время я ездила во Францию к моему другу, и мне нужны были карманные деньги. У меня была возможность снимать деньги не только в банкоматах России, но и за границей. Причем, если это был банкомат Восточный экспресса, то комиссия не снималась, а снятие денег в любых других банкоматах России или Зарубежья происходило с комиссией в 90 рублей. Оплата товаров в магазинах или по интернету шла без комиссии. Конвертация была двойной: рубли в доллары, доллары в евро, если это была Франция . Эта карта стоила 350 рублей.

Карты Visa Classic

С этой же картой я и приехала в 2010 году в Болгарию и так и началась моя жизнь в Болгарии   и я получала пенсию уже в левах. Слава Богу, что к тому времени она была уже целых 10000 рублей.

Недостатком банковской карты Восточного экспресса было то, что она действовала всего 2 года. Благо в России оставалась подруга, у которой была генеральная доверенность и новую карту я получила вовремя.  Очень нравилось то, что смс о поступлении и снятии денег, так называемый мобильный банк, работал бесплатно. Информация в Интернет-банке была подробной и понятной, вплоть до:  кто, за что, и сколько…

Кстати, в 2011 году я продала свою хабаровскую  квартиру  и не успела прописаться в мамину. Естественно пенсионный фонд я об этом не информировала, но пенсия два года продолжала поступать на мой счет. Конечно, это нарушение закона, но такое со мной было.  Сейчас я уже прописана в Хабаровске.

В марте этого года, когда я поехала в Россию за мамой , то мне пришлось подумать о маминой пенсии, так как она тоже уезжала в Болгарию. И я решила получить карты Visa Classic в Сбербанке России, так как посчитала, что этот банк более надежный, и кроме того карта Сбербанка выдавалась на 3 года. Обслуживание одной карты стоило 750 руб в первый год, 450 руб — на второй и третий год. Причем первые 750 рублей были сняты только тогда, когда на карту поступила первая пенсия. Заявление о перечислении пенсии на расчетный счет Сбербанка тоже пришлось обновить.

Все поступления денежных средств, так и их снятие тоже мне известны, только вот услуга мобильного банка стоит денег, и с моего счета снимается ежемесячно 60 рублей.

Обратная сторона карты

Банк Онлайн не очень удобен по сравнению с Восточным экспрессом, так как там вижу только последние операции,  и нет возможности отследить все. Подробности о том кто переслал,  и за что нет. Возможно потому, что мы открыли только карточные счета.

За каждое снятие денег в банкомате Болгарии от 1 до 400 лев  с меня снимается комиссия 100 рублей. Поэтому предпочитаю снимать сразу максимальную сумму в 400 лев и плачу наличными.

Пользуюсь картой при оплате больших сумм в магазинах,  и если оплачиваю что-то по интернету, тогда комиссия не снимается.

Конвертация, как и в случае с картой Восточного экспресса, так что все зависит от курса валют в России, которая совсем не радует в этом году. Например, не далее как позавчера сняла 400 лев в банкомате, и в ту же секунду получила смс, что со счета списали 9258,78 рублей, включая комиссию банка 100 руб. Можно подсчитать, что 1 лев в тот день стоил 9158,78/400=22,90 рубля .  Шутка сквозь слезы: «Чем дороже евро, тем меньше моя пенсия!». Безусловно,  здесь в Болгарии.

Моя карта действует до марта 2016 года, так что к этому времени поеду в Россию, и возможно поменяю карту. Хочу выяснить есть ли возможность открытия дополнительного счета в евро, чтобы избежать двойной конвертации, ибо курс лева к евро стабилен. Возможно, что к счету будет привязана карта MasterCard.  Читала, что там конвертация ниже.

Надо проверить что лучше. А пока жизнь в Болгарии продолжается. Хочется надеяться, что теперь вам понятно, как я получаю пенсию здесь.

Читала, что многих интересует вопрос о том, как получают пенсию люди, которые навсегда покинули Россию и переехали в Болгарию. У меня есть такие знакомые. При случае я постараюсь это узнать.

 

 

Похожие записи:

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Форма поддержки блога может не отображаться в браузере Internet Explorer!

Хотите поддержать, откройте сайт в другом браузере... Спасибо!

rss