Апофения

Опубликовано: 07.10.2018

видео Апофения

Религия под лупой скептицизма

Проблемы психического здоровья >>>> Апофения - что это?

Склонность к логическому мышлению в той или иной степени присутствует у любого человека, не страдающего шизофреническими расстройствами психики или другими патологиями психической сферы. Мы естественным образом склонны строить взаимосвязи, делать определенные выводы и таким образом ведем свою умственную деятельность.



Придание значения каким либо событиям, поиск взаимосвязей в тех случаях, где явной связи не существует - это проявления апофении . Ограниченность в знаниях порой порождает поиск и связывание знаковых событий таким образом, каким бы человек хотел видеть эти связи.

В целях развлечения (при буйной фантазии) или в целях проведения научных наблюдений и поиска решений такие взаимосвязи уместны, но бывают случаи патологии, когда человек начинает во множестве происходящих вокруг него событий искать преднамеренно совпадения, привязывать логически несочетаемые события друг к другу . Тогда говорят об апофении как о патологическом состоянии и предшественнике или симптоме болезненных состояний мозга.


Верую, ибо показалось | Александр Панчин

В здоровых случаях апофения выливается в увлечение различными псевдонаучными теориями, в суеверность. В болезненных случаях апофения может нанести вред человеку и его окружению, так как порождает подозрительность, тревожность, излишнюю обидчивость и недоверие, мании преследования.


Причина монстров под кроватью [апофения]

Апофения в ее патологических проявлениях может развиваться в преклонном возрасте в связи с естественным старением мозга и нарушениями мозговых функций. В более ранние периоды времени апофения может сопровождать эндокринные изменения в организме, наследственные, но не выявленные психические заболевания, может стать результатом нервного срыва или длительного стрессового состояния.

Лечение апофении как патологии предполагает выявление основного заболевания, породившего данную активность мозговой деятельности. Не патологические формы не лечат, но и не обостряют. В таких случаях существует необходимость соблюдать уравновешенные отношения в семье, где находится человек, склонный к апофении, поощрять его увлечения прикладными науками, а не теориями, развивать и поддерживать хобби, связанные с рукоделием, избегать стрессовых ситуаций, которые могут провоцировать данную склонность.

rss