Козинаки своими руками из семечек

Опубликовано: 07.10.2018

видео Козинаки своими руками из семечек

Козинаки "Вкус детства". Простой рецепт приготовления

Козинаки у нас в Ташкенте очень популярны, на любом базаре богатый выбор: и кунжутные, и с арахисом, и мои любимые миндальные, и из семечек. Традиционно эта грузинская сладость готовится из орехов и меда. Дома я пока не пробовала их делать сама, но мой друг, автор замечательного сайта об узбекской кухне, недавно поделился своим рецептом.



«Вариантов и форм козинаков существует большое множество. В поездке в Самарканд покупали в пакетиках, круглой формы. Это оказалось очень удобно для потребления и эстетично.

Мне больше нравятся козинаки из семечек, грецкого ореха с изюмом или сухофруктами. Еще бывают козинаки с кунжутом, арахисом, фисташками или смешанные, в общем зависит от фантазии и вкуса.

Как сделать козинаки в домашних условиях

Рецептуры приготовления также могут отличаться. Один из простых способов это растворить сахар в небольшом количестве воды, поставить на маленький огонь и варить до загустения, затем добавить примерно такое же количество меда и часто помешивая, варить до тех пор, пока капля, взятая на пробу, не перестанет растекаться на блюдце. Соотношение меда и сахара будет зависеть от качества и вида меда, нужно подбирать индивидуально.


Козинаки из семечек и бананов без сахара и меда. Восточные сладости

После этого добавить желаемые компоненты — очищенные и следка поджаренные на сухой сковороде семечки, грецкие орехи, кунжут. Изюм и сухофрукты придадут дополнительный вкус. Все хорошенько перемешать и сформировать по желанию. На полкилограмма орехов нужно примерно стакан сиропа.

Можно скатать шарики, смочив предварительно руки в холодной воде.

Еще можно полученную густую массу выложить на смоченную холодной водой доску или на пергаментную бумагу и разровнять поверхность скалкой, тоже смоченной в холодной воде, так, чтобы получился пласт толщиной 1 см.

Затем, когда козинаки слегка остынут, разрезать их острым ножом на небольшие кубики или ромбики и дать затвердеть. В общем, фантазии тут нет предела.»

Итак, я собираюсь на базар за семечками и орехами, и вам рекомендую, ведь такой десерт гораздо полезнее любых фабричных конфет: кунжут богат кальцием, которые легко усваивается, семечки — витаминами, особенно важен в них витамин Е, грецкие орехи — кислотами Омега-3 и Омега-6. А как вкусно! А как красиво! Несомненно, козинаки, как и ладду, — лучшее украшение любого праздничного стола.

Да, и обязательно загляните к Рифъату на .

Козинаки своими руками из семечек фото . Поделитесь новостью Козинаки своими руками из семечек с друзьями!
rss